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Bienfaits des produits de la ruche : le miel

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  • Bienfaits des produits de la ruche : le miel



    ANTIOXYDANT. Jaunes, bruns, orangés... Aussi variés que la flore visitée par les butineuses, les miels témoignent au premier coup d'œil de la diversité de leur composition. Les plus clairs (tournesol, colza, pissenlit) doivent leur robe aux nombreux flavonoïdes qu'ils contiennent - des pigments naturels aux propriétés antioxydantes. Les plus sombres (sapin, chêne ou tilleul) se révèlent plus riches en sels minéraux et en oligo-éléments. Ils sont qualifiés de miellats, du nom de la substance provenant des déjections de pucerons nourris de sève que les abeilles butinent pour les fabriquer. Enfin, tous les miels ont tendance à se solidifier au fil du temps. Ce phénomène, dû à la cristallisation des sucres, varie selon leur profil glucidique. Ainsi, un miel riche en glucose (lavande, tournesol) cristallisera plus rapidement qu'un autre contenant davantage de fructose (sapin, acacia).
    Un carburant pour le cerveau

    Grâce à cette forte concentration en sucres - mais aussi en vitamines, minéraux et oligo-éléments (magnésium, calcium, phosphore, fer, zinc...) -, le miel est un "carburant" essentiel au bon fonctionnement du cerveau et des muscles. Des sucres rapidement assimilables, qui en font un aliment de choix pour les sportifs. Revers de la médaille : cette propriété le maintient dans la catégorie des aliments déconseillés aux diabétiques, bien que son indice glycémique d'environ 0,87 soit nettement inférieur à celui du sucre.
    Bon pour la gorge

    Enfin, le miel est également réputé pour ses vertus calmantes en cas de maux de gorge. Un usage traditionnel aujourd'hui validé par les scientifiques, qui attribuent ses propriétés antiseptiques à son acidité, son fort taux en sucre, sa faible teneur en eau, et ses enzymes qui inhibent la prolifération des bactéries et diminuent les inflammations.
    CONSERVATION. Un conseil : pour que toutes ses qualités soient préservées, le miel doit être stocké à l'abri de la lumière et à température constante, et ne jamais être placé au réfrigérateur.

    Marie-Noëlle Delaby, Sciences et Avenir
    dz(0000/1111)dz

  • #2
    Bienfaits des produits de la ruche : la gelée royale




    La gelée royale est un complément alimentaire naturel idéal en période de fatigue physique et mentale ou lors d'une convalescence.

    RECETTE.
    Cette bouillie épaisse, blanchâtre et légèrement acide, ne séduit certes pas par son goût, mais par sa richesse nutritionnelle.Produite par le mélange du pollen et de sécrétions issues des glandes hypopharyngiennes et mandibulaires des nourrices, cette substance rare entre dans la composition de la nourriture de toutes les larves jusqu'au troisième jour, puis exclusivement des larves des futures reines ainsi que de la reine. Elle entraîne une croissance unique dans le monde animal. En cinq jours, grâce à la gelée royale, une larve voit en effet son poids initial multiplié par 1800!
    Un complément alimentaire naturel parfait

    Très proche, par sa composition, du pollen dont elle découle, elle contient davantage de protéines que ce dernier. Sa grande richesse nutritionnelle en fait un complément alimentaire naturel idéal en période de fatigue physique et mentale ou lors d'une convalescence.
    98 % de gelée chinoise

    Contrairement au pollen ou à la propolis, que tout apiculteur peut prélever dans ses ruches, sa production nécessite une grande technicité et un matériel sophistiqué. Elle n'est en France que de deux tonnes, 98 % de la gelée royale consommée dans l'hexagone provenant d'Asie, principalement de Chine où cette production, bien que traditionnelle, ne respecte pas toujours le cahier des charges français : nourrissage artificiel des abeilles, usage frauduleux d'antibiotiques ou encore congélation à répétition de la gelée ont été récemment dénoncés dans un rapport du Groupement des producteurs de gelée royale (GPGR).


    Marie-Noëlle Delaby, Sciences et Avenir
    dz(0000/1111)dz

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    • #3
      il faut arreter de raconter des legendes,on peut en dire autant des bienfaits de l eau,des fruits,des lentilles,de l oignon,des tomates,du lait,des epinards ,des carottes, de l ananas ,de la papaye ,de la menthe ,de l orange,de la pomme de terre,,de la henne,du savon noire,des epices arabes,etc..etc.....
      le miel ne peut etre consomme par les diabetiques de plus le miel ne guerit aucune maladie scientifiquement c est prouve.de plus les abeilles ne mange que ce que elle trouve et donc le miel est tres variable en qualite d une region a une autre ou d un pays d un autre.dans certains pays les abeilles se nourrisent de n importe quoi et le miel n est pas propre a la consomation.dans certaines region le miel est noir dans d autres regions il est brun ou jaune0
      une vache nourrie avec des herbes et une alimentation variee donne un lait de qualite on ne peut pas en dire autant avec l elevage industrielle des vaches
      Dernière modification par absent, 29 octobre 2013, 23h30.

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      • #4
        وَأَوْحَىٰ رَبُّكَ إِلَى النَّحْلِ أَنِ اتَّخِذِي مِنَ الْجِبَالِ بُيُوتًا وَمِنَ الشَّجَرِ وَمِمَّا يَعْرِشُونَ


        ثُمَّ كُلِي مِنْ كُلِّ الثَّمَرَاتِ فَاسْلُكِي سُبُلَ رَبِّكِ ذُلُلًا ۚ يَخْرُجُ مِنْ بُطُونِهَا شَرَابٌ مُخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفَاءٌ لِلنَّاسِ ۗ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَةً لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ



        Soubhan Allah .......
        Dernière modification par absente, 29 octobre 2013, 20h49.

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        • #5
          le coran n a jamais ete un manuel de medecine,un musulman quand il est malade ne consulte pas le coran il va voir un medecin.

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          • #6
            bonjour

            la medecine na jamais était une science éxacte aussi ...la métrise de la controlabilitie et observabilité ne donne pas une parfaite faibilté
            dz(0000/1111)dz

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            • #7
              Bonjour

              Par les versets ....je voulais montrer que... les biens fait du miel ont été cités dans le Coran... je n'ai pas parlé de médecin ....... oeilfermé

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              • #8


                ce n'est pas pour rien qu'il y a "SOURATE AN-NAHL"

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                • #9
                  interessant reportage,je ne savais pas que le miel etait antiseptique,decidement on en apprend tous les jours.

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                  • #10
                    et justement pour revenir au sujet .....le Coran parle de beaucoup de choses que ça soit sur les bienfaits de certains aliments ou autres ...
                    c'est aux chercheurs et aux scientifiques de démontrer ça ...


                    c'est un miracle ....les abeilles ......

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