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Cultiver vos plantes aromatiques

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  • Cultiver vos plantes aromatiques

    Elles sentent bon et relèvent nos petits plats : les plantes aromatiques, tout le monde en veut ! Nos bonnes idées pour les cultiver.

    Emplacement

    Les plantes aromatiques aiment la lumière mais pas la chaleur. Place de choix : près de vos fenêtres. Et comme elles craignent les gelées, en hiver, rentrez-les dans votre cuisine et au printemps sortez-les sur le balcon.

    Bon à savoir:

    Dans votre jardinière, plantez au centre le romarin, l’angélique et le laurier qui poussent en hauteur et ont tendance à se dégarnir. Et entourez-les de plantes garnies comme la menthe ou le basilic.

    Arrosage

    Souvent, elles sont si près de l’évier qu’on serait tenté de les arroser tous les jours. A éviter au risque de les noyer. En hiver, un arrosage tous les 2 à 3 jours suffit. L’été, faites-le dès les premières chaleurs, et tous les jours.

    Bon à savoir:

    Certaines aromatiques demandent moins d’eau que d’autre comme le laurier sauce et la sauge. Pensez donc à bien lire les instructions d’entretien.

    Tailler et pincer

    La taille est nécessaire chaque année au printemps pour faire grandir la plante et la débarrasser des branches inutiles. Mais, en toute saison, vous pouvez aussi pincer les tiges pour favoriser les pousses latérales et étoffer le feuillage. Il faut que la tige compte 5 à 6 feuilles pour pincer, avant elle est trop fragile pour y résister.

    Bon à savoir:

    Pincez la menthe, le basilic, l'origan, la sauge, la sarriette. Pour les arbustes aromatiques comme le thym et le romarin, attendez la floraison pour raccourcir les tiges.

    Sécher des herbes aromatiques

    Cueillez les herbes par temps sec de préférence sur les plantes en boutons avant la pleine floraison. Puis, passez-les sous l’eau, égouttez-les dans un linge sans frotter. Entreposez-les dans une pièce sombre, sèche et aérée.
    Autre méthode de séchage : enveloppez les feuilles dans une mousseline. Plongez-les une minute dans l'eau bouillante. Puis posez-les sur la grille du four ouvert en les recouvrant d'un tissu léger et laissez-les une heure dans le four à 40°C.

    Bon à savoir:

    Les herbes séchées se conservent mieux dans des boîtes hermétiques à l'abri de la lumière et de la chaleur.

    Le mode de culture des plantes aromatiques:

    Le persil

    Faites tremper les graines pendant 24 heures. Puis posez-les sur un tissu pendant une bonne heure avant de les semer à la volée dans votre bac rempli d’un mélange de terre et de terreau. Recouvrez les semis d’1 cm de terre, tassez et arrosez.

    Le thym

    Pour éviter qu’il ne se dégarnisse, buttez le pied de temps en temps afin de favoriser les jeunes pousses. Et quand vous faites votre cueillette, coupez toujours dans les hautes branches.
    Fin mars, début avril, vous pouvez le multiplier en séparant les touffes comportant des racines. C’est la même technique que pour l’estragon.

    La verveine

    La verveine se multiplie en juillet par boutures herbacées. Coupez des rameaux à la base. Et conservez le bouquet du haut avec 5 à 6 feuilles. Placez les boutures enterrées aux deux tiers dans un mélange de terre légère et de terreau, sous châssis ou sous cloche.

    Les principales plantes aromatiques

    Basilic
    Carvi
    Cerfeuil
    Ciboulette
    Coriandre
    Estragon
    Fenouil
    Laurier sauce
    Lavande
    Mélisse
    Menthe
    Origan
    Oseille
    Persil
    Romarin
    Sariette
    Sauge
    Thym
    Verveine
    ❤️ ❤️ Two souls with but a single thought ❤️ Two hearts that beat as one❤️ ❤️

  • #2
    Bonjour
    Dans mon jardin, j'ai un carré réservé aux aromatiques et un carré pour la menthe ce qui me permet de préparer des bons plats avec des herbes fraîches.
    Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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    • #3
      Bonjour Chouan,

      Fantastique, et bien meilleur que ceux des magasins, tu dois souvent faire du bon thé à la menthe bien frais
      ❤️ ❤️ Two souls with but a single thought ❤️ Two hearts that beat as one❤️ ❤️

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      • #4
        Mon carré de menthe, c'est en priorité pour le thé tous les jours à 16 heures précise.
        Autre utilisation, la (ou le) taboulé et subtile gourmandise, une crème glacée choco-menthe.
        Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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        • #5
          Bon appétit, merci pour la glace fraicheur choco menthe.
          Avec l'été indien qui s'annonce, on peux déguster encore de bonne glace...
          ❤️ ❤️ Two souls with but a single thought ❤️ Two hearts that beat as one❤️ ❤️

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          • #6
            GLACE A LA MENTHE FRAICHE




            Ingrédients :

            Jaunes d’œufs 5
            Sucre 60 g
            Crème fraîche 200 ml
            Lait 200 ml
            Menthe fraîche 20 f
            Copeaux chocolat Q.s.


            Procédé :

            · Faire bouillir le lait.
            · Ciseler les feuilles de menthe.
            · Les ajouter au lait et les laisser infuser 20mn.
            · Battre les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
            · Filtrer le lait et la menthe ajouter le au mélange sucre + œuf.
            · Mélanger le tout et faire épaissir à feu doux jusqu’à 83°.
            · Laisser refroidir.
            · Fouetter la crème fraiche et l’ajouter délicatement à la préparation précédente.
            · Mettre dans la sorbetière et turbiner 30 minutes.
            · Ajouter des copeaux de chocolat noir 5 mn avant la fin.
            Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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            • #7
              chouane

              chiche une image de ton coin jardin

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              • #8
                j en ai plein dans mon balcon, je m'en sers à tout les jours pour ma cuisine , mais il y a une plante que je ne sais plus c'est quoi, le petit papier a fondu :22:
                Dernière modification par absente, 01 septembre 2013, 15h54.

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                • #9
                  Zaki! Chouan pas chouane, il faut que je fasse une photo.
                  Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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