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Les produits au lait cru sont-ils dangereux pour la santé ?

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  • Les produits au lait cru sont-ils dangereux pour la santé ?

    L’American Academy of Pediatrics (AAP) déclare ce 16 décembre dans sa revue Pediatrics que le lait non pasteurisé présente des dangers, notamment pour la santé des populations fragiles comme les femmes enceintes et les enfants.

    Un risque de fausse-couche accru


    Le Dr Jatinder Bhatia, auteur de l’avis de l’AAP, explique à Reuters que « la contamination pendant la traite ou pendant le stockage de la traite de vaches qui peuvent être malades expose le consommateur à des maladies sérieuses et dangereuses ».

    Chez les femmes enceintes, le risque de fausse-couche ou d'enfant mort-né est accru. Chez les enfants en bas âge et les femmes enceintes, il existe en outre un risque de méningite ou d’infection sanguine. Enfin, les personnes immunodéficientes ou âgées sont également plus sensibles à une contamination, le lait cru pouvant véhiculer certaines bactéries, comme l’Escherichia coli, la salmonelle ou encore la listeria.

    Des bénéfices de la pasteurisation sur la santé...


    L’AAP recommande de consommer du lait pasteurisé. « Les preuves établissent en grande majorité les bénéfices de la pasteurisation sur la santé, sans effet secondaire démontré, » précise le Dr Bhatia.

    La pasteurisation détruit la plupart des bactéries présentes dans le lait cru. Le lait est chauffé pendant quinze à vingt secondes à une température comprise entre 72 et 85 °C, puis refroidit rapidement.

    Le lait pasteurisé représente 97% des produits laitiers consommés aux Etats-Unis, où la FDA (Food and Drug Administration) interdit l’importation de produits au lait cru destinés à la consommation humaine, comme certains fromages français.

    Le risque de contamination du lait cru peut venir de l’animal ou du matériel utilisé pour traire. Pour l'AAP, le risque est réel : entre 1998 et 2011, 148 épidémies sont dues à la consommation de produits à base de lait cru, causant 284 millions d’hospitalisations et deux décès, selon des chiffres des centres de contrôle des maladies (CDC).
    ... ou pas

    Mais tout le monde n'est pas d'accord. En France, le recours au lait pasteurisé relève de la décision des industriels : le lait cru est autorisé partout, même s’il est peu utilisé en restauration collective hospitalière et scolaire. Des experts pensent que la pasteurisation détruit des protéines et bactéries qui jouent un rôle crucial dans l’assimilation du lait et la protection contre des agents infectieux. D'autres avancent les bénéfices nutritionnels du lait cru.




    Nouvelobs
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  • #2
    oui nadifleur les produits laities cru sont dangereux pour la sante ils engendre la brucellose la fievre malte et elle laisse beaucoup de degat donc il fau eviter et prenre produit pasteuriser et biensur controler les vaches cher veterinaire
    Le temps est une lime qui travaille sans bruit

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    • #3
      nas bekri ....leur corps s'est habitué à beaucoup de bactéries ....
      la traite manuelle des vaches ....chèvres.... ils étaient en bonne santé dans la compagne ....tout était naturel ....
      maintenant avec tout les insecticides ...pesticides...les produits chimiques c'est tout un changement .....
      notre système humanitaire est devenu très sensible ....

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      • #4
        mallow bekri il y avais la selection naturelle les gens meurent sans meme pas connaitre la cause
        Le temps est une lime qui travaille sans bruit

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        • #5
          ah par ce que maintenant avec le lait pasteurisé ..modifié ....liquide
          en poudre ..... ça rend les gens éternels? ...Aujourd'hui aussi les gens meurent on connait les causes par fois .....mais par fois non ....
          après l'autopsie p'etre ....y a un progrès scientifique je n'ai pas dit le contraire ...
          mais modifier toutes les propriétés du lait c'est ça qui est dangereux ....c'est de l'eau blanche qu'on nous donne !!!

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          • #6
            salam mallow surtout il fau entretenir les vaches .des controles regulier chez veterinaire puis c est tout car la brucellose ou fievre maltte est une maladie grave commemme
            Le temps est une lime qui travaille sans bruit

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            • #7
              Salut FoufouMimi oui c'est claire qu'il faut contrôler régulièrement les vaches ...c'est le travail d'un vétérinaire ....je parle du lait qu'on traite des vaches ....s'il est bien ...pas infecté .....pourquoi on songe à modifier ses propriétés ? ....et tu as de toutes les sortes ....lait écrémé ...lait 0% matière grasse ...lait pasteurisé ....lait bio !!! lait ché pas .....et à savoir si c'est vrai ce qu'ils disent en plus ...on bouffe n'importe quoi sincèrement .
              Rabi yaster berk ...

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