Vous mangez en majorité des plats préparés, vous fondez pour les sucreries, vous êtes accro au café et ne lésinez pas sur la viande rouge ou les fromages ? Vous vous sentez fatigué(e), vous souffrez de douleurs musculaires diffuses, votre peau est sèche et votre chevelure terne ?
Votre alimentation est peut-être trop acide. Voici les clés pour rééquilibrer l’organisme.
L’équilibre acido-basique n’est pas toujours respecté. La faute à notre alimentation trop riche en sucres, en graisses… qui fait basculer notre Ph vers l’acide. Résultat : petit à petit, le corps réagit avec une fatigue chronique, des douleurs articulaires, musculaires… La liste est longue et nous n’avons pas forcément conscience de cet excès d’acidité. Mais attention ! Il ne faut pas confondre aliment acide et aliment à réaction acide : le citron par exemple est très alcalinisant !
Il suffit souvent de rectifier notre apport en aliments acidifiants et alcalinisants. Pour cela, on adopte la règle du « 2 pour 1 » : 2 produits alcalinisants pour 1 produit acidifiant. Il ne faut surtout pas se priver d’aliments acidifiants qui sont essentiels à notre organisme.
Dans la famille des acidifiants :
• Les aliments protéiques d’origine animale (bœuf, poulet, agneau… mais aussi les charcuteries, les poissons…)
• Les plats industriels (pizzas, plats préparés, viennoiseries, biscuits…)
• Les laitages (fromage type camembert, cheddar, gruyère, fromage à la crème, yaourts…)
• Les œufs
• Les boissons : café, les sodas, la bière, les sirops de fruits et dans une moindre mesure, le vin
• Les produits céréaliers à base de blé : pain, pâtes, farines, semoule… et dans une moindre mesure, le riz
• Les légumes secs : lentilles, pois, haricots...
Dans la famille des alcalinisants :
• La banane : c’est l’un des rares fruits qui soit pauvre en acides et vraiment alcalinisant
• Pour les autres fruits : abricots, ananas, cerise, pomme, melon, orange, pamplemousse, mangue…
• Les légumes verts : tous les légumes verts et en particulier les épinards
• Les légumes colorés (carotte, betterave...) sauf la tomate (à moins qu'elle soit crue)
• Les graines (fenouil, céleri, cumin…)
• L’avocat : son pouvoir hautement alcalin permet de rééquilibrer plus facilement notre alimentation
• La pomme de terre et la patate douce : cuisinées sans friture, elles sont parfaites pour redresser son Ph
• Le sel de mer : contrairement au sel raffiné, le sel de mer est très alcalin
• Dans la catégorie des vinaigres, seul le vinaigre de cidre est alcanisant
• Le gingembre, la châtaigne et les amandes sont à intégrer dans les menus pour augmenter l’apport alcalin
• Les fruits secs
• Le jus de citron : son acidité est rapidement éliminée dans le corps et le jus de citron va ainsi libérer des sels minéraux alcalins dans le corps
• Les fines herbes (en particulier le persil), l’ail et l’oignon
• Les jus de fruits frais (orange, pomme, carotte…)
La Dépêche de kabylie
Votre alimentation est peut-être trop acide. Voici les clés pour rééquilibrer l’organisme.
L’équilibre acido-basique n’est pas toujours respecté. La faute à notre alimentation trop riche en sucres, en graisses… qui fait basculer notre Ph vers l’acide. Résultat : petit à petit, le corps réagit avec une fatigue chronique, des douleurs articulaires, musculaires… La liste est longue et nous n’avons pas forcément conscience de cet excès d’acidité. Mais attention ! Il ne faut pas confondre aliment acide et aliment à réaction acide : le citron par exemple est très alcalinisant !
Il suffit souvent de rectifier notre apport en aliments acidifiants et alcalinisants. Pour cela, on adopte la règle du « 2 pour 1 » : 2 produits alcalinisants pour 1 produit acidifiant. Il ne faut surtout pas se priver d’aliments acidifiants qui sont essentiels à notre organisme.
Dans la famille des acidifiants :
• Les aliments protéiques d’origine animale (bœuf, poulet, agneau… mais aussi les charcuteries, les poissons…)
• Les plats industriels (pizzas, plats préparés, viennoiseries, biscuits…)
• Les laitages (fromage type camembert, cheddar, gruyère, fromage à la crème, yaourts…)
• Les œufs
• Les boissons : café, les sodas, la bière, les sirops de fruits et dans une moindre mesure, le vin
• Les produits céréaliers à base de blé : pain, pâtes, farines, semoule… et dans une moindre mesure, le riz
• Les légumes secs : lentilles, pois, haricots...
Dans la famille des alcalinisants :
• La banane : c’est l’un des rares fruits qui soit pauvre en acides et vraiment alcalinisant
• Pour les autres fruits : abricots, ananas, cerise, pomme, melon, orange, pamplemousse, mangue…
• Les légumes verts : tous les légumes verts et en particulier les épinards
• Les légumes colorés (carotte, betterave...) sauf la tomate (à moins qu'elle soit crue)
• Les graines (fenouil, céleri, cumin…)
• L’avocat : son pouvoir hautement alcalin permet de rééquilibrer plus facilement notre alimentation
• La pomme de terre et la patate douce : cuisinées sans friture, elles sont parfaites pour redresser son Ph
• Le sel de mer : contrairement au sel raffiné, le sel de mer est très alcalin
• Dans la catégorie des vinaigres, seul le vinaigre de cidre est alcanisant
• Le gingembre, la châtaigne et les amandes sont à intégrer dans les menus pour augmenter l’apport alcalin
• Les fruits secs
• Le jus de citron : son acidité est rapidement éliminée dans le corps et le jus de citron va ainsi libérer des sels minéraux alcalins dans le corps
• Les fines herbes (en particulier le persil), l’ail et l’oignon
• Les jus de fruits frais (orange, pomme, carotte…)
La Dépêche de kabylie