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Figue de barabarie

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  • Figue de barabarie

    la figue de Barbarie, fruit charnue et sucré de l’opuntia, figue caque, moitié bien, moitié mal (Larousse) c’est un fruit à l’écorce recouverte de fines épines. Nous la trouvons dans le pourtour méditerranéen notamment au Maghreb et au sud de l’Italie presque d’une manière spontanée et surtout dans les régions de montagnes, le fruit murit en été (juillet et aout). De nos jours, vu son appréciation par toutes les populations, il constitue une source de revenus d’appoint pour de nombreuses familles rurales, surtout s’il vient à être valorisé par la transformation (confitures, jus etc..).Il a aussi des vertus médicinales appréciables à valoriser surtout qu’il est disponible en quantités et peut être développé facilement vu sa rusticité et son aptitude à résister aux climats semi-arides et arides de nos régions sans oublier son utilisation comme aliment de bétail. Mais le paradoxe réside de son mal adoption par les peuples qui lui donnent des noms qui laissent entendre que ce fruit n’est pas le nôtre mais il vient d’un peuple ou d’une civilisation autre plutôt adverse. Les européens du moins les latins le nomment « figue de barbarie », les maghrébins le désignent sous différentes appellations selon les régions qui veulent dire qu’il ne vient pas de chez nous. On le nomme « nassrannia », c'est-à-dire la « chrétienne », on le nomme « karmous ennassara » ou figue des chrétiens », on le nomme « el hindi » ou « l’indien » etc…, cette particularité est maghrébine puisque en arabe classique, on le nomme « tin essabar » ou figue du cactus. Si nous résumons nous allons dire que ce fruit vient effectivement du Mexique et qu’il a abouti au Maghreb au début du 15 ème siècle c'est-à-dire après la découverte de l’Amérique qui coïncide avec la chute de Grenade 1492, et c’est aux historiens et anthropologues de faire les recoupements et les approches, n’est-ce pas un indice que des andalous sont partis en pionniers en Amérique et sont revenus au Maghreb ?
    Par KASMI Abdelhadi
    dz(0000/1111)dz

  • #2
    Bonsoir katiaret

    au sud de l’Italie presque d’une manière spontanée et surtout dans les régions de montagnes, le fruit murit en été (juillet et aout)
    Oui très vrai
    Ca pousse partout,souvent ils servent de clôture pour les jardins...au bord des route il y en a , à la pelle, tout le monde se sers, ou bien il y a des jardin immense que de ca...Mais ont les cueillent des les premières pluies ici ( Sicile) c'est a dire vers fin octobre novembre
    Beaucoup de gens mangent ça le matin comme petit déjeuner avec du pain, ils les mettent la veille au frigo comme ça le matin c'est frais..
    Il y a des jus de figue de barbarie , c'est très bon ...

    Sauf un conseil , faut pas trop en manger sinon ont risque d’être un peu beaucoup constiper...
    " Regarde le ciel c'est marqué dedans , toi et moi. Il suffit de regarder les étoiles et tu comprendra notre destinée "♥ღ♥
    M/SR

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    • #3
      oui cest vrais atraver ce sujet ils vein porter une nouvelle théorie sur témologie lorigine du mots dans oursenise la région de chelf ghélizane mostaganme tisimessilet mascara ,tiaret dans cette elle berber et comment ils arabise les chose atraver le temps
      Le colonialisme est une doctrine ou une idéologie justifiant la colonisation entendue comme l'extension de la souveraineté d'un État étranger sur des territoires
      mois je pose une autre question qu'elle est origine des colan français instalie dans cette région biensur ils sont venu de tout europe méme d amérique latine de Espagne italie polanie méme les jewif tout les races sont débarquer en algerie pour l'exploitation des térre agrécole virege a cette époque les europiens voix l'algerie comme un le nouveaux monde plien de réchesse la ville tiaret ce transforme a une pure ville europiene (asvigace américane) méme la reine reine d'angleterre a alger
      voila dou provien tout cette métologie des mots barabarie
      dz(0000/1111)dz

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      • #4
        Miam! j'adore ce fruit!

        Les variété italienne aux couleurs vives sont un régal.

        Celles qu'on trouve en Kabylie sont très bonnes aussi, mais la bas elles murissent plutôt au mois d'aout qu'au mois de juillet.
        Hope is the little voice you hear whisper "maybe" when it seems the entire world is shouting "no!"

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