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Les produits du terroir de plus en plus rares.

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  • Les produits du terroir de plus en plus rares.

    Pour les gens d’une certaine génération, l’automne est synonyme de la période de maturité de certains fruits du terroir. Figues et figues de barbarie en sont les produits les plus connus et les plus appréciés.

    «On ne les vendait pas, ils étaient disponibles et à profusion et celui qui veut les goutter ou les manger, il n’avait qu’à les cueillir», affirme ammi Ahmed, un quinquagénaire qui se dit désappointé de voir le kilo de figue proposé à 200 DA.

    Il nous rappelle que les figuiers étaient des arbres qu’on trouvait partout. «Leur fruit était pour tous !», nous dit-il. De nos jours, il n’est plus étonnant de voir un habitant venu d’une région rurale s’offrir des figues ou de la figue de barbarie en ville. «Il n’y a plus rien, les gens donnent l’air d’avoir tout abandonné dans leurs villages», déplore un résident d’une localité rurale, à l’est de Jijel.

    Une virée dans la campagne renseigne, on ne peut mieux, que la cherté de ces produits est la conséquence logique de leur quasi disparition des bourgades rurales. La pièce de la figue de barbarie s’est vendue d’ailleurs à…10 DA, pendant que le kilo de figue n’est pas descendu au dessous de 120 DA. Peu disponibles en quantité suffisante, ces produits sont comparés, non sans ironie, aux fruits exotiques qu’on importe d’Afrique ou d’Amérique Latine. L’humoriste Abdelkader Secteur a d’ailleurs consacré dans l’une de ses pièces à succès une bien risible histoire de la figue de barbarie qui pousse d’elle-même dans les rochers, mais qui a son prix ! Pour beaucoup de campagnards, l’exode massif des populations n’a guère encouragé le renouvellement du patrimoine existant pour pouvoir rendre disponible ces fruits. 
    Amor Z.
    Amor Z
    "When I saw the Hoggar Mountains, my jaw dropped. If you think of Bryce, or Canyonlands National Park, you're close, but the Hoggar Mountains are more spectacular." David Ball, Empire of sands

  • #2
    Bonsoir Snake,

    J'ai remarqué aussi que les produits de terroir sont de plus en plus rares en Algérie, mais il y a quand même des petites initiatives ici et là, pour ce qui concerne par exemple les produits de la ruche.

    En ce qui concerne les figues, les figues de barbarie et tout ce qui provient de kabylie, les zones trop isolées ont été presque désertées au temps du terrorisme pour des raisons évidentes de sécurité.

    De ce fait beaucoup de terres sont restées à l'abandon et le rendement suit forcément, donc est en constante baisse.

    Je ne sais pas si c'est le ca pour d'autres région. ce qui serait bien, ce serait d'encourager les gens à repeupler les zones rurales en leur offrant des aides et des conditions de vie correctes.
    Hope is the little voice you hear whisper "maybe" when it seems the entire world is shouting "no!"

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    • #3
      Voila le résultat entre autres de la politique de la terre brulée de l'armée algérienne en Kabylie!
      La Kabylie devient le Sahara!
      "La chose la plus importante qu'on doit emporter au combat, c'est la raison d'y aller."

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      • #4
        c'est vrai qu'au jour d'aujourd'hui, je n'ai pas encore vu les traditionnels marchands ambulants de figues de barbarie ni entendu leurs cris : "el-hendi wel mouss men 3endi ! "

        par contre, j'ai la chance d'avoir un magnifique et généreux figuier dans mon jardin qui me fournit quotidiennement l'équivalent d'un bon kilo de figues fraîches, et ce, depuis deux semaines déjà...

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        • #5
          Voila le résultat entre autres de la politique de la terre brulée de l'armée algérienne en Kabylie!
          rien que ca ?

          et puis, c'est pas toi qui disait sur la même armée

          C'est facile de parler!
          Ça l'est moins de prendre d'assaut un endroit investis par des fanatiques pour qui la mort est un but ultime!...

          ouella tes figuiers kabyles ont plus de valeur que des vie humaines non kabyles

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          • #6
            +1000 Post N° 5
            أصبحنا أمة طاردة للعلماء مطبلة للزعماء

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            • #7
              ouella tes figuiers kabyles ont plus de valeur que des vie humaines non kabyles
              Rien à voir!
              Il faut avoir une vision étriquée et étroite pour y voir un rapport!
              Mais bon quand on ne voit pas plus loin que le bout de son nez, on croit inventer le fil à couper le beurre, tout les jours et on plus on s'attend à recevoir une médaille!
              A propos de médailles, tu en trouveras 1000 au post #6 c'est te dire que tu es loin d'être seul...
              "La chose la plus importante qu'on doit emporter au combat, c'est la raison d'y aller."

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              • #8
                Ca parle de produits de terroir ya lkhawa.

                Pourquoi faut-il toujours faire tourner les discussions en affrontements?

                Je suis déçue, je pensais trouver des choses sur nos produits de terroir, au lieu de ça, toujours ces luttes intestines...pfff...
                Hope is the little voice you hear whisper "maybe" when it seems the entire world is shouting "no!"

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                • #9
                  Pour continuer dans le sujet, il y avait un article posté ici sur je ne sais plus quel journal qui parlait des produits régionaux, avec la spécialité de chaque région.

                  Ce serait bien si on pouvait trouver par exemple des boutiques avec rien que des produits de nos régions.

                  Mais pour cela il faudrait peut être mettre en place des normes qualité et des labels...

                  Qu'en pensez vous?
                  Hope is the little voice you hear whisper "maybe" when it seems the entire world is shouting "no!"

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                  • #10
                    Ca parle de produits de terroir ya lkhawa.
                    Désolé Megane!
                    Mais c'est la réalité! ça parle des produits du terroir existants et de ceux qui n'existent plus!...
                    "La chose la plus importante qu'on doit emporter au combat, c'est la raison d'y aller."

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                    • #11
                      Rien à voir!
                      Toz
                      Il faut avoir une vision étriquée et étroite pour y voir un rapport!
                      Retoz

                      En tous les cas, tres mauvaise gymnastique qui malheureusement, ne cachera pas to régionalisme.

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                      • #12
                        terroir ? çà fait rêver
                        la figue et le hendi ?

                        durant la colonisation l'Algérie a été un département agricole français connu pour sa vigne. BOUMEDIENE a fait arracher les ceps et la terre est restée en jachère pour celle qui n'a pas été bétonnée . Les fellahs ont déserté les champs au profit des usines socialistes puis rente assurée se sont mis au trabendo.

                        pas de hendi sur les marchés mais les bananes importées par les généraux.

                        pour les fruits cités , la figue a toujours été appréciée et la kabylie connue pour sa production et ses fruits secs . El Hendi était destiné aux miséreux et sa commercialisation marginalisée. La constipation qu'il provoquait le rendait en plus suspect. Bon pour le pauvre et le bétail.

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                        • #13
                          Khore, je pense que ce n'était qu'un exemple.

                          En général les produits authentiques de nos régions devienent de plus en plus rares et c'est dommage...
                          Hope is the little voice you hear whisper "maybe" when it seems the entire world is shouting "no!"

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                          • #14

                            Khore, je pense que ce n'était qu'un exemple.

                            En général les produits authentiques de nos régions devienent de plus en plus rares et c'est dommage...
                            ce n'est pas l'exemple que je vise particulièrement mais le sujet lui même
                            pour être dans notre peau soyons nous mêmes et abordons les éléments de notre culture et de notre vie quotidienne. Le terroir sent l'emprunt à des sociétés qui n'ont rien des descendants de nomades que nous sommes, à peine sédentarisés. En lisant le post j'ai pensé à la pub des super marchés. Les produits de nos terroirs avec AOC garantie. Les seuls produits made in Algéria garantis que je connais sont les généraux qui ont colonisé le Pays assassiné plus d'Algériens que les Français et qui osent encore laisser le pays officiellement dirigé par un infirme prisonnier d'un clan de voyous voraces.

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                            • #15
                              Khore encore une fois je pense qu'il ne faut pas pousser la méfiance jusqu'à devenir susceptible.

                              Le concept de produits du terroir n'est pas une exclusivité française, peut être que ca s'appelle autrement ailleurs, je n'en sais rien, mais ca existe dans beaucoup de pays, européens ou non d'ailleurs.

                              Il n'y a aucun mal à valoriser la production authentique des produits de nos régions et à encourager les petits producteurs qui font des produits de qualité.
                              Quand bien même on aurait copié le concept sur un autre pays, où est le mal? Puisque cela va tirer vers le haut notre économie.
                              Hope is the little voice you hear whisper "maybe" when it seems the entire world is shouting "no!"

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