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Comment réussir son gratin de courgettes ?

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  • Comment réussir son gratin de courgettes ?

    Vous cherchez un plat facile, apprécié de tous, et bon marché ? Le gratin de courgettes sera parfait ! En effet, il compte parmi les -rares- plats à base de légumes qui font l’unanimité. Et quand il est bien préparé, c'est un vrai délice.

    Alors, aux fourneaux : on vous livre toutes les astuces pour réussir votre gratin de courgettes...

    Ingrédients
    - Des courgettes (environ une par personne)
    - De la crème fraîche liquide
    - Du gruyère râpé
    - Sel et poivre

    Préparation : 20 min
    Cuisson : 15 à 30 min
    Préchauffer le four à th.150

    Faites cuire les courgettes à la vapeur. Surveillez bien la cuisson, il ne faut pas que les légumes soient trop cuits (une courgette trop molle est impossible à couper)
    Une fois les courgettes prêtes, égouttez-les, et découpez-les en rondelles (ou en dés). Beurrez légèrement un plat à gratin.
    Disposez les rondelles de manière à tapisser le fond du plat. Après l’avoir recouvert d’une première couche, ajoutez par-dessus la crème, le fromage, et assaisonnez à votre goût. Ensuite, réitérez l’opération sur plusieurs étages jusqu'à ce que le plat soit rempli (ou que vous soyez en rupture de courgettes).
    Enfournez à thermostat 150°C, pendant 15 à 30 min : le fromage du dessus doit être gratiné (c'est le principe même du gratin !)
    Servez chaud.

    Astuces pour un gratin de courgettes réussi


    Pour absorber l’eau des courgettes, ajoutez deux cuillerées de farine.
    Si vous avez peur que votre gratin soit trop sec, versez du lait ou de l’huile d’olive -à petite dose- dans le plat.
    Pour un gratin encore plus savoureux, préférez les courgettes du primeur !

    Variantes du gratin de courgettes

    Vous pouvez remplacer le gruyère par du parmesan, de l’emmental râpé, du pecorino ou même du fromage de chèvre coupé en petits dés.
    Pour plus de fraîcheur, ajoutez un peu de coulis de tomate, des pignons de pin ou encore des tomates cerises dans le plat !
    Vous pouvez très bien ajouter la crème et le fromage à la fin, sans en mettre à tous les étages.
    Pour changer, vous pouvez glisser entre les courgettes des oignons frits, ou encore du jambon.
    N’hésitez pas à alterner courgettes/tomates ou courgettes/ aubergines pour plus de couleurs et de saveurs !
    En version gourmande, faites dorer les courgettes dans de l’huile d’olive avant de les disposer dans le plat.
    En version light, remplacez la crème par du fromage blanc 0 % ou de la crème de soja à cuisiner.
    En version fun, écrasez les courgettes en purée, ajoutez de la crème liquide, deux œufs, et parsemez le tout de gruyère !

    Bon appétit!
    ❤️ ❤️ Two souls with but a single thought ❤️ Two hearts that beat as one❤️ ❤️
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