Elles sentent bon et relèvent nos petits plats : les plantes aromatiques, tout le monde en veut ! Nos bonnes idées pour les cultiver.
Emplacement
Les plantes aromatiques aiment la lumière mais pas la chaleur. Place de choix : près de vos fenêtres. Et comme elles craignent les gelées, en hiver, rentrez-les dans votre cuisine et au printemps sortez-les sur le balcon.
Bon à savoir:
Dans votre jardinière, plantez au centre le romarin, l’angélique et le laurier qui poussent en hauteur et ont tendance à se dégarnir. Et entourez-les de plantes garnies comme la menthe ou le basilic.
Arrosage
Souvent, elles sont si près de l’évier qu’on serait tenté de les arroser tous les jours. A éviter au risque de les noyer. En hiver, un arrosage tous les 2 à 3 jours suffit. L’été, faites-le dès les premières chaleurs, et tous les jours.
Bon à savoir:
Certaines aromatiques demandent moins d’eau que d’autre comme le laurier sauce et la sauge. Pensez donc à bien lire les instructions d’entretien.
Tailler et pincer
La taille est nécessaire chaque année au printemps pour faire grandir la plante et la débarrasser des branches inutiles. Mais, en toute saison, vous pouvez aussi pincer les tiges pour favoriser les pousses latérales et étoffer le feuillage. Il faut que la tige compte 5 à 6 feuilles pour pincer, avant elle est trop fragile pour y résister.
Bon à savoir:
Pincez la menthe, le basilic, l'origan, la sauge, la sarriette. Pour les arbustes aromatiques comme le thym et le romarin, attendez la floraison pour raccourcir les tiges.
Sécher des herbes aromatiques
Cueillez les herbes par temps sec de préférence sur les plantes en boutons avant la pleine floraison. Puis, passez-les sous l’eau, égouttez-les dans un linge sans frotter. Entreposez-les dans une pièce sombre, sèche et aérée.
Autre méthode de séchage : enveloppez les feuilles dans une mousseline. Plongez-les une minute dans l'eau bouillante. Puis posez-les sur la grille du four ouvert en les recouvrant d'un tissu léger et laissez-les une heure dans le four à 40°C.
Bon à savoir:
Les herbes séchées se conservent mieux dans des boîtes hermétiques à l'abri de la lumière et de la chaleur.
Le mode de culture des plantes aromatiques:
Le persil
Faites tremper les graines pendant 24 heures. Puis posez-les sur un tissu pendant une bonne heure avant de les semer à la volée dans votre bac rempli d’un mélange de terre et de terreau. Recouvrez les semis d’1 cm de terre, tassez et arrosez.
Le thym
Pour éviter qu’il ne se dégarnisse, buttez le pied de temps en temps afin de favoriser les jeunes pousses. Et quand vous faites votre cueillette, coupez toujours dans les hautes branches.
Fin mars, début avril, vous pouvez le multiplier en séparant les touffes comportant des racines. C’est la même technique que pour l’estragon.
La verveine
La verveine se multiplie en juillet par boutures herbacées. Coupez des rameaux à la base. Et conservez le bouquet du haut avec 5 à 6 feuilles. Placez les boutures enterrées aux deux tiers dans un mélange de terre légère et de terreau, sous châssis ou sous cloche.
Les principales plantes aromatiques
Basilic
Carvi
Cerfeuil
Ciboulette
Coriandre
Estragon
Fenouil
Laurier sauce
Lavande
Mélisse
Menthe
Origan
Oseille
Persil
Romarin
Sariette
Sauge
Thym
Verveine
Emplacement
Les plantes aromatiques aiment la lumière mais pas la chaleur. Place de choix : près de vos fenêtres. Et comme elles craignent les gelées, en hiver, rentrez-les dans votre cuisine et au printemps sortez-les sur le balcon.
Bon à savoir:
Dans votre jardinière, plantez au centre le romarin, l’angélique et le laurier qui poussent en hauteur et ont tendance à se dégarnir. Et entourez-les de plantes garnies comme la menthe ou le basilic.
Arrosage
Souvent, elles sont si près de l’évier qu’on serait tenté de les arroser tous les jours. A éviter au risque de les noyer. En hiver, un arrosage tous les 2 à 3 jours suffit. L’été, faites-le dès les premières chaleurs, et tous les jours.
Bon à savoir:
Certaines aromatiques demandent moins d’eau que d’autre comme le laurier sauce et la sauge. Pensez donc à bien lire les instructions d’entretien.
Tailler et pincer
La taille est nécessaire chaque année au printemps pour faire grandir la plante et la débarrasser des branches inutiles. Mais, en toute saison, vous pouvez aussi pincer les tiges pour favoriser les pousses latérales et étoffer le feuillage. Il faut que la tige compte 5 à 6 feuilles pour pincer, avant elle est trop fragile pour y résister.
Bon à savoir:
Pincez la menthe, le basilic, l'origan, la sauge, la sarriette. Pour les arbustes aromatiques comme le thym et le romarin, attendez la floraison pour raccourcir les tiges.
Sécher des herbes aromatiques
Cueillez les herbes par temps sec de préférence sur les plantes en boutons avant la pleine floraison. Puis, passez-les sous l’eau, égouttez-les dans un linge sans frotter. Entreposez-les dans une pièce sombre, sèche et aérée.
Autre méthode de séchage : enveloppez les feuilles dans une mousseline. Plongez-les une minute dans l'eau bouillante. Puis posez-les sur la grille du four ouvert en les recouvrant d'un tissu léger et laissez-les une heure dans le four à 40°C.
Bon à savoir:
Les herbes séchées se conservent mieux dans des boîtes hermétiques à l'abri de la lumière et de la chaleur.
Le mode de culture des plantes aromatiques:
Le persil
Faites tremper les graines pendant 24 heures. Puis posez-les sur un tissu pendant une bonne heure avant de les semer à la volée dans votre bac rempli d’un mélange de terre et de terreau. Recouvrez les semis d’1 cm de terre, tassez et arrosez.
Le thym
Pour éviter qu’il ne se dégarnisse, buttez le pied de temps en temps afin de favoriser les jeunes pousses. Et quand vous faites votre cueillette, coupez toujours dans les hautes branches.
Fin mars, début avril, vous pouvez le multiplier en séparant les touffes comportant des racines. C’est la même technique que pour l’estragon.
La verveine
La verveine se multiplie en juillet par boutures herbacées. Coupez des rameaux à la base. Et conservez le bouquet du haut avec 5 à 6 feuilles. Placez les boutures enterrées aux deux tiers dans un mélange de terre légère et de terreau, sous châssis ou sous cloche.
Les principales plantes aromatiques
Basilic
Carvi
Cerfeuil
Ciboulette
Coriandre
Estragon
Fenouil
Laurier sauce
Lavande
Mélisse
Menthe
Origan
Oseille
Persil
Romarin
Sariette
Sauge
Thym
Verveine
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