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Tajine d'agneau, aubergines poêlées et crumble de cumin

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  • Tajine d'agneau, aubergines poêlées et crumble de cumin

    Ingrédients:

    2 petites aubergines
    300 g de couscous
    1 c. à café bombée de garam masala
    300 g de collier d’agneau coupé en 8 morceaux
    3 c. à soupe d’huile d’olive
    1 c. à soupe bombée de pistaches
    1 c. à soupe bombée de graines de sésame
    1 c. à soupe de graines de cumin
    1 bonne pincée de safran
    650 g de tomates de couleurs différentes
    1 citron confit
    4 tiges de ciboule (ou oignons frais)
    1/2 ou 1 piment rouge frais
    1 feuilles de coriandre
    4 c. à soupe de yaourt 0 %
    1 sel, poivre

    Préparation:

    Faites cuire 2 petites aubergines 7 mn au micro-ondes (800 W).
    Dans un saladier, versez 300 g de couscous + 2 tasses d’eau bouillante, couvrez.

    Enrobez de sel, de poivre et de garam masala (1 c. à café bombée) 300 g de collier d’agneau coupé en 8 morceaux. Dans la grande poêle, faites-les cuire avec 1 c. à soupe d’huile d’olive en les retournant lorsqu’ils sont dorés.
    Mélangez 1 c. à soupe bombée de pistaches décortiquées, 1 c. à soupe bombée de graines de sésame et 1 c. à soupe de graines de cumin.

    Dans la poêle moyenne, faites griller ce mélange jusqu’à ce qu’il soit doré, puis écrasez-le dans un mortier. Remettez-le dans la poêle sur feu doux.
    Coupez les aubergines en deux dans la longueur et ajoutez-les à l’agneau, peau vers le bas, dans la poêle.

    Faites infuser 1 bonne pincée de safran dans un peu d’eau bouillante.
    Découpez 650 g de tomates de couleurs différentes, émincez finement 1 citron confit, nettoyez et émincez 4 tiges de ciboule (ou oignons frais) et 1/2 ou 1 piment rouge frais puis ajoutez-les dans la poêle moyenne avec 2 c. à soupe d’huile d’olive, le safran et son eau.

    Portez à ébullition sur feu fort, assaisonnez.

    Aérez le couscous, posez-le sur un plat.

    Retournez les aubergines pour qu’elles absorbent les jus de la poêle, puis disposez-les sur le couscous avec les tomates et arrosez-les de jus de cuisson.

    Terminez par l’agneau, puis saupoudrez le plat de crumble de cumin et de quelques feuilles de coriandre.
    Servez avec 4 c. à soupe de yaourt 0 %.
    ❤️ ❤️ Two souls with but a single thought ❤️ Two hearts that beat as one❤️ ❤️
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