Algérie Sud
Une superficie totale de 1.652 hectares, irriguée sous pivots et répartie sur une vingtaine d’exploitations céréalière de la wilaya de Ghardaïa, a été consacrée à la culture du maïs en grain, dont l’opération d’ensemencement a débuté fin juillet dernier, apprend-on auprès des services agricole (DSA) de la wilaya.
Cette superficie a été réservée à la culture du maïs en grain, à la faveur d’une convention signée dernièrement entre 21 exploitants privés de Ghardaïa et l’office national d’aliment de bétails (ONAB), dans le cadre d’une stratégie mise en place par le ministère de l’agriculture
en vue d’encourager et d’intensifier la culture du maïs, en grain et fourrager, pour réduire la facture d’importation d’aliments de bétail et permettre l’essor en Algérie des filières lait et viandes (rouge et blanche), précisent les services de la DSA.
Cette convention a été élaborée suite à des campagnes de sensibilisation par l’ONAB pour inciter les agriculteurs de Ghardaïa à s’insérer dans la stratégie de développement et d’intensification de la culture du maïs en grain et fourrager, a signalé un responsable de la DSA. Au total 500 hectares cumulés sous «pivot», localisés à Hassi-Ghanem et El-Menea, au sud de la wilaya, et à Guerrara à l’Est, ont été déjà ensemencés depuis le début de l’opération, signale-t-on.
L’opération d’ensemencement de maïs (culture automnale) permet aux céréaliers de la wilaya d’assoler leurs terres après la moisson du blé, fin juin, et avant d’entamer la nouvelle campagne de semence de blé prévue en début du mois de janvier, a expliqué un ingénieur agronome de la DSA.
Les responsables locaux de l’agriculture prévoient pour cette campagne 2013 une récolte de plus de 11.800 tonnes de maïs en grain et une importante production fourragère, un aliment essentiel pour le cheptel bovin laitier de Ghardaïa estimé actuellement à plus de 3000 têtes.
Souhila D. 11 août 2013
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Une superficie totale de 1.652 hectares, irriguée sous pivots et répartie sur une vingtaine d’exploitations céréalière de la wilaya de Ghardaïa, a été consacrée à la culture du maïs en grain, dont l’opération d’ensemencement a débuté fin juillet dernier, apprend-on auprès des services agricole (DSA) de la wilaya.
Cette superficie a été réservée à la culture du maïs en grain, à la faveur d’une convention signée dernièrement entre 21 exploitants privés de Ghardaïa et l’office national d’aliment de bétails (ONAB), dans le cadre d’une stratégie mise en place par le ministère de l’agriculture
en vue d’encourager et d’intensifier la culture du maïs, en grain et fourrager, pour réduire la facture d’importation d’aliments de bétail et permettre l’essor en Algérie des filières lait et viandes (rouge et blanche), précisent les services de la DSA.
Cette convention a été élaborée suite à des campagnes de sensibilisation par l’ONAB pour inciter les agriculteurs de Ghardaïa à s’insérer dans la stratégie de développement et d’intensification de la culture du maïs en grain et fourrager, a signalé un responsable de la DSA. Au total 500 hectares cumulés sous «pivot», localisés à Hassi-Ghanem et El-Menea, au sud de la wilaya, et à Guerrara à l’Est, ont été déjà ensemencés depuis le début de l’opération, signale-t-on.
L’opération d’ensemencement de maïs (culture automnale) permet aux céréaliers de la wilaya d’assoler leurs terres après la moisson du blé, fin juin, et avant d’entamer la nouvelle campagne de semence de blé prévue en début du mois de janvier, a expliqué un ingénieur agronome de la DSA.
Les responsables locaux de l’agriculture prévoient pour cette campagne 2013 une récolte de plus de 11.800 tonnes de maïs en grain et une importante production fourragère, un aliment essentiel pour le cheptel bovin laitier de Ghardaïa estimé actuellement à plus de 3000 têtes.
Souhila D. 11 août 2013
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