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On a mangé des conserves dans l'espace

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    GASTRONOMIE. Cailles rôties, épaule d'agneau confite à la sauge, homard breton, joue de boeuf... la gastronomie française s'exporte depuis près de 20 ans dans l'espace, où elle améliore l'ordinaire lyophilisé des astronautes dans les grandes occasions, fêtes d'anniversaire ou de Noël.

    En 1993, le spationaute français Jean-Pierre Haigneré rentre d'une mission dans la station russe Mir. Tout s'est parfaitement déroulé, les expériences ont été couronnées de succès... mais la nourriture de Mir laissait à désirer, lâche-t-il lors d'une interview à la radio.

    Hareng froid, pain noir, fromage en boîte... rien de bien réjouissant pour un palais tricolore.

    Horrifié, Richard Filippi, professeur au lycée hôtelier de Souillac (Lot), prend alors contact avec le CNES, l'agence spatiale française, se souvient Lionel Suchet, directeur adjoint du Centre spatial de Toulouse.

    Son enthousiasme est tel que le CNES monte un projet pédagogique avec son lycée hôtelier pour concevoir de bons petits plats qui pourraient accompagner dans l'espace le prochain spationaute français.

    "ZÉRO BACTÉRIE". Cela signifie en premier lieu "éviter toute intoxication de l'équipage de Mir" avec des règles très strictes de sécurité et d'hygiène, quasiment "zéro bactérie".

    Les plats ne doivent en outre être ni trop secs, ni trop liquides. "Trop sec, cela provoque des miettes que les cosmonautes peuvent inhaler (...) Trop liquide, c'est le 'syndrome du capitaine Haddock', avec des bulles qui flottent et risquent de créer des courts-circuits", souligne M. Suchet.

    Les boîtes métalliques doivent en outre être ultra-légères, pouvoir être consommées à la cuillère, se réchauffer entre les pinces des "fours à conduction" utilisés dans l'espace, etc.

    Surmonter toutes ces contraintes en faisant de la bonne cuisine n'était pas une mince affaire pour les lycéens.

    Mais les conserves ont passé tous les tests des Russes et "à notre grande fierté, on a commencé à faire voler des boîtes de nourriture française sur le vol de Claudie Haigneré en 1996", lance le responsable du CNES.


    Les plats tricolores remportent un franc succès auprès des cosmonautes. À tel point que lorsque la mission française de 1997 est reportée, les Russes demandent au CNES s'ils peuvent quand même emporter la nourriture initialement prévue...

    "On a compris alors qu'il y avait un enjeu important, non seulement opérationnel mais aussi psychologique, pour l'équipage qui a besoin de se retrouver ensemble autour de bons repas pour les grandes occasions", résume M. Suchet.

    Le projet pédagogique de Souillac se professionnalise même avec l'arrivée du chef Alain Ducasse, qui monte avec le CNES le programme "Special event meals" (SEM) pour obtenir la certification de la Nasa.

    Depuis 2009, les conserves françaises figurent ainsi au menu de la Station spatiale internationale (ISS). "Il y en a quasiment en permanence dans l'espace, avec l'idée d'offrir à tout l'équipage de l'ISS un bon repas environ une fois par mois", indique M. Suchet.




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