GAUFRES A LA MOUSSELINE D'AMANDES
Ingrédients :
Pâte
Farine 200 g
Amandes en poudre 125 g
Sucre 125 g
Sel Q.s.
Levure chimique 1 s
Œufs 2
Beurre 100 g
Lait 500 ml
Garniture
Lait 300 ml
Œuf 1
Jaune d'œuf 1
Sucre 80 g
Farine 40 g
Amandes en poudre 60 g
Crème fraîche 100 ml
Procédé :
Pâte
· Préparer la pâte à gaufres : dans un saladier, mélanger la farine, les amandes en poudre, le sucre en poudre, le sel et la levure.
· Creuser un puits. Y casser les œufs, ajouter le beurre juste fondu, puis délayer peu à peu avec le lait (au fouet ou au batteur électrique).
· La pâte peut être utilisée de suite, elle n'a pas besoin de reposer.
· Faire cuire les gaufres : dès que le gaufrier est à la bonne température, verser une louchée de pâte, de manière à remplir le moule au ras des alvéoles, mais pas plus pour éviter les débordements. Laisser cuire 2 minutes 30 sur la première face et 2 minutes sur la deuxième.
· Les gaufres sont cuites quand elles sont dorées. Les décoller à la spatule et les laisser tiédir sur une grille.
Garniture
· Pour servir, présenter la mousseline d'amandes en même temps que les gaufres pour que chacun puisse en garnir les alvéoles à son gré. Préparer la garniture quelques heures à l'avance : travailler les œufs battus en omelette avec le sucre en poudre jusqu'au blanchiment.
· Incorporer la farine tamisée, puis délayer avec le lait chaud, sans cesser de remuer.
· Mettre la crème dans une casserole et faire cuire sur feu doux jusqu'à épaississement, sans cesser de remuer à la spatule. Verser aussitôt dans un saladier, puis incorporer les amandes en poudre.
· Laisser refroidir complètement.
· Fouetter la crème fraîche bien froide jusqu'à ce qu'elle soit très mousseuse et tienne aux branches du fouet, puis l'incorporer délicatement à la crème d'amandes refroidie.
· Mettre au réfrigérateur 2 à 3 heures.
Ingrédients :
Pâte
Farine 200 g
Amandes en poudre 125 g
Sucre 125 g
Sel Q.s.
Levure chimique 1 s
Œufs 2
Beurre 100 g
Lait 500 ml
Garniture
Lait 300 ml
Œuf 1
Jaune d'œuf 1
Sucre 80 g
Farine 40 g
Amandes en poudre 60 g
Crème fraîche 100 ml
Procédé :
Pâte
· Préparer la pâte à gaufres : dans un saladier, mélanger la farine, les amandes en poudre, le sucre en poudre, le sel et la levure.
· Creuser un puits. Y casser les œufs, ajouter le beurre juste fondu, puis délayer peu à peu avec le lait (au fouet ou au batteur électrique).
· La pâte peut être utilisée de suite, elle n'a pas besoin de reposer.
· Faire cuire les gaufres : dès que le gaufrier est à la bonne température, verser une louchée de pâte, de manière à remplir le moule au ras des alvéoles, mais pas plus pour éviter les débordements. Laisser cuire 2 minutes 30 sur la première face et 2 minutes sur la deuxième.
· Les gaufres sont cuites quand elles sont dorées. Les décoller à la spatule et les laisser tiédir sur une grille.
Garniture
· Pour servir, présenter la mousseline d'amandes en même temps que les gaufres pour que chacun puisse en garnir les alvéoles à son gré. Préparer la garniture quelques heures à l'avance : travailler les œufs battus en omelette avec le sucre en poudre jusqu'au blanchiment.
· Incorporer la farine tamisée, puis délayer avec le lait chaud, sans cesser de remuer.
· Mettre la crème dans une casserole et faire cuire sur feu doux jusqu'à épaississement, sans cesser de remuer à la spatule. Verser aussitôt dans un saladier, puis incorporer les amandes en poudre.
· Laisser refroidir complètement.
· Fouetter la crème fraîche bien froide jusqu'à ce qu'elle soit très mousseuse et tienne aux branches du fouet, puis l'incorporer délicatement à la crème d'amandes refroidie.
· Mettre au réfrigérateur 2 à 3 heures.