قال مهنيون في مجال المجازر، إن عدم تدخل الدولة خلال شهر رمضان لإعادة النظر في أثمان اللحوم الحمراء، سيشجع أكثر الذبائح السرية.وأضاف هؤلاء بأن أثمان اللحوم ظلت مرتفعة منذ عيد الأضحى الأخير، ورغم أننا في فترة صيف والكلأ والمراعي موجودة، ظلت الأثمان كما هي، دون أن تتدخل الحكومة لإعادة النظر فيها وجعلها في متناول المواطنين
أحد المهنيين أكد لنا بأن ثمن لحوم الأبقار بالجملة بمدينة الدار البيضاء يصل إلى 65 درهماً، ويسوق بالتقسيط ما بين 78 و 80 درهما. وإذا ما نزل السعر إلى 50 درهماً أو 55 درهماً، فاعلم أن تلك الذبائح سرية وغير خاضعة للمراقبة
وإذا ما قمت بجولة في سوق اللحوم يضيف هذا المهني فإنك ستجد أغلبية المواطنين يشترون إلا 20 أو 10 دراهم من اللحم، لأن الأسعار جد مرتفعة بالنسبة إليهم. أما أثمنة لحوم الخروف، فقد بلغت بين 90 درهماً، وأصبح على معظم المستهلكين عدم الاقتراب منها. وهذا الثمن ظل مستقراً منذ عيد الأضحى دون تدخل من الدولة
وأضاف عمري أنه كان من المنتظر أن تتدخل الحكومة، على الأقل في هذا الشهر الفضيل، لاتخاذ إجراءات من شأنها أن تخفض من أسعار اللحوم لفائدة المستهلك، لكن حكومتنا فلم تقم بأي إجراء
وأرجع عمري سبب عدم توفر المغرب على الاكتفاء الذاتي من لحوم الأبقار، إلى النهج الذي تتبعه وزارة الفلاحة، ذلك أن الوزارة لا ترخص إلا لاستيراد العجول التي يجب أن تخضع لعملية «التسمين» وليس العجول التي يجب أن تستهلك آنياً، وهذا ما يعتبره المهنيون خطأ
أم أسواق السمك سجلت خلال الأيام الثلاثة الأولى من شهر رمضان نقصا حادا في الأسماك بجميع أنواعها، وهو ما جعل الأسعار تقفز إلى مستويات قياسية، خاصة في ظل ارتفاع الطلب. واختفت أصناف عديدة من المحلات في أسواق بيع السمك، في حين تجاوزت أسعار الأنواع القليلة المعروضة مستوى 70 درهما للكيلوغرام، حيث ارتفع سعر "السردين" إلى ما يفوق 25 درهما للكيلوغرام، بينما تجاوز سعر "الصول" 100 درهم للكيلوغرام و"الميرلان" 120 درهما للكيلوغرام، وحطمت "أسعار الكروفيت" رقما قياسيا لتقفز فوق مستوى 150 درهما للكيلوغرام
المساء المغربية
.
أحد المهنيين أكد لنا بأن ثمن لحوم الأبقار بالجملة بمدينة الدار البيضاء يصل إلى 65 درهماً، ويسوق بالتقسيط ما بين 78 و 80 درهما. وإذا ما نزل السعر إلى 50 درهماً أو 55 درهماً، فاعلم أن تلك الذبائح سرية وغير خاضعة للمراقبة
وإذا ما قمت بجولة في سوق اللحوم يضيف هذا المهني فإنك ستجد أغلبية المواطنين يشترون إلا 20 أو 10 دراهم من اللحم، لأن الأسعار جد مرتفعة بالنسبة إليهم. أما أثمنة لحوم الخروف، فقد بلغت بين 90 درهماً، وأصبح على معظم المستهلكين عدم الاقتراب منها. وهذا الثمن ظل مستقراً منذ عيد الأضحى دون تدخل من الدولة
وأضاف عمري أنه كان من المنتظر أن تتدخل الحكومة، على الأقل في هذا الشهر الفضيل، لاتخاذ إجراءات من شأنها أن تخفض من أسعار اللحوم لفائدة المستهلك، لكن حكومتنا فلم تقم بأي إجراء
وأرجع عمري سبب عدم توفر المغرب على الاكتفاء الذاتي من لحوم الأبقار، إلى النهج الذي تتبعه وزارة الفلاحة، ذلك أن الوزارة لا ترخص إلا لاستيراد العجول التي يجب أن تخضع لعملية «التسمين» وليس العجول التي يجب أن تستهلك آنياً، وهذا ما يعتبره المهنيون خطأ
أم أسواق السمك سجلت خلال الأيام الثلاثة الأولى من شهر رمضان نقصا حادا في الأسماك بجميع أنواعها، وهو ما جعل الأسعار تقفز إلى مستويات قياسية، خاصة في ظل ارتفاع الطلب. واختفت أصناف عديدة من المحلات في أسواق بيع السمك، في حين تجاوزت أسعار الأنواع القليلة المعروضة مستوى 70 درهما للكيلوغرام، حيث ارتفع سعر "السردين" إلى ما يفوق 25 درهما للكيلوغرام، بينما تجاوز سعر "الصول" 100 درهم للكيلوغرام و"الميرلان" 120 درهما للكيلوغرام، وحطمت "أسعار الكروفيت" رقما قياسيا لتقفز فوق مستوى 150 درهما للكيلوغرام
المساء المغربية
.
Commentaire