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L'arnaque de la date de péremption

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  • L'arnaque de la date de péremption

    Après le scandale des fauteuils roulants non recyclés et la destruction systématique des médicaments ayant dépassé une prétendue date qui les rendrait impropres à la consommation, soulevons le couvercle sur la date de péremption des aliments. Ou plutôt laissons-le fermé, car ouvert la durée sera la même que l'aliment ait dépassé ou non la date limite de consommation (DLC). S'il s'agit d'un fromage, la date est illimitée ; il durcira et tombera en poussière si l'on attend trop longtemps, c'est tout. Un yaourt peut être mangé des mois après la date de péremption. Si au goût il n'est plus bon, on le recrachera, mais le risque est nul. Idem avec les fruits et légumes.
    Par contre, s'il y a des protéines, comme le poisson, la viande ou les œufs, il peut y avoir danger. Les œufs ont une coquille poreuse qui les fragilise, mais conservés dans un réfrigérateur le risque est moindre. La chaîne du froid ne doit pas être interrompue, ce qui peut arriver à n'importe quel aliment manipulé plusieurs fois dans un supermarché, en dehors de toute question de date. Seul ce taux de manipulation risque de laisser développer des bactéries qui auraient été incluses au moment de la fabrication.
    Un lait UHT, stérilisé à haute température, pourrait être consommé des mois après la date de péremption. Il n'y a aucune raison de jeter un fromage dont la surface est devenue verte ; lorsque l'on voit le taux de moisissure d'un Roquefort cela faire rire. Quelle folie d'inscrire une date sur du riz, des lentilles ou n'importe légume sec ! Il suffirait de faire cuire le riz et l'on jettera simplement les charançons qui seront remontés à la surface. Un fruit ou un légume pourri n'est pas toxique, il n'est simplement pas bon. Un légume cuit dont on enlève la partie abîmée a un risque nul. Une confiture fermée peut se consommer des années. Si le pot a été mal fermé, elle fermente ou moisit, et son goût est désagréable. On reniflera une viande un peu daubée, dépassée de trois ou quatre jours ; si elle sent mauvais, on la passe sous l'eau avec un peu de vinaigre et le tour est joué. Tant que cela a été conservé au froid, tout va bien. Les gourmands feront tout de même attention avec les pâtisseries à la crème qui doivent être dégustées le jour-même, les coquillages qui doivent être vivants, etcétéra, mais cela n'a rien à voir avec les DLC !
    La date de péremption n'est donc la plupart du temps qu'une protection légale et une manœuvre commerciale. En ces temps de crise, il va falloir changer nos habitudes au lieu de se laisser flouer par les services marketing de l'industrie alimentaire.

    Dates de péremption: Faut-il les respecter au jour près?

    Quand on a peu de moyen, il faut savoir faire la différence. Quelques conseils…

    Un magasin de déstockage alimentaire vend des produits dont la date limite de consommation (DLC) est proche et dont la date limite d’utilisation optimale (DLUO) est parfois dépassée, à Choisy-le-Roi, en mai 2009. SIPA

    Pour éviter le gaspillage, mieux vaut apprendre à lire les étiquettes…

    Vingt kilos d’aliments non consommés par an se retrouvent dans la poubelle de chaque Français. Pour lutter contre ce gaspillage, l’Ademe a déclaré le 15 septembre «Journée de lutte contre le gaspillage alimentaire». L’Ademe conseille notamment d’apprendre à décrypter les dates de péremption. En Angleterre, le gouvernement envisage de les retirer de certains produits, comme le riz ou les pâtes. A l’inverse, faut-il respecter scrupuleusement les dates limites sur les produits «sensibles» comme les laitages ou les œufs?
    Mediapart

  • #2
    Apparemment, ''La Crise'' est entrain de devenir ''Les Crises''
    Dans la nuit noire, sur la pierre noire, une fourmi noire, ... Dieu la voit.

    Commentaire


    • #3
      La lutte contre le gaspillage est honorable mais elle ne justifie en rien le fait qu'on induise les gens en erreur et qu'ils s'empoisonnent!...
      "La chose la plus importante qu'on doit emporter au combat, c'est la raison d'y aller."

      Commentaire


      • #4
        Toute la vérité sur la date de péremption

        «Les gens pensent qu'il y a un monstre qui s'installe dans la boîte dans la nuit du 3 au 4!» lance Ginette Bourgeois. Cette spécialiste de la salubrité des aliments ne craint pas de manger des aliments après la date de péremption indiquée sur l'emballage. Souvent bien après....

        Elle avait d'ailleurs eu la gentillesse d'apporter une petite collation lors de notre entrevue: un yogourt, parfum au choix, mais dont la date d'expiration remontait au mois d'octobre 2009.



        Quelle délicate attention!

        «Je ne conseille pas aux gens de faire ce genre d'expérience à la maison. Moi, je fais des tests dans mon frigo. Je sais qu'ils ont toujours été conservés à la bonne température», explique Ginette Bourgeois. Les conditions de conservation sont, dans certains cas, plus importantes que la date de péremption.

        Ce yogourt périmé depuis le mois d'octobre était effectivement excellent. Aucune altération du goût ou de la texture. Impeccable.

        «Ce n'est pas un aliment potentiellement dangereux», précise Ginette Bourgeois, qui explique que l'acidité du yogourt aide à le préserver.

        Alors, les dates de fraîcheur sont un leurre?

        La date de péremption a été choisie à la suite de tests organoleptiques, répond cette spécialiste. On indique à quel moment le produit est à son mieux, pour ce qui est du goût et des valeurs nutritives, précise Ginette Bourgeois, un pot de mayonnaise Kraft périmé depuis huit mois et une vinaigrette de la même entreprise «meilleure avant» 2008 entre les mains. «La vinaigrette est peut-être moins savoureuse, mais elle n'est pas dangereuse», conclut-elle.

        La date de fraîcheur aide aussi à maintenir une bonne rotation des aliments au supermarché.

        Dans certains cas, c'est une habile stratégie marketing, croit la nutritionniste Johanne Verge, du collège Maisonneuve.

        La loi n'oblige pas les fabricants de produits dont la durée de vie excède 90 jours à mettre une date de péremption sur les emballages. Plusieurs le font tout de même, explique-t-elle, ce qui peut mener à un triste gaspillage. Les consommateurs craignent les aliments périmés, mais une vinaigrette commerciale a un pH assez bas et de nombreux additifs qui la font survivre bien au-delà de la date indiquée par son fabricant. «Peut-être que son goût changera, dit Johanne Verge. Mais si le contenant est bien scellé, il n'y aura pas de problème pour la santé du consommateur.»

        «Les emballages sont très high tech, précise sa collègue Chantale Arseneau. Donc les aliments se conservent très longtemps.» Y compris dans une traditionnelle boîte de conserve. Même pour la viande. Si la boîte n'est pas endommagée, on peut y conserver un aliment durant des années.

        On ne peut évidemment pas avoir le même raisonnement avec la viande fraîche, les oeufs et les aliments préparés qui contiennent un haut taux de protéines, indiqué dans le tableau des valeurs nutritives.

        Les protéines sont la première source d'inquiétude, explique Chantale Arseneau, car il s'agit de nourriture pour les bactéries. Si un aliment est conservé à la mauvaise température, leur croissance est exponentielle.

        Encore une fois, la température de conservation des aliments est cruciale. «Un litre de lait peut être daté du 15 mars, mais il ne sera plus bon s'il a passé quatre heures à la température de la pièce», dit Ginette Bourgeois. Alors qu'un paquet de viande conservé loin de la petite ampoule du frigo pourra rester frais des jours après la date indiquée sur l'emballage. À l'inverse, s'il a passé des heures dans la voiture parce que l'épicerie était le premier arrêt des courses du samedi, il peut se détériorer rapidement.

        Le risque, c'est qu'on ne peut pas se fier simplement à ses yeux ou à son nez pour juger un aliment. «Ce n'est pas parce qu'il n'y a pas de mauvaise odeur ou de signe apparent de dégradation qu'un aliment est sûr», dit Johanne Verge.


        lapresse.ca

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        • #5
          tout ça pour dire qu'en periode de crise on doit fermer les yeux quand on passe à table

          on aura tout vu

          Commentaire

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