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voyage au cœur des aliments de A. Zaïdi et B. Mahiout

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  • voyage au cœur des aliments de A. Zaïdi et B. Mahiout

    L’été est la saison où l’on fait le plus attention à ce qu’on mange. Une occasion pour des cures nutritionnelles à base de fruits, légumes, viandes et poissons après un Ramadhan riche, trop même, en protéines.

    L’ouvrage des docteurs Abdelhamid Zaïdi et Boussad Mahiout, Voyage au cœur des aliments,
    est tout indiqué pour cela. Les auteurs, tous deux médecins, disent dans la présentation de cet opuscule, avoir choisi de «s’engouffrer dans l’univers de la nutrition» afin de présenter au lecteur les aliments essentiels, les plus consommés par les Algériens, à la lumière de la documentation internationale disponible. On peut dire que leur pari a été tenu puisque en 200 pages, ils ont eu le mérite de faire le tour de question de la nutrition en Algérie.

    En 7 chapitres les docteurs Zaïdi et Mahiout ont donc passé au crible les éléments essentiels de l’alimentation des Algériens. Une contribution qui se veut indispensable aux consommateurs intéressés et aux professionnels de la santé, médecins diététiciens, etc. L’ouvrage se présente sous forme de fiches détaillées consacrées aux céréales ou aux légumineuses jusqu’aux fruits et légumes. Le lecteur aura ainsi un aperçu sur l’origine géographique de la plupart des aliments qui sont abordés comme le blé ou l’orge par exemple, ou encore ceux susceptibles de régulariser le taux de cholestérol et enfin ceux qui contribueraient à l’équilibre du taux de sucre dans le sang.

    Les bienfaits des oméga 3 et des antioxydants y sont également développés. Les modalités de conservation sont bien en évidence dans cet ouvrage et les auteurs y ont ajouté de précieux conseils pour les consommateurs que nous sommes. Que le lecteur soit rassuré, il ne s’agit pas là d’un ouvrage technique destinés aux spécialistes, bien au contraire il y trouvera des fiches de vulgarisation en annexes, qui lui permettront de se familiariser avec des termes rébarbatifs comme antioxydants, oligoéléments, macronutriments, etc. Les auteurs n’ont pas omis de joindre un glossaire utile à la compréhension à la fin de leur ouvrage. Voyage au cœur des aliments, publié à compte d’auteur




    R. B.- El Watan
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