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Aghroum ( pain kabyle)

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  • Aghroum ( pain kabyle)



    C'est du pain de campagne typiquement kabyle, préparé à la maison et largement consommé
    On l'appelle aghroum en kabyle ; il est fait avec de la semoule de blé ou d'orge.
    La semoule mélangée avec de l'eau et un peu de sel permet l'obtention d'une pâte aplatie soit à la main soit à l'aide d'un cylindre en bois.
    D'une épaisseur de 4 à 8 mm et de forme ronde, la galette est cuite sur un plat en argile appelé voufrah en kabyle.
    Elle peut être cuite sur un plat à trépieds en fer.

    Pour la cuisson de la gallette on a recours au feu de bois de chauffage allumé dans un canoun (trou creusé parterre, d'une profondeur d'environ 15 à 20 cm et d'un diamètre variant entre 25 et 35 cm environ).
    De nos jours, on utilise surtout le gaz butane.
    On dit que la galette chaude se mange surtout avec de l'huile d'olives ou de la chlita
    (plat de piment piquant ou doux).
    dz(0000/1111)dz

  • #2
    chez nous il est toujours sur la table, j'en fais chaque jour, mais j'y ajoute 2càs d'huile d'olive, je perce la galette avec une fourchette et j'utilise une raclette en bois pour éviter le gonflement de la pâte, avec du hmiss tout juste fait c'est un régal!

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    • #3
      c est aghroum berbere pas uniquement kabyle , on le fait chez nous aussi au rif
      "En ces temps d'imposture universelle, dire la vérité est un acte révolutionnaire" (G. Orwell)

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      • #4
        ...moi aussi je le fait, je l'appelle el kesra, trop bon au petit déjeuner, accompagné de "hmiss" (poivron et tomate), j'en fait souvent et ces derniers temps cela me manque...ça me donne envie...
        ...voilà ma kesra, photos que j'ai déjà posté...

        ..."Le sourire que tu m'envoies, revient vers toi" ...

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        • #5
          wa33 j'adore Fella tu fais les trous avec une
          fourchette comme moi
          avant c'était avec des allumettes

          avec raib ....ou ...l'ben aussi j'adore !
          tahya el kesra

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          • #6
            ...Mallow, oui je le fait avec une fourchette et comme l'a précisé Sassyma, afin que la galette ne gonfle pas je le fais avec une raclette en bois que j'ai raméné d'Algerie...
            ...la kesra est bonne avec tout en sucré ou salé...
            ..."Le sourire que tu m'envoies, revient vers toi" ...

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            • #7
              salam Katiaret

              ça doit etre délicieux
              je constate , il n' y a pas de levure
              ça ressemble lmhracha de chez moi au Maroc
              et a Souss on emploie aussi ce mot Aghroum
              il y a aussi Taanourt qui signifie galette de pain
              Dernière modification par fadwasoussya, 12 novembre 2013, 13h58.

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              • #8
                sucré
                avec du Nutella ...confiture ..

                ça ressemble lmhracha
                des photos Fadwa ...si c'est possible

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                • #9
                  bonjour fadwa

                  ça ressemble lmhracha de chez moi au Maroc
                  oui seulement (el harch) c'est le pain a base de l'orge ,C'est un pain très populaire et traditionnel au Maroc et a l ouest de l'algerie
                  dz(0000/1111)dz

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                  • #10
                    Katiaret

                    l' ouest aussi
                    je le savais pas
                    Dernière modification par fadwasoussya, 12 novembre 2013, 13h48.

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                    • #11
                      Tafanourt
                      Je crois que ça veut dire le four traditionnel construit en terre ou argile.

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                      • #12
                        salam Barthez

                        ahhhhhhh
                        oui tu as raison
                        en fait c'est taanourt c'est le pain
                        tremper avec de l'huile d' Argan
                        Dernière modification par fadwasoussya, 12 novembre 2013, 14h04.

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                        • #13
                          tafarnout c le four traditionnel .on prepare aghroum n tfarnout seulement dans certaines occasion(mariages,les fetes religieuses....)mais le pain mangè quotidiennement c tonirte preparè dans un four qu on appelle takate ou inkane
                          wada mou tella tayri g tassa, ar yalla !!

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                          • #14
                            azul argaz

                            merci pour ton aide
                            j' aime trop ce pain
                            surtout quand il est chaud
                            Tonirt
                            tremper sur de l'huile d' Argan
                            Dernière modification par fadwasoussya, 12 novembre 2013, 14h05.

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                            • #15
                              celui sur la photo de kiaret c un autre pain appellè chez nous aghroum n tfllounte
                              wada mou tella tayri g tassa, ar yalla !!

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