- 1kg 500 de disques de pâte cuits (voir recette ci-dessous).
- 1kg 500 de viande de mouton (épaule ou gigot)
- 500g de tomates bien rouges
- 3c à soupe de concentré de tomate.
- 1 gros oignon
- 1 grand verre de pois chiches trempés la veille.
- Sel, poivre, cannelle.
- 1 verre d'huile
- 200g de blé vert concassé (frik)
- 3 piments forts
- 1 c à café de paprika .
- 1 tête d'ail.
- 5 grains de cubèbe (kebaba)
Dans une marmite, faites cuire durant 10 à 15mn, la viande coupée en morceaux avec les pois chiches, l’oignon râpé et les tomates entières, mouillez avec 2l d’eau
Pilez les graines de cubèbe et l’ail, ajoutez les épices et diluez le tout avec 3 à 4 c à soupe d’eau. Retirez les tomates et les passer à la moulinette ou au mixer.
Remettre le tout dans la marmite, ajoutez l'huile, le poivre, la cannelle, les piments et laisser cuire à feu doux. Après cuisson, verser le frik et laisser cuire encore pendant 20mn environ.
Couper les disques de pâte en morceaux, arroser de sauce et servir.
JE VIENS DE ME RELIRE ET J'AI CONSTATE QUE J'AVAIS OMIS DE VOUS DONNER LA RECETTE DES DISQUES DE PÂTE (TCHAKHTCHOUKHA)
Disques minces de pâte (tchakhtchoukha)
500g de farine et 500g de semoule fine
sel.
huile.
Pour cette recette, il vous faut une tôle épaisse en fer (tadjine).
Dans une terrine, mélanger la semoule et la farine tamisées ensemble avec le sel. Mouiller peu à peu d’eau pour que la pâte soit ferme. Laisser reposer à couvert 15 à 20mn.
Puis, pétrir en arrosant d’eau afin d’obtenir une pâte légère, élastique et non collante. La laisser reposer 5 à 10 mn recouverte d’un torchon.
Former des boulettes de la grosseur d’un oeuf avec les mains légèrement huilées. Abaisser une boulette de pâte, l’étirer le plus finement possible en l’enduisant d’huile et la cuire sur la tôle chaude.
Retirer lorsqu'elle cuite et réserver. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Avant de servir et pour attendrir les feuilles desséchées, les passer quelques secondes à la vapeur (haut du couscoussier)
- 1kg 500 de viande de mouton (épaule ou gigot)
- 500g de tomates bien rouges
- 3c à soupe de concentré de tomate.
- 1 gros oignon
- 1 grand verre de pois chiches trempés la veille.
- Sel, poivre, cannelle.
- 1 verre d'huile
- 200g de blé vert concassé (frik)
- 3 piments forts
- 1 c à café de paprika .
- 1 tête d'ail.
- 5 grains de cubèbe (kebaba)
Dans une marmite, faites cuire durant 10 à 15mn, la viande coupée en morceaux avec les pois chiches, l’oignon râpé et les tomates entières, mouillez avec 2l d’eau
Pilez les graines de cubèbe et l’ail, ajoutez les épices et diluez le tout avec 3 à 4 c à soupe d’eau. Retirez les tomates et les passer à la moulinette ou au mixer.
Remettre le tout dans la marmite, ajoutez l'huile, le poivre, la cannelle, les piments et laisser cuire à feu doux. Après cuisson, verser le frik et laisser cuire encore pendant 20mn environ.
Couper les disques de pâte en morceaux, arroser de sauce et servir.
JE VIENS DE ME RELIRE ET J'AI CONSTATE QUE J'AVAIS OMIS DE VOUS DONNER LA RECETTE DES DISQUES DE PÂTE (TCHAKHTCHOUKHA)
Disques minces de pâte (tchakhtchoukha)
500g de farine et 500g de semoule fine
sel.
huile.
Pour cette recette, il vous faut une tôle épaisse en fer (tadjine).
Dans une terrine, mélanger la semoule et la farine tamisées ensemble avec le sel. Mouiller peu à peu d’eau pour que la pâte soit ferme. Laisser reposer à couvert 15 à 20mn.
Puis, pétrir en arrosant d’eau afin d’obtenir une pâte légère, élastique et non collante. La laisser reposer 5 à 10 mn recouverte d’un torchon.
Former des boulettes de la grosseur d’un oeuf avec les mains légèrement huilées. Abaisser une boulette de pâte, l’étirer le plus finement possible en l’enduisant d’huile et la cuire sur la tôle chaude.
Retirer lorsqu'elle cuite et réserver. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Avant de servir et pour attendrir les feuilles desséchées, les passer quelques secondes à la vapeur (haut du couscoussier)
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