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Couscous sefarade

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  • Couscous sefarade

    • Nombre de personnes : 4
    • Préparation : 45 min
    • Cuisson : 1 h

    Ingredients

    • 500 g de semoule
    • 750 g d’agneau
    • 1kg de merguez
    • 6 cuisses de poulet
    • 3 tomates,2 courgettes
    • 30 ml de concentré de tomates
    • Piment selon le goût
    • 3 carottes, 1 poireau
    • 1 pincée de noix de muscade râpée
    • 4 pommes de terre, 200 g de potirons
    • 60 ml d’huile
    • 150g de pois chiches
    • 50ml d'huiles d'olives
    • 3 gousses d’ail,2 oignons

    Préparation

    Pour préparer la semoule, mélangez la à 250 ml d’eau et laissez reposer. Faites chauffer l’huile dans un couscoussier.


    Pelez et hachez les oignons et l’ail et faites revenir avec l’agneau en morceaux pendant environ 15 minutes. Retirez alors la viande. Faites revenir à la place les cuisses de poulet jusqu’à coloration.



    Mélangez-y le concentré de tomates, les piments, la muscade, le sel et poivre.

    Coupez les carottes en morceaux, les pommes de terre et le potiron en dés, émincez le poireau. Puis pelez, retirez les graines et coupez en dés les tomates.
    Vous pouvez alors ajouter le tout ainsi qu’ 1 L d’eau.
    Laissez mijoter l’ensemble environ 20 minutes. Coupez les courgettes, égouttez les pois chiches.
    Ajoutez.
    Replongez également la viande et le poulet dans le plat.
    Disposez ensuite la mousseline sur le panier du couscoussier pour y verser la semoule.
    Placez enfin le panier sur le couscoussier et laissez chauffer encore 30 minutes.
    Égrainez la semoule dans la paume de la main ou avec une fourchette.
    Ajoutez l'huile d'olives, mélangez et arrosez d’un peu de bouillon.
    Couvrez et laissez reposer une dizaine de minutes.
    Faites griller les merguez et trempées une fois cuite dans la sauce.
    A servir séparément ou en pyramide !
    المجد والخلود للرفيق والمناضل المغربي ابراهام سرفاتي
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