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Voir la version complète : Gratin Dauphinois


katiaret
16/07/2013, 17h32
zc1JuC6lwC8

Capo
16/07/2013, 17h38
Mon plat préféré .. :D
j'en raffole quand c'est bien cuisiné ..:razz:
Chose rare .. nos patates ne conviennent pas au dauphinois.. :redface:

absente
16/07/2013, 17h40
Capo,

Il eiste plusieurs sortes de patates meme en Algerie...et au cas ou.....je t en envoie ;)

absente
16/07/2013, 17h41
et quelle variété de pomme de terre teslah chef ?:mrgreen:


merci pour le partage Kati :)

Capo
16/07/2013, 17h47
Salut Hellas.. je parie que tu le cuisine bien :)

Je raffole vraiment de ce plat .. rien n'égale le dauphinois qu'on sert dans les brasseries francaises :razz:

ps: Merci .. mais tu m'envoies les patates ou le gratin ?? :D

Jasmyne
16/07/2013, 17h49
C'est un plat typique de ma région

Capo
16/07/2013, 17h52
et quelle variété de pomme de terre teslah chef ?:mrgreen:

Nous n'avons que 2 sortes de pomme de terre .. frigo .. wella sah'ra :mrgreen:

un dauphinois accompagné de côtelettes à l'herbe de Rosemary .. je te raconte pas :25: :p


ps: j'ai faim !!! :evil::evil::evil:

Capo
16/07/2013, 17h54
Minou ..

Laquelle des régions ?? française .. ou kabyle ??

Parce qu'en France le gratin est très fin ..

Et en Kabylie i'dirou fih 8 étages de batata :mrgreen::mrgreen::mrgreen:

Farashatun
16/07/2013, 17h59
j'en raffole quand c'est bien cuisiné

Je ne vois pas ou est la difficulté de ce plat ?? Plus simple tu meurs :rolleyes:

Jasmyne
16/07/2013, 17h59
Région française voyons Minou!:mrgreen:
en kabylie 8 couches? lol même pas vrai!

absente
16/07/2013, 17h59
djawa3touna h'ram 3likoum :evil:

Saha Ftorek Capo

Coucou Jas saha ftorek, taybi mlih l'Capo y hab bezaf kerchou :mrgreen:

Bye .:)

Jasmyne
16/07/2013, 18h01
Saha ftourek Mallow!! :p
Tu as vu un peu! Je crois qu'il vaut mieux l'avoir en photo...:mrgreen:
Je plaisante Minou!

Capo
16/07/2013, 18h04
Je ne vois pas ou est la difficulté de ce plat ?? Plus simple tu meurs :rolleyes:Je suis très difficile pour les gratins.. :rolleyes:
je parie que tu mets de la vache qui rit dans les tiens :mrgreen:

Région française voyons Minou!:mrgreen:
en kabylie 8 couches? lol même pas vrai! C'est vrai Minou :p
chez vous .. on appelle ça batata ta3 el four :mrgreen::mrgreen::mrgreen:

Jasmyne
16/07/2013, 18h05
Mdrrrrrr!!! tu m'as fait rire Minou!
eh bien je n'ai jamais goûté ces batata ta3 l'four!

Capo
16/07/2013, 18h11
Saha f'tourek Mallow :)
b'qaw 2 heures ou nak'lou ga3 n'challah :mrgreen::mrgreen::razz:

Minou .. depuis que les fours ont intégré les foyers kabyles .. rahoum ghir i'kheltou flé recettes :lol::lol::mrgreen:

Farashatun
16/07/2013, 18h16
je parie que tu mets de la vache qui rit dans les tiens


Mdrr capo, bah non je mets du reblochon ou fromage à raclette, et c'est une tuerie .

Capo
16/07/2013, 18h23
Mdrr capo, bah non je mets du reblochon ou fromage à raclette, et c'est une tuerie . hahahaha Farasha .. tu gagnes haut la main.. délicieux !! :D
C'est ce que je disais tantôt .. tous les ingrédients manquent chez nous :razz:

ps: Hellaaaaaaaaaaaaaas .. envoie-moi du fromage aussi :mrgreen::mrgreen::mrgreen:

Néo
16/07/2013, 19h04
Justement pas loin de chez moi
un tres bon plat ;)

momo.05
17/07/2013, 08h08
les Dauphinois font cuire legerement les patates dans le lait a la place de la creme.ce n'est qu'apres qu'ils versent la creme dans le plat!;)

Chouan
18/07/2013, 09h05
Capo, il y a ce qu'il faut en Kabylie pour faire ce gratin, car on ne met pas de fromage, sinon, il y a une fromagerie près de Tizi Ouzou, le saint amour.

Je vous conseille d'aller sur le site de "Chef Simon", vous aurai le pas à pas du gratin Dauphinois.

Chouan
18/07/2013, 09h11
les Dauphinois font cuire légèrement les patates dans le lait a la place de la creme. ce n'est qu'après qu'ils versent la crème dans le plat!;)

Tu as raison Momo, mais il est aussi possible de démarrer à la crème fleurette, il faut couvrir le plat avec un papier de cuisson fortement beurré, les patates sont lavées avant de les couper et ensuite ne surtout pas les passer à l'eau, on a besoin de l'amidon.
Si vous ne trouvez pas les pomme de terre adéquates, prenez ce dont vous disposez et réglez la cuisson en conséquence.

Capo
18/07/2013, 17h11
Merci Chouan .. :)

Je ne connais pas ce fromage Saint Amour .. mais je suis sûr qu'il est bon :p
les kabyles ont maîtrisé la fabrication du fromage depuis x temps .. au point qu'il devient plus bon qu'en France :mrgreen:

Merci .. saha f'tourek ;)

Chouan
18/07/2013, 20h56
Capo, regarde sur le net, ils racontent le fromage Kabyle, achète un de ces fromage, c'est un grand moment de plaisir, les Kabyles ont un savoir faire surprenant dans un pays ou le fromage se consomme peu.
Je vais passer des vacances à Tizi Ouzou en octobre (si j'ai un visa)

Capo
22/07/2013, 17h27
Bienvenue à Tizi Chouan ;)

S'il y a dégustation dans l'air .. fais-moi signe :mrgreen:

Chouan
22/07/2013, 19h21
Avec plaisir Capo, je ferai de la pâtisserie, mais le visa?????

Capo
22/07/2013, 19h24
Avec plaisir Capo, je ferai de la pâtisserie, mais le visa?????

à la manière dont tu parles du pays et ses fromages .. tu n'auras aucun problème à l'obtenir Chouan ;) :mrgreen:

Chouan
22/07/2013, 19h39
Merci Capo, j'espère que tu as raison.

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