la figue de Barbarie, fruit charnue et sucré de l’opuntia, figue caque, moitié bien, moitié mal (Larousse) c’est un fruit à l’écorce recouverte de fines épines. Nous la trouvons dans le pourtour méditerranéen notamment au Maghreb et au sud de l’Italie presque d’une manière spontanée et surtout dans les régions de montagnes, le fruit murit en été (juillet et aout). De nos jours, vu son appréciation par toutes les populations, il constitue une source de revenus d’appoint pour de nombreuses familles rurales, surtout s’il vient à être valorisé par la transformation (confitures, jus etc..).Il a aussi des vertus médicinales appréciables à valoriser surtout qu’il est disponible en quantités et peut être développé facilement vu sa rusticité et son aptitude à résister aux climats semi-arides et arides de nos régions sans oublier son utilisation comme aliment de bétail. Mais le paradoxe réside de son mal adoption par les peuples qui lui donnent des noms qui laissent entendre que ce fruit n’est pas le nôtre mais il vient d’un peuple ou d’une civilisation autre plutôt adverse. Les européens du moins les latins le nomment « figue de barbarie », les maghrébins le désignent sous différentes appellations selon les régions qui veulent dire qu’il ne vient pas de chez nous. On le nomme « nassrannia », c'est-à-dire la « chrétienne », on le nomme « karmous ennassara » ou figue des chrétiens », on le nomme « el hindi » ou « l’indien » etc…, cette particularité est maghrébine puisque en arabe classique, on le nomme « tin essabar » ou figue du cactus. Si nous résumons nous allons dire que ce fruit vient effectivement du Mexique et qu’il a abouti au Maghreb au début du 15 ème siècle c'est-à-dire après la découverte de l’Amérique qui coïncide avec la chute de Grenade 1492, et c’est aux historiens et anthropologues de faire les recoupements et les approches, n’est-ce pas un indice que des andalous sont partis en pionniers en Amérique et sont revenus au Maghreb ?
Par KASMI Abdelhadi
Par KASMI Abdelhadi
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