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Gaufres a la mousseline d'amande

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    GAUFRES A LA MOUSSELINE D'AMANDES




    Ingrédients :

    Pâte
    Farine 200 g
    Amandes en poudre 125 g
    Sucre 125 g
    Sel Q.s.
    Levure chimique 1 s
    Œufs 2
    Beurre 100 g
    Lait 500 ml
    Garniture
    Lait 300 ml
    Œuf 1
    Jaune d'œuf 1
    Sucre 80 g
    Farine 40 g
    Amandes en poudre 60 g
    Crème fraîche 100 ml


    Procédé :

    Pâte
    · Préparer la pâte à gaufres : dans un saladier, mélanger la farine, les amandes en poudre, le sucre en poudre, le sel et la levure.
    · Creuser un puits. Y casser les œufs, ajouter le beurre juste fondu, puis délayer peu à peu avec le lait (au fouet ou au batteur électrique).
    · La pâte peut être utilisée de suite, elle n'a pas besoin de reposer.
    · Faire cuire les gaufres : dès que le gaufrier est à la bonne température, verser une louchée de pâte, de manière à remplir le moule au ras des alvéoles, mais pas plus pour éviter les débordements. Laisser cuire 2 minutes 30 sur la première face et 2 minutes sur la deuxième.
    · Les gaufres sont cuites quand elles sont dorées. Les décoller à la spatule et les laisser tiédir sur une grille.
    Garniture
    · Pour servir, présenter la mousseline d'amandes en même temps que les gaufres pour que chacun puisse en garnir les alvéoles à son gré. Préparer la garniture quelques heures à l'avance : travailler les œufs battus en omelette avec le sucre en poudre jusqu'au blanchiment.
    · Incorporer la farine tamisée, puis délayer avec le lait chaud, sans cesser de remuer.
    · Mettre la crème dans une casserole et faire cuire sur feu doux jusqu'à épaississement, sans cesser de remuer à la spatule. Verser aussitôt dans un saladier, puis incorporer les amandes en poudre.
    · Laisser refroidir complètement.
    · Fouetter la crème fraîche bien froide jusqu'à ce qu'elle soit très mousseuse et tienne aux branches du fouet, puis l'incorporer délicatement à la crème d'amandes refroidie.
    · Mettre au réfrigérateur 2 à 3 heures.
    Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.
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