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Exportation de tomates :marocains et espagnols accordent leur violon

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  • Exportation de tomates :marocains et espagnols accordent leur violon

    Enfin le courant passe entre les professionnels marocains et espagnols des fruits et légumes. Du moins pour ce qui est de la gestion des exportations des tomates sur les marchés de l’Union européenne.

    De l’avis du vice-président et porte-parole de la FIFEL (Fédération interprofessionnelle des fruits et légumes), Omar Mounir, «la volonté de coordonner les actions est désormais chose acquise de part et d’autre». Une coordination qui sera basée sur l’échange des données relatives à la production et aux prévisions des sorties. C’est l’un des acquis du dernier Comité mixte maroco-espagnol des fruits et légumes réuni vendredi à Casablanca. Mieux, ce comité qui a été mis en place à Casablanca en mars 2013 doit se réunir deux fois par an et chaque fois que cela s’avère nécessaire. La prochaine réunion étant programmée pour le mois d’avril 2014 à Madrid, mais peut être précédée par une rencontre en octobre prochain. Ceci, s’il y aurait risque de perturbation du marché durant le mois de novembre 2013. Car, c’est durant cette période qu’on assiste généralement à l’effondrement du marché de la tomate, notamment sous l’effet de flux massifs conjugués à la présence encore forte de la production européenne.

    «Aujourd’hui, la nécessité de parer à ce genre de situation est clairement énoncée», se félicite Mounir. A ses yeux, la logique négative qui a dominé la première rencontre à Madrid, en décembre 2012, est révolue. Celle-ci avait surtout abondé en griefs, genres non-respect des quotas, utilisation abusive de produits phytosanitaires et pratique de bas prix. Celle tenue jeudi à la veille de la plénière organisée en présence de Aziz Akhannouch et son homologue espagnol, Miguel Arias Canete, est jugée «très positive». Elle a été surtout marquée par la présentation des bilans des deux pays quant à la campagne écoulée et des perspectives pour la saison 2013-2014. Le tout, bien évidemment, centré sur les tomates. Pour la partie marocaine, ce sont les résultats du groupe de travail «Tomates» qui ont été présentés. C’est dire la sensibilité que présente ce fruit pour les opérateurs espagnols. Mais d’ores et déjà, le Comité mixte envisage d’élargir la coopération à d’autres productions notamment la fraise, le poivron et le melon. Il en est de même de la possibilité d’intégrer d’autres activités liées au développement des cultures, en particulier la formation et la R&D.

    L’objectif étant de tirer profit de l’accord agricole conclu entre le Maroc et l’Union européenne en ce qui concerne l’instauration de quotas supplémentaires en faveur des petits producteurs.

    Poisson à la sauce tomate
    Parallèlement à la réunion des maraîchers, la Commission mixte maroco-espagnole des professionnels de la pêche a tenu également ses assises vendredi dernier à Casablanca. Une rencontre marquée par une affluence massive des opérateurs espagnols. Histoire d’accélérer les démarches visant la mise en œuvre de l’accord de pêche paraphé par le Maroc et l’Union européenne en juillet dernier. Cet accord est en phase d’introduction dans les circuits d’adoption. Avant sa signature définitive, il doit être voté par le Conseil européen et validé par le Parlement de l’Union. Etapes que les opérateurs de l’autre rive veulent raccourcir. D’où la mise à contribution de leur presse accréditée au Maroc. En revanche, la presse écrite marocaine n’y a pas été invitée.
    l'économiste

  • #2
    Il y a un réel changement de la politique espagnole envers le Maroc ces dernières années , surtout que la droite était toujours réfractaire à tout rapprochement avec ce pays , la mondialisation oblige , les espagnoles ont ravis la première place aux Français , ce qui prouve le changement enclenchée par les espagnoles , le Maroc est devenu leur premier marché en dehors de l'Europe , il faudrait capitaliser sur cet acquis pour les pousser à investir
    Dernière modification par haddou, 30 septembre 2013, 17h33.

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    • #3
      salam manfree

      si le courant passe entre le Maroc et l'Espagne pour un échange économique pourquoi pas
      mais j' ai toujours pensé qu' il y avait une rivalité consernant les échange économique du Maroc avec l'Europe
      l'Espagne n' a pas hésité une seul fois
      a mettre des batons dans les roues et a boycotté nos produits Marocain
      je me méfie de ce pays
      Dernière modification par fadwasoussya, 30 septembre 2013, 17h39.

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      • #4
        Fadwa

        vous avez beaucoup d'Espagnoles qui ont investis dans l'agriculture dans le souss massa et dans le nord du Maroc à larache , donc pourquoi se méfier ?

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        • #5
          haddou
          c' est notre histoire avec eux
          ils ont toujours retourné leur veste a part Zappatero les autre bof

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          • #6
            manfree

            alykoum salam manfree
            les bulgares nous appellent maroqui:22:
            pour le reste je suis d' accord avec toi
            mais méfiance quand meme
            Dernière modification par fadwasoussya, 30 septembre 2013, 17h46.

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            • #7
              Espagnole ou marocaine ces tomates là non aucun gout juste pleine d'eau , a quand l'exportation de la délicieuse tomate Algérienne .

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              • #8
                salam galaxy

                j' ai jamais vu des tomates Algérienne sur les étales
                j'aimerai bien gouté

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                • #9
                  il faut dire aussi que cette crise de l'Espagne a libérée une partie de la main d'œuvre marocaine qualifiée , qui travaillait dans les serres d'Ejido et qui a trouvée des postes dans l'agriculture des serres qui se sont développées et atteignent aujourd'hui 400 000 ha environ qui concernent , l'avocat , bananes , tomates cerises , fleurs, fruits tropicaux , ,,,,,

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                  • #10
                    haddou
                    ils faut etre honnete
                    ils sont fort les Espagnole dans le domaine de l'Agriculture
                    leurs huile d'olive est pas mal
                    mais la meilleur c'est celle de SOUSS
                    Dernière modification par fadwasoussya, 30 septembre 2013, 17h55.

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                    • #11
                      Fadwa

                      dans l'huile d'olives , on est en retard dans l'extraction moderne , les espagnoles sont les premiers , mais on avance , on est à 900 000ha

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                      • #12
                        HADDOU
                        el hamdoulillah
                        je suis heureuse qu 'il ne cultive pas ARGAN
                        ON EST LES SEULE AU MONDE
                        Dernière modification par fadwasoussya, 30 septembre 2013, 18h02.

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                        • #13
                          manfree

                          ah ok
                          c' est interressant
                          de savoire l'avis de personne de nationnalité différente
                          les gens de l'est sont connu pour etre des bosseur
                          n'est ce pas

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                          • #14
                            manfree
                            que sa vient de la bouche d'un Bulgare ou d'un Algérien
                            ca reste péjoratif
                            j' aime pas ce mot maroqui
                            c'est marocain en francais
                            mghrarba en darijja
                            oupsssssss désolé haddou pour le hors sujet
                            Dernière modification par fadwasoussya, 30 septembre 2013, 18h24.

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                            • #15
                              manfree

                              meme les patates faut les valorisées

                              pour notre culture je suis d'accord
                              Dernière modification par fadwasoussya, 30 septembre 2013, 18h40.

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