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le premier fast-food marocain en France

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  • le premier fast-food marocain en France

    Soucieux d'offrir une restauration marocaine rapide, chose qui n'existe pratiquement point en France, Mehdi Draoui et Youssef Bensaad ont eu l'idée de mettre en valeur toute l'authenticité de la cuisine marocaine dans des plats à emporter pour la nouvelle clientelle de plus en plus à court de temps, mais toujours désireuse des bonnes saveurs.

    "Fine Lalla" est un hommage rendu à la grand-mère marocaine, expliquent Mehdi et Youssef sur Média 24; «elle porte en elle un savoir-vivre unique, tourné vers les autres, en toute discrétion, auquel il faut rendre hommage.»

    Fine Lalla est en fait l'incarnation d'une ruelle marocaine avec trois segments de produits, à consommer sur place ou à emporter : «Chez Mima», pour commander des plats marocains traditionnels, «Chez Inès», pour la pâtisserie marocaine ancestrale, «Chez Habib» pour le thé à la menthe et le jus d’orange, «Chez Simo» pour l’épicerie fine et «Chez Fatima» pour les cadeaux (bijoux, accessoires, etc.). Côté prix, l’offre est accessible: «le Tagine coûtera huit euros», rapporte la même source.

    Fine Lalla ambitionne d'ouvrir ses portes à Paris en fin 2013, toutefois, les deux jeunes marocains, Mehdi et Youssef, espèrent que des banques marocaines se joignent au projet pour qu'il puisse voir le jour dans les meilleures conditions.. A bon entendeur
    lemag

  • #2
    de la foutaise ,

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    • #3
      Et chez hadda pour la sauce insipide du makhzen sur FA
      « Great minds discuss ideas; average minds, events; small minds, people. » Eleanor ROOSEVELT

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      • #4
        ça passe pas

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        • #5
          Objectivement, c'est la qualité qui fait le succès (ou l'échec) d'un projet comme celui-là. Personnellement je ne cracherai pas dessus avant d'y avoir goûté ...

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          • #6
            Pas encore ete pour me faire une idee reellement, je pense que cote bouffe, a defaut de pouvoir gouter l'article pour se faire une idee..

            Par contre ce concept marcherait a coup sur:

            Monsieur Brochette lance ses franchises




            . Née en 1957, l’enseigne a aujourd’hui 4 restaurants. Chiffre d’affaires prévu en 2008: 36 millions de DH
            Un chiffre d’affaires de près de 22 millions de DH en 2007, quatre restaurants à Casablanca et une centaine d’employés. Des chiffres qui parlent d’eux-mêmes et qui révèlent une sucess story. Celle de Haj Ahmed Boulagjam, plus connu sous le nom de Monsieur Brochette. Mais bien que ce dernier n’ait inventé ni la brochette, ni la restauration rapide, son nom y est associé depuis 1957. Date à partir de laquelle il a commencé à exercer ses talents au barbecue du Club alpin français (CAF). L’histoire de Boulagjam serait digne d’une histoire américaine. Mais là, elle est authentiquement marocaine. A peine débarqué d’Imintanout, le jeune Boulagjam, s’il n’est pas riche, ne manque pas d’idées. C’est ainsi qu’il commence à faire ses premiers sandwiches pour les boulistes du CAF. Au menu, des brochettes qu’il prépare sur un petit brasero. La formule séduit et le comité du célèbre club de loisirs l’invite à faire les choses en plus grand pour les membres. Le succès est rapide, et, très vite, on le surnomme Monsieur Brochette. Un surnom qui lui permettra de devenir un véritable homme d’affaires. Du simple kanoun, l’enseigne est devenue une grosse entreprise qui compte 4 restaurants, dont celui du CAF. En 2005, le premier site - hors CAF- a été ouvert en plein centre-ville de Casablanca. La formule plaît. Le menu consiste en 17 spécialités, toutes cuisinées au barbecue et servies en sandwiches ou à l’assiette. La carte est complétée par des salades, des entrées et du couscous le vendredi. Bref, des brochettes à déguster sur place ou à emporter. Un service livraison est également au programme ainsi qu’une formule «p’tit déj», de 7 à 11 h. En 2006, Haj Boulagjam commence à franchiser ses restaurants. Deux sont en cours de finalisation. Des demandes sont à l’étude pour les villes de Tanger, Rabat, Fès, Marrakech et Khouribga. Le concept est le même partout et il faut compter quelque 7 millions de DH pour l’équipement et l’aménagement des sites. «Ce concept standardisé s’accompagne d’un processus conforme aux normes HACCP», indique Mimoun Kandouchi, directeur de développement de la chaîne. Selon la direction du groupe, des études de marché sont menées avant d’accorder de nouvelles franchises. Par ailleurs, Monsieur Brochette s’appuie sur des équipes jeunes et formées par ses propres soins. «Des pourparlers sont en cours avec un cabinet de formation», ajoute Mohamed Boulagjam, le fils. Un volet crucial quand on sait que le restaurant de Hay Hassani compte 450 couverts et est en activité de 12 heures à minuit, 7j/7. La restauration n’est pas la seule activité de Monsieur Brochette. Au programme également, un service traiteur pour les mariages, les évènements. En projet aussi, une unité de production à Sidi Maârouf pour fournir en matières premières les unités de grande distribution (sous le label Monsieur Brochette) et tous les restaurants de Casablanca qui seront au moins au nombre de 6 d’ici la fin de l’année. Fatima El Ouafi

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            • #7
              arazigh

              Objectivement, c'est la qualité qui fait le succès (ou l'échec) d'un projet comme celui-là. Personnellement je ne cracherai pas dessus avant d'y avoir goûté ...
              mais pour des bouchés, c'est avant tout marocain donc ça ne passe pas

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              • #8
                L'art de coller l’étiquette de fast-food à une vulgaire gargote.
                Vive le Polisario ! ....... Haba man haba, wa kariha man kariha

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                • #9
                  L'art de coller l’étiquette de fast-food à une vulgaire gargote.
                  Pourquoi fast food pour toi ca veut dire cuisine gastronomique 3 etoiles Michelin?

                  Fast food est comme son nom l'indique de la cuisine rapide... Mr Brochette cartonne dans les villes marocains et c'est une francise 100% marocaine. Je ne vois pas pourquoi toute cette levee bouclier parce que 2 entrepreneurs ont decide de creer une chaine de fast food en France! Yak ma parce que le mot qui vient apres est "marocain"... ?

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                  • #10
                    parce que le mot qui vient apres est "marocain"... ?
                    Il est proscrit de voler les spécialités des autres. Le merguez, les brochettes, ... ne sont pas exclusivement marocains.

                    On lui espère beaucoup de succès, mais pas de chauvinisme aveugle SVP, c'est une qualité des faibles.

                    ''La belle Bleue'' et ''Castel'' sont des restaurants algériens très prisés à Montréal, qui peuvent connaitre beaucoup de succès s'ils s'ouvraient aux franchises. Pourtant, point de blabla ni de vacarmes.

                    Marocain par-ci marocain par-là ... Ah, ces paysans!
                    وإن هذه أمتكم أمة واحدة

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                    • #11
                      Les maghrébins font la différence entre fast-food et gargote..... Est-ce que c'est la première gargote marocaine qui va ouvrir en France ?
                      Vive le Polisario ! ....... Haba man haba, wa kariha man kariha

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                      • #12
                        Ventres vides s abstenir



                        C'est lui Mr Brochette ? Ok , je sors

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                        • #13
                          Il est proscrit de voler les spécialités des autres. Le merguez, les brochettes, ... ne sont pas exclusivement marocains.

                          On lui espère beaucoup de succès, mais pas de chauvinisme aveugle SVP, c'est une qualité des faibles.

                          ''La belle Bleue'' et ''Castel'' sont des restaurants algériens très prisés à Montréal, qui peuvent connaitre beaucoup de succès s'ils s'ouvraient aux franchises. Pourtant, point de blabla ni de vacarmes.

                          Marocain par-ci marocain par-là ... Ah, ces paysans!

                          le paysan tu sais ce qu'il pense de toi, chomeur va...


                          bref, tu bottera tjr en touche même pour de la bouffe, ou t'arrive tout de même à montrer ton aigreur..

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                          • #14
                            le problème c'est qu'on est malade de voir des jeunes aujourd'hui c'est des marocains qui lancent un fast- food à l'américaine , demain c'est des algériens ou tunisiens qui vont suivre , le comble c'est qu' on porte des jugements hâtifs et négatifs , alors que le projet est à ses débuts , il est judicieux dans ce cas d'encourager ce genre d'initiative qui valorise la culture et ouvre un créneau porteur pour d'autres jeunes dans d'autres pays
                            Le Mac do fut une idée simple , c'est une aventure qui a conquit le monde , alors pourquoi pas nos jeunes ?

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                            • #15
                              Il est proscrit de voler les spécialités des autres. Le merguez, les brochettes, ... ne sont pas exclusivement marocains.
                              Sous développement. C'est pas la faute des marocains s'il n'y a pas assez d'algeriens qui mettent en valeur ce patrimoine culinaire maghrebin. La meme chose s'applique a l'artisanat et autres traditions. Faut bien qu'il y ait quelqu'un qui veille a la perennite de cette culture millenaire, il se trouve que c'est le Maroc aujourd'hui, c'est un fait, desole. Tu vas dans n'importe quelle capitale au monde, cherche restaurant marocain et restaurant algerien, et tu me diras ce que tu trouves.

                              On lui espère beaucoup de succès, mais pas de chauvinisme aveugle SVP, c'est une qualité des faibles.
                              Pourquoi chauvinisme? Parce qu'on salue 2 entrepreneurs prives qui veulent faire connaitre la cuisine de leur pays a l'etranger?

                              ''La belle Bleue'' et ''Castel'' sont des restaurants algériens très prisés à Montréal, qui peuvent connaitre beaucoup de succès s'ils s'ouvraient aux franchises. Pourtant, point de blabla ni de vacarmes.
                              Mbarek massoud! Bonne continuation et longue vie aux createurs, il faut que l'initiative soit multipliee et qu'il y ait plus d'entrepreneurs algeriens et tunisiens qui font de meme! Et pourquoi pas un jour, aussi, lancer des franchises.

                              Marocain par-ci marocain par-là ... Ah, ces paysans!
                              Pour etre paysan, il faut se lever tot, ce n'est pas donne a tout le monde tu sais...

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