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Les bienfaits de l’abricot

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  • Les bienfaits de l’abricot

    Consommé frais, séché, en jus, en marmelade ou en confiture, l’abricot est riche en fibres, en antioxydants et en vitamine A.
    Séché, il est apprécié des sportifs pour l’énergie qu’il leur apporte et pour sa forte teneur en fer et en cuivre.

    Plusieurs études prospectives et épidémiologiques ont démontré qu’une consommation élevée de fruits et de légumes diminuait le risque de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies chroniques. La présence d’antioxydants dans les fruits et les légumes pourrait jouer un rôle dans ces effets protecteurs. L’abricot est une source de fibres. En plus de prévenir la constipation et de diminuer le risque de cancer du côlon, une alimentation riche en fibres peut contribuer à la prévention des maladies cardiovasculaires, ainsi qu’au contrôle du diabète de type 2 et de l’appétit. Mais très peu d’études ont analysé les effets spécifiques de l’abricot sur la santé.

    Gastrite chronique. Selon une étude, la consommation quotidienne de 3 abricots séchés ou marinés pourrait diminuer la gravité de la
    gastrite chronique. La gastrite chronique est une inflammation de la paroi de l’estomac, causée par la présence d’une infection à la bactérie Helicobacter pylori. Une inflammation chronique de l’estomac risque, chez certaines personnes, d’engendrer un cancer de l’estomac. Toutefois, d’autres études seront nécessaires afin de confirmer si la consommation de l’abricot japonais peut diminuer ce risque.


    Que contient l’abricot?

    Des antioxydants. Les abricots contiennent différents antioxydants, particulièrement des composés phénoliques de la famille des
    flavonoïdes. Ces composés permettent de neutraliser les radicaux libres du corps et, ainsi, prévenir l’apparition des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et de diverses maladies chroniques. Le contenu en antioxydants des abricots séchés serait plus élevé que celui des abricots frais. Les purées, confitures et jus (nectars) d’abricots contiennent sensiblement les mêmes composés
    antioxydants, mais en quantité plus faible que dans les abricots frais ou séchés.
    Des fibres. Les abricots, frais et séchés, sont une source de fibres alimentaires. Une portion de ½ tasse (125 ml) d’abricots frais comble
    respectivement 5 % et 8 % des apports quotidiens recommandés en fibres des hommes et des femmes de 19 ans à 50 ans. Quant aux abricots séchés, une portion de ¼ tasse (60 ml) comble 8 % et 12 % de ces mêmes apports.

    Abricot et gras, une combinaison gagnante

    Les caroténoïdes, dont le bêta-carotène, sont mieux absorbés dans l’organisme lorsqu’une petite quantité de gras est consommée au même moment. Il est donc tout indiqué de consommer, par exemple, des abricots séchés avec quelques noix ou encore un jus d’abricot avec un morceau de fromage. Les abricots contiennent aussi des caroténoïdes, principalement du bêta-carotène, un caroténoïde contribuant largement à sa couleur orangée, ainsi qu’une petite quantité de lycopène. Dans l’organisme, le bêta-carotène a la capacité de se transformer en vitamine A.

    De façon générale, le contenu total en caroténoïdes de la pelure des abricots est de 2 à 3 fois plus élevé que celui de la chair. Même si, à portion équivalente, l’abricot frais contient 2 fois moins de bêta-carotène que la carotte (l’une des meilleures sources), il en demeure une source très intéressante. Les abricots séchés en renferment un peu moins.

    La Tribune
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