PDA

Voir la version complète : L'ham lahlou aux fruits


Nuit_Bleue
14/04/2013, 15h55
Bonjour
Il y a longtemps suis pas venue ici....
Je voudrais partager ce que j'ai mangé à midi ....

L'ham lahlou aux fruits :)
300 g de viande d'agneau (poulet si vous voulez )
150 g de pruneaux
2 pommes
150 g d'abricots séchés
1 poignée de raisins secs
1 cuillère à soupe de beurre
100 g de sucre cristallisé
1 verre d'eau de fleurs d'oranger
1 cuillère à café de cannelle
1 petite pincée de sel
Fruits tropicaux séchés (ananas) 4 tranches
Poignée d'amandes

Mettez les pruneaux, les abricots séchés et les raisins secs à tremper dans de l'eau chaude pendant 1 heure, jusqu'à ce qu'ils gonflent.
Pendant ce temps, coupez la viande en morceaux et mettez-la dans une marmite . Ajoutez le beurre, la cannelle et un soupçon de sel. Faites revenir pendant quelques instants, puis ajoutez 2 verres d'eau et le sucre. Laissez mijoter .
Ensuite, ajoutez les pruneaux, les abricots séchés et les raisins secs ainsi que l'eau de fleurs d'oranger et poursuivez la cuisson pendant 1/2 heure environ. 15 minutes avant la cuisson, ajoutez les pommes épluchées et coupées en morceaux et les tranches d'ananas, laisser cuire 10 minutes Laissez réduire la sauce et votre plat et prêt .


Servir garni avec les amandes, souvent ma tendre grande-mère le saupoudrer de fleurs de jasmin fraîchement cueillies.




Bsahtkom :zen: :4:

http://img11.hostingpics.net/pics/374261007.jpg

Digital
14/04/2013, 15h59
c un plat qu'il faut pas prendre bcp je crois,a l'est du pays,on le fait dans les mariages et c le dernier plat

Nuit_Bleue
14/04/2013, 16h02
Oui c'est un plat très riche et pour les occasions, ramadhan entre autre
Aujourdhui ici c’était une occasion alors ont la fait...:)

Digital
14/04/2013, 16h05
ou est ma part nuits bleu:mrgreen:

absente
14/04/2013, 16h06
Miam miam :), merci pour la recette NB ,

j'avoue que ce plat a un gout unique au Ramadhan :D

Nuit_Bleue
14/04/2013, 16h08
de l'autre coté de la méditerranée :mrgreen:

Si tu te dépêches t'aura encore de la chance de gouter à la salade de fruits à la cannelle ...avant je la termine :p


Il à fait chaud ici, l'été est à l'horizon...:)

Nuit_Bleue
14/04/2013, 16h09
Oui ce plat est un air de fête :)

Digital
14/04/2013, 16h10
je cours vite deposer un dossier pour un visa:mrgreen:

tenebre
14/04/2013, 16h10
vous aussi vous faites ce plat de la viande avec des pruneaux ? :)
on en apprend tout les jours sur ce forum

http://tabkh.org/images/lham_bel_barkouk.jpg

absente
14/04/2013, 16h11
Bonjout Nuit Bleu.

Merci pour cette delicieuse recette. J ai goute ca une fois dans ma vie et j ai aime. Je vais la tester au poulet ...

Nuit_Bleue
14/04/2013, 16h16
Digital:D
e cours vite deposer un dossier pour un visa:mrgreen:

prends juste un allé, tu risque de rester une fois t'aura gouté à ma cuisine :mrgreen:



tenebre :razz:

vous aussi vous faites ce plat de la viande avec des pruneaux ? :)
on en apprend tout les jours sur ce forum

http://tabkh.org/images/lham_bel_barkouk.jpg

J'ai tjrs dis et pensé que la cuisine magrébine est un mélange de certains pays



Bonjour Bilou

Je vais la tester au poulet ...

oui c'est bon aussi, moins gras mais tout aussi bon quand on a pas d'agneau ...

Digital
14/04/2013, 16h17
prends juste un allé, tu risque de rester une fois t'aura gouté à ma cuisine
je vais ecouter tes conseils :mrgreen:

Nuit_Bleue
14/04/2013, 16h19
je vais ecouter tes conseils :mrgreen:

je sais je sais :mrgreen:

DocRemady
14/04/2013, 16h52
http://img11.hostingpics.net/pics/374261007.jpg

coucou N_b
c'est trop beau pour être vrai c du photoshop....ah ces couleurs:vampsmil:

Nuit_Bleue
14/04/2013, 16h54
aH Doc que serais je sans toi ... :mrgreen:

mezzo-morto
16/04/2013, 11h45
A mon avis la viande la mieux indiquee pour ce plat est celle du veau.
Une variante que ma chere mere preparait delicieusement est celle avec des pommes fraiches :mrgreen:

Nuit_Bleue
16/04/2013, 23h25
Pourquoi pas avec du veau...??
A tester,je note :)
Merci pour ton passage :zen:

mezzo-morto
17/04/2013, 06h35
Bonjour SRB

C'est l'odeur de la cannelle et des fleurs d'orangers qui m'a attirer :mrgreen:

En parlant de cannelle j'ai remarque que celle en batonnets difuse mieux l'arome dans les plats que la cannelle en poudre.

bsibsa
17/04/2013, 21h19
C'est délicieux aux coings et ça sent très bon. ;)

Nuit_Bleue
18/04/2013, 11h15
En parlant de cannelle j'ai remarque que celle en batonnets difuse mieux l'arome dans les plats que la cannelle en poudre.


oUI tu as raison ...:)

Nuit_Bleue
18/04/2013, 11h18
C'est délicieux aux coings et ça sent très bon. ;)

Le coing c'est pas un peu aigre...??:rolleyes:
mais effectivement c'est très parfumé, je le sais quand chez nous ont fait bcp de compote ou confiture de coing :)

bsibsa
18/04/2013, 14h22
Bonjour Nuits-Bleus,
Je ne trouve pas ça âcre, c'est légèrement acide, mais cuit avec tout ce sucre, je trouve ça parfait justement. Et puis ça donne une sauce plus épaisse... si en plus on finit en dorant le dessus quelques minutes au four... miam !
Enfin, chacun ses goûts en matière de cuisine.

fella
18/04/2013, 19h59
...chahitouni, miam miam...l'odeur de la cannelle, de la fleur d'oranger...:9:...j'adore...

Néo
21/04/2013, 08h16
Hello ma rebelle


Hum delicieux plat ...
Merci de ce delice l'art culinaire Algerien et tres riche :zen:

Ma maman allah yermha nous le faisait pour le premier jour de Ramadan
il y a aussi le meme plat en salé au boeuf

http://nsa33.casimages.com/img/2013/04/21/mini_130421091100181654.jpg (http://www.casimages.com/img.php?i=130421091100181654.jpg)

il ya aussi le meme plat que l'on appelle chez nous sfiria teh el louz
Ce sont des boulettes aux amandes preparées comme les pruneaux




http://nsa33.casimages.com/img/2013/04/21/mini_130421091311295401.jpg (http://www.casimages.com/img.php?i=130421091311295401.jpg)

DocRemady
22/04/2013, 14h33
topic trop hlou
comme son initiatrice:D

Inata
22/04/2013, 19h59
OMG !!
J'ai hate d'en manger et surtout apprendre à faire la spécialité constantinoise !

On le prépare que pour le ramadhan, c'est là où il a plus de gout.

absent
23/04/2013, 00h38
Ma maman allah yermha nous le faisait pour le premier jour de Ramadan
il y a aussi le meme plat en salé au boeuf

allah yerhamha :4: ouii le premier jour ramadan :mrgreen:

http://nsa33.casimages.com/img/2013/04/21/130421091100181654.jpg

mais je suis incapable de manger tous ce qui est trp sucre j arrive pas :redface: en arrête pas de ce moque de moi a la maison mdrrr il me trouve tous bizarre :lol:

Capo
23/04/2013, 00h49
mais je suis incapable de manger tous ce qui est trp sucre j arrive pas :redface: en arrête pas de ce moque de moi a la maison mdrrr il me trouve tous bizarre :lol:

Et pourtant tu te dis tlemecenien James.. :lol:
.. vos plus bons plats sont à base de fruits secs, de viande et de noix :mrgreen:

absent
23/04/2013, 10h33
elvis

allah ghaleb j arrive pas :rolleyes: le défaut c moi :lol:

Digital
23/04/2013, 11h25
allah ghaleb j arrive pas le défaut c moi
c un defaut de fabrication,ya rien a faire a mon avis :lol:

Cookies