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Datte : quel profil santé ?

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  • Datte : quel profil santé ?

    Les dattes sont des fruits très consommés durant ce mois sacré, au sein de la communauté musulmane. Notamment à la rupture du jeûne, suivant la tradition prophétique, qui rapporte que le prophète, paix et salut soient sur lui, rompit le plus souvent son jeune, par 3 dattes. à l'ére prophètique, les sciences médicales n'étaient pas aussi développées qu'aujourd'hui, où les travaux menés par les spécialistes en diétitique nous montrent combien ce fruit a des vertus santé. Chose qu'on essayera de développer d'une manière resumée dans ce thème, après un rappel historique succint..

    La datte au fil du temps:

    Le terme « datte » est apparu dans la langue au XIIIe siècle. Il vient du latin dactylus, dont le sens est « doigt », par allusion à la forme du fruit !

    Originaire du bassin de l'Euphrate, où se sont établies les plus vieilles civilisations de l'Eurasie, il y serait cultivé depuis 6 000 à 8 000 ans, ce qui en ferait un des arbres fruitiers les plus anciennement domestiqués. Depuis son lieu d'origine, il s'est répandu vers l'ouest dans toute l'Afrique du Nord et vers l'est jusqu'en Inde.

    Certains affirment que sans le dattier, l'épanouissement des civilisations sumérienne et babylonienne n'aurait pas été possible, et l'expansion de la race humaine dans les parties arides du Vieux Monde aurait été beaucoup moins importante.

    Avec le cocotier et le palmier à huile, le dattier est le palmier le plus cultivé dans le monde. Le dattier est aussi l'une des rares plantes à pouvoir survivre dans le climat inhospitalier du désert (très chaud le jour, froid la nuit), d'où son importance pour les nomades à qui ses fruits fournissaient une source d'énergie concentrée.

    Encore aujourd'hui, au Proche-Orient et au Moyen-Orient, ainsi qu'en Afrique du Nord, bien que l'alimentation se soit diversifiée, la datte continue de jouer un rôle important. Près de 90 % de la production y est consommée localement. Ceci n'étant pas sans rapport avec sa richesse en éléments nutritifs divers, et son profil santé particulier..
    Dernière modification par thiziry, 30 septembre 2006, 00h11.
    Le tabac est la première cause de décès évitable dans le monde. Organisation Mondiale de la Santé

  • #2
    Le profil santé de la datte :

    En résumé..

    Les dattes constituent une source de fibres alimentaires et sont, grâce à leur contenu élevé en glucides, des fruits à haute teneur énergétique. Par leur propriété (très fortement-) antioxydante, il jouent un rôle dans la protection de maladies cadio-vascualire et certains cancers. Par ailleurs, la datte renferme des protéines et des lipides, ainsi que des minéraux, tel le cuivre.

    Un peu plus de détails..

    1- Antioxydants:

    Les dattes fraîches renferment une forte concentration d'antioxydants, principalement des caroténoïdes et des composés phénoliques, et sont ainsi classées comme étant "très fortement" anti-oxydante. Les dattes séchées renferment également une quantité appréciable d'antioxydants, bien que plus faible que dans les dattes fraîches.

    Il est établi qu'un apport substantiel d'antioxydants fourni par les fruits et les légumes peut réduire le risque de maladies cardiovasculaires et de certains types de cancers.

    Qu'est-ce que l'effet "anti-oxydant"?
    C'est à dire: contre le "stress oxydatif", qui est un processus qui mène à la dégénérescence cellulaire, par l'effet de certains composés appelés les radicaux libres d'oxygène. le stress oxydatif est aisni incrimé dans la pathogènese de certains maladies notamment cardio-vasculaires et cancereuses.
    2- Fibres alimentaires:

    La consommation de dattes contribue à l'apport en fibres. Une portion de 25 g de dattes (trois fruits) fournit 2 g de fibres, ce qui représente 5 % à 8 % de la quantité de fibres recommandée par jour.

    Quels sont les bienfaits de fibres ?
    Elles jouent un rôle dans :
    -la prévention de la constipation.
    -la prévention des maladies cardiovasculaires (en réduisant réduire le taux de cholestérol sanguin).
    -Le contrôle du diabète de type 2, en contribuant à normaliser les taux sanguins de glucose et d'insuline.
    -Le contrôle de poids!
    Dernière modification par thiziry, 29 septembre 2006, 17h45.
    Le tabac est la première cause de décès évitable dans le monde. Organisation Mondiale de la Santé

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    • #3
      3- Glucides:

      La datte contient une charge glycémique élevée, une portion de 3 fruits (25g), renferme jusqu'à 18.7 g de glucides ! Mais à poids égal, les dattes séchées contiennent plus de glucides que les dattes fraîches, puisque ces dernières renferment proportionnellement plus d'eau.

      Aussi riches en glucides, les dattes sont ainsi un aliment de choix pour le travail musculaire, puisque les glucides sont un bon carburant pour les muscles. Les dattes séchées peuvent être très utiles durant une pratique sportive, notamment de longue durée et chaque fois qu'on doit faire des efforts physiques importants ou prolongés.

      4- Cuivre:

      La datte est une source de cuivre. En tant que constituant de plusieurs enzymes, le cuivre est nécessaire à la formation de l'hémoglobine et du collagène (protéine servant à la structure et à la réparation des tissus) dans l'organisme. Aussi, plusieurs enzymes contenant du cuivre contribuent également à la défense du corps contre les radicaux libres, dont on a vu l'effet, plus haut.

      5- Autre propriétés:


      Une portion de 25 g de dattes (3 fruits), renferme, en plus de 2.0 g de fibres alimentaires et 18.7 g de glucides, 0.6 g de protéines et 0.1 g de lipides, et fournit 70 calories.

      Précautions:
      Vu sa forte teneur en glucide, la datte est déconseillé chez le diabétique. Il faut être prudent aussi du risque d'étouffement chez le jeune enfant! en fait, les dattes séchées dures ont la même grosseur que l'oesophage d'un jeune enfant et elles peuvent rester coincées dans la gorge et bloquer la trachée. Il faut donc être très prudent!

      En conclusion, la datte de part ses vertus santé multiples, mérite d'être consommée, même en dehors du mois de Ramadhan. Au moment où je termine la rédaction de ce resumé, il reste encore quelques heures pour l'appel à la prière d'El Maghreb, annonçant la fin du jeune.. mais en attendant de savourer éventuellement à la rupture du jeune, le délice de quelques dattes, j'espère que ce simple résumé vous a permis quelque part de "savourer" ses vertus santé..

      Saha f'tourkoum !

      ---
      L'essentiel de cet article est le resumé d'un exposé detaillé, elaboré par passeportsanté.
      Dernière modification par thiziry, 29 septembre 2006, 17h50.
      Le tabac est la première cause de décès évitable dans le monde. Organisation Mondiale de la Santé

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      • #4
        Merci Thiziry pour avoir eu cette idée géniale de parler ainsi de la datte que je ne mangerai plus en ayant la même pensée.

        Saha f'tourek.

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        • #5
          Trés intéressant, merci encore Thiziry, pour ces précieux renseignements.
          Le Prophète (S.A.A.W.S), dans un Hadith demandait qu’on en mangeait, tous les jours, au moins une.

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          • #6

            Vu sa forte teneur en glucide, la datte est déconseillé chez le diabétique.
            selon mes sources les diabétiques ont droit de consommer des dattes mais avec modération. Un diabétique peut prendre sa portion de 25 g le matin au petit déjeuner accompagnée d'un verre de lait et même de fruits frais étant donné qu'il a droit à entre 45 g et 80 g de glucide par repas. En tout cas jusqu'à présent mon fils n'a pas eu de glycémies élevées en consommant des dattes.

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            • #7
              Je remonte ce topic qui parle d'un fruit à large consommation, durant ce mois sacré. Bonne lecture..
              Dernière modification par thiziry, 06 août 2011, 17h50.
              Le tabac est la première cause de décès évitable dans le monde. Organisation Mondiale de la Santé

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              • #8
                Salam Alykoum, Saha Ramdhanek

                Merci thiziry, pour ton partage, permets moi de mettre un complément a ton Topic, merci !!

                Consommer les dattes dans le monde arabe remonte à fort longtemps. Les dattes sont des fruits à noyau très nutritifs ; elles figurent au Moyen-Orient depuis des siècles, et étaient tout simplement un aliment fondamental pour les arabes.
                Dans l’antiquité et selon le Coran, Allah a demandé à Marie la vierge de manger les dattes lors de son accouchement de Jésus en disant dans la sourate de Meriem, verset 25: «Secoue vers toi le tronc du palmier, il fera tomber sur toi des dattes fraîches et mûres. Mange et bois et que ton œil se réjouisse » : cela était dans le but de lui faciliter l’accouchement.
                Mohamad (saws) aussi recommandait au gens de consommer les dattes surtout pour rompre le jeûne en disant : « Si l’un d’entre vous veut rompre le jeûne, qu’il le fasse avec des dattes parce qu’elles sont une bénédiction et s’il ne trouve pas de dattes, qu’il rompe le jeûne avec de l’eau parce qu’elle est une purification », rapporté par les imams Abou-Daoud et Attirmidhi.
                Le prophète Mohamad (saws) disait aussi : « Donnez à manger à vos femmes des dattes, car toute femme qui mange des dattes aura un enfant indulgent ».
                Et effectivement, les expérimentations scientifiques ont confirmé que les dattes sont une vraie recharge énergétique. Elles contiennent des substances stimulantes, énergétiques et des fibres qui aident à éviter la constipation et qui servent à renforcer l’utérus de la femme surtout pendant les derniers mois de grossesse.
                Ces substances aident aussi à faciliter les contractions pendant l’accouchement d’un coté, et d’un autre, les dattes représentent la meilleure alimentation pour l’accouchée et pour la nourrice.
                Les scientifiques ont découvert aussi que les substances qui se trouvent dans les dattes ont la capacité d’éliminer la tristesse et la mélancolie surtout pour la femme qui allaite son bébé et par conséquent son lait devient de plus en plus bénéfique.
                Dans la tradition musulmane, la sunna, les dattes sont recommandées à la maison, car elles peuvent subvenir d’une manière miraculeuse aux besoins du corps humain.
                Pour finir, on peut dire que ces informations ne représentent qu’une partie infime des avantages de la datte.

                Conseil de notre Prophète (QSSSL)
                Le jeûne est salutaire pour la santé, s’il est, bien sûr, fait correctement et conformément aux instructions diététiques élémentaires. Et nul besoin d’aller très loin pour s’en convaincre. Notre Prophète ne nous l’a-t-il pas clairement recommandé en nous incitant à «Ne pas trop manger, en remplissant son estomac de plus du tiers de sa contenance».
                Dernière modification par Nuit_Bleue, 06 août 2011, 18h33.
                " Regarde le ciel c'est marqué dedans , toi et moi. Il suffit de regarder les étoiles et tu comprendra notre destinée "♥ღ♥
                M/SR

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                • #9
                  Je remonte ce topic qui parle d'un fruit à large consommation, durant ce mois sacré. Bonne lecture..
                  merci thiziry, pour ce rappel

                  chez moi on le mange presque tous les toujours en dehors de ramadhan

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