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L’UGCAA dénonce les pratiques de certains torréfacteurs qui rajoutent du sucre brûlé au café

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  • L’UGCAA dénonce les pratiques de certains torréfacteurs qui rajoutent du sucre brûlé au café

    L’union générale des commerçants et artisans algériens (UGCAA) a pointé du doigt, hier, à Alger, les opérateurs économiques qui rajoutent des produits portant atteinte à la santé du consommateur, au café.

    Selon l’UGCAA, ces opérateurs recourent à cette pratique illégale, afin de compenser les 20% du poids que perd le café après sa torréfaction, par le sucre brûlé qui menacent directement la santé du citoyen.

    « Selon une étude de l’organisation mondiale de la santé, le sucre brûlé quand il dépasse les 120° développe une molécule, qui s’appelle « Lacrylamide », qui est très nocive pour la santé humaine, car elle attaque le système nerveux chez l’homme, et provoque le cancer du sein chez la femme », a affirmé Hamdani Fouad, importateur du café et expert, lors d’un point de presse tenu, hier, au niveau du siège de l’UGCAA, à Alger.
    Selon le porte-parole de l’UGCAA, El Hadj Tahar Boulenouar, la quantité du sucre rajouté au café, que recommande la loi algérienne, ne doit pas dépasser 2%, mais les opérateurs économiques en rajoutent plus de 20%.

    En effet, selon lui, cette conférence est venue pour tirer la sonnette d’alarme sur cette pratique et sensibiliser le consommateur algérien.


    Face à cet état de fait, les conférenciers ont mis en exergue la nécessité d’intensifier le contrôle sur le marché, afin de mettre un terme à cette fraude. « Les autorités doivent déterminer les produits qui sont rajoutés au café », a indiqué M. Hamdani. Tout en déplorant le manque de statistiques dans ce domaine, il déclarera que l’Algérie importe entre 110 000 et 120 000 tonnes de café par an. Pour cela, ce dernier a appelé le gouvernement algérien à imposer les factures dans toutes les transactions commerciales, en commençant par le producteur, l’importateur jusqu’au détaillant.

    Par ailleurs, M. Hamdani a tenu à évoquer le sujet des taxes sur ce produit. « Nous constatons que le café est le seul produit sur lequel on impose la TIC (taxe intérieur de la consommation), c’est pour cela que les prix de cette matière sont très élevés. Non seulement cela n’encourage pas l’investissement, mais ouvre, aussi, la porte aux fraudeurs », s’est indigné le conférencier.



    Samira Saïdj.

  • #2
    C est rempli de criminels l algerie il ne pensent qu au pognon.

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    • #3
      Et les jus de fruits pleins d'eau et d'ajouts chimiques......
      "When I saw the Hoggar Mountains, my jaw dropped. If you think of Bryce, or Canyonlands National Park, you're close, but the Hoggar Mountains are more spectacular." David Ball, Empire of sands

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      • #4
        Ce n'est pas étonnant le café est infecte chez nous.

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        • #5
          Selon le porte-parole de l’UGCAA, El Hadj Tahar Boulenouar, la quantité du sucre rajouté au café, que recommande la loi algérienne, ne doit pas dépasser 2%, mais les opérateurs économiques en rajoutent plus de 20%.
          ni l'un ni l'autre, acheter du café en grain soi même et le moudre chez l'épicier du coin
          kahwa économique
          kahwa hayla de sidi flène toz!!!
          أصبحنا أمة طاردة للعلماء مطبلة للزعماء

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          • #6
            nedromi a dit:
            Ce n'est pas étonnant le café est infecte chez nous.
            Il y a un peu du vrai dans ce que tu dis.

            Mais depuis quelques années déjà, tu as un large choix, et de qualité presque équivalente aux produits de marque importés. Par contre, il faut en payer le prix !

            Je connais même des torréfacteurs algériens qui exportent presque toute leur production en Europe. C'est pour dire qu'on arrive à faire des mélanges de qualité.

            Malheureusement, les propriétaires de cafétérias s'approvisionnent rarement avec du café torréfié de bonne qualité, et ceci pour augmenter au maximum leurs marges.

            Ce qui fait que je prend un thé ou autre chose chez eux, mais jamais de café !

            ni l'un ni l'autre, acheter du café en grain soi même et le moudre chez l'épicier du coin
            kahwa économique
            kahwa hayla de sidi flène toz!!!
            Bonne idée DocRemady !

            Personnellement, j'achète un stock de 5 kg de café arabica moulu par pack sous-vide de 250 g, directement chez un de mes amis torréfacteur. Et çà me fait une réserve de 4 à 6 mois !
            Dernière modification par absent, 17 mars 2013, 19h13.

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            • #7
              @sidmak ....En tout cas une chose est sure :je ne prendrai plus jamais un café dans les cafés en algérie ;le dernier que j'ai consommé m'a fait vomir.
              Dernière modification par nedromi, 17 mars 2013, 19h45.

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              • #8
                Il n'y a pas que le café qui soit medghoul; le piment rouge et le noir aussi.
                Ask not what your country can do for you, but ask what you can do for your country.

                J.F.Kennedy, inspired by Gibran K. Gibran.

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                • #9
                  épice au ciment, sucre au café,....

                  à qui peut on faire confiance?
                  Mr NOUBAT

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                  • #10
                    arretez les algeriens ca fait des années qu,ils se tappent de l,ane fi chaaabanne o ramdane !! qu,il s,agit de plantes c,est deja moin grave!!

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                    • #11
                      Ce n'est pas étonnant le café est infecte chez nous

                      pourtant le café de Nedroma..est pas mal..

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                      • #12
                        Notre Société algérienne s'est pourrie à un stade avancé.

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                        • #13
                          ouine el harba ouine..

                          Commentaire


                          • #14
                            @SINIA ...C'est vrai que le café bounila n'est pas mauvais et que le proprietaire est honnête.

                            Commentaire


                            • #15
                              @SINIA ...C'est vrai que le café bounila n'est pas mauvais et que le proprietaire est honnête.

                              ..lui il ne fait pas du kahoua karamel..

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