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Diabète : viandes et produits laitiers augmentent le risque

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  • Diabète : viandes et produits laitiers augmentent le risque

    Une analyse française met en évidence un lien entre la charge acide (en quelque sorte le pouvoir acidifiant) de ce que nous mangeons et l'augmentation du risque de diabète. En effet, les aliments, une fois absorbés par l’organisme, peuvent avoir un effet acidifiant ou, au contraire, alcalinisant

    Cette étude dirigée par le Dr Guy Fagherazzi et le Dr Françoise Clavel-Chapelon du Centre de recherche en épidémiologie et santé des populations de l’Inserm, a été publiée dans Diabetologia, la revue de l'Association européenne pour l'étude du diabète (EASD). Selon le Dr Guy Fagherazzi, les viandes, surtout de porc et de bœuf, lorsqu’elles sont préparées de manière industrielle, ainsi que le fromage et les produits laitiers font partie des aliments les plus acidifiants, alors que les fruits et légumes sont au contraire, alcalinisants.


    Pour mener à bien leur travaux, ces chercheurs de l’Inserm ont étudié l’alimentation de 66 000 femmes sur 14 ans. 1372 d’entre elles ont développé un diabète de type 2 pendant ce laps de temps. Les épidémiologistes ont montré que les 25% de femmes qui avaient l’alimentation la plus importante en viande, fromage et en produits laitiers avaient un risque augmenté de 56% de développer un diabète par rapport aux 25% de participantes qui avaient eu le régime alimentaire le plus alcalinisant.

    Un risque moindre chez les femmes en surpoids


    Selon les auteurs de cette étude, le risque de diabète lié à une alimentation riche en protéines animales serait moindre chez les femmes en surpoids ou obèses. Alors qu'il augmentait de 96% chez les femmes de corpulence normale à l'alimentation très acide, il ne progressait que de 28% chez les femmes avec un indice de masse corporelle supérieur à 25. L’acidité de l’alimentation sur les femmes déjà à risque de diabète du fait de leur surpoids pourrait donc avoir moins d'impact.

    Qu'en est-il des hommes ?


    D’autre part, cette analyse étant basée sur une large cohorte de femmes, qu’en est-il de ce risque concernant les hommes ? Les hypothèses émises par les chercheurs ne dépendent pas du sexe. "Ce que l’on vient d’observer sur cette cohorte de femmes est vraisemblablement similaire chez les hommes » ajoute le Dr Guy Fagherazzi.

    Néanmoins, les auteurs de cette étude concèdent qu’il serait un peu précipité d’établir des recommandations nutritionnelles. Même s'il est recommandé de conserver un bon équilibre acido-basique dans son alimentation.




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