Manger ce qu'il vous plaît
et habillez-vous comme il plaît aux autres.
et habillez-vous comme il plaît aux autres.
Proverbe arabe
Bon, on me dit souvent que je ne suis pas clair.
(Comme si c'est moi qui n'utilisait pas les bons mots.)
Oui, on arrête pas de me le répéter. J'ai donc fait des efforts.
Voilà ce que je vous ai pondu. Petit à petit à petit, l'oiseau construit son nid.
Que les goûts et les couleurs ne se discutent pas, selon le dicton, n'est qu'un
point de vue rhétorique qui n'appréhende pas la question de la diversité,
mère du plaisir. Car c’est par les goûts et les couleurs que la société se
transforme, se comprend, se juge et évolue! N’avons-nous aucune influence
positive de par nos goûts personnels?
Oui, nous pouvons donner ou enlever du goût au goût des autres. Tout
dépend des capacités mentales ou de la qualification de la communauté que
l’on cherche à influencer. Si tout le monde est chrétien par exemple, j’aurai
beau m’évertuer à décrire les grâces des vierges qui attendent le musulman
mort au combat, (ou les délices du raisin mûr) ça ne passera pas.
Heureusement, le monde n’est pas ainsi homogène; il y a des athées, des
bouddhistes, des non-pratiquants et des tièdes. L’ouverture d’esprit est donc
toujours possible. Et pourtant!
Cependant l’intensité, le choix et la qualité de ces goûts personnels font
partie d’un héritage : sociologique, comme on dit si souvent, ou historique;
génétique aussi. Pourrait-il en être autrement puisque notre vie est
intimement liée au biologique, aux ancêtres et à l'environnement? Nous
venons de loin, c'est le cas de le dire. Notre inclinaison envers des goûts
spécifiques nous provient autant de la disposition du ciel au moment de notre
conception que de l'état mental de la mère ou du père.
(Selon qu'un enfant naît en décembre ou en août, son destin en sera changé,
d'après une étude sur les petits américains. Ces enfants sont aussi plus
intelligents, obtenant de meilleurs scores à certains tests cognitifs. Reste à
expliquer comment le mois de naissance influe sur les caractéristiques
physiques et mentales des individus. L'Express 2/2/2006)
Mais nous n’avons pas besoin de nous éloigner ainsi, ce n'est pas un secret
parmi les gitans que le fœtus se familiarise avec le son de la guitare
spécialement jouée à son intention au moment de la grossesse. De cette
façon, lorsque l'enfant vient au monde, c’est naturellement qu’il jouera de
l'instrument à cordes.
Conclusion: Même si on donne la possibilité aux masses, particulièrement,
celles dépourvues de bagages culturels ou d'antécédents bourgeois, elles
n'acquerront pas si facilement le bon goût pour apprécier l'art sophistiqué;
elles n'ont tout simplement pas les connaissances sous-jacentes à
l'élaboration de ces œuvres qui, plus est, n'éveilleront en elles aucun intérêt
spécifique recherché par l'auteur. Pour la plupart, cet intérêt spontané, elles
ne l’auront jamais. Ce n'est pas déduire qu'elles n'ont pas de bons goûts, mais
que leurs bons goûts sont plus simples.
Reste à s'entendre sur ce qu'est le bon goût? Je le définis comme une
accumulation de préférences, liée à des valeurs esthétiques, morales et
salutaires à notre évolution et celle des autres, indépendamment de la
tendance générale et en porte à faux avec celle-ci lorsque nos choix ne
correspondent pas aux leurs. Ce goût ne doit pas être dégradant ni motivé
par les lois des autres ou de la tradition lorsque les conditions du milieu
naturel nous offre cette liberté. Manger du boudin, en ce qui me concerne,
c'est de mauvais goût. Pour d'aucuns, un délice. Cette réflexion me fait
penser à une scène que j'ai écrite il y a longtemps déjà et qui traite d'une
certaine manière de la question (s'agit de le retrouver...)
Je vous reviens donc.... –âme sensible, euh… je veux dire, esprit sensible
(ah, les mots!),
esprits sensibles se tenir à l’écart...
Akiles
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