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Chrik le brioche constantinois

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  • Chrik le brioche constantinois


    une sorte de brioche que l’on sert dans les grandes occasions comme les fiançailles ou les mariages, à la fin de repas copieux. Le Chrik de Constantine est servi avec du M’halbi (creme de riz), des fruits comme des pommes, des pêches ou encore une boisson de type jus ou une boisson gazeuse ect..

    Ingrédients du Chrik

    8 cs d’huile
    4 cs de sucre
    1 sachet de sucre vanillé
    250 ml de lait
    1 oeuf
    500 gr de farine
    1 sachet de levure spécial brioche de Demarle avec sel incorporer

    Préparation du Chrik

    Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l’ordre préconisé
    Lancer le programme “pâte levée”
    Au terme du programme dégazer la pâte et la mettre en forme selon vos désirs
    Laisser lever 20 mn
    Badigeonner d’un jaune d’oeuf délayé avec un peu de lait
    Parsemer de sucre en grain
    Cuire four chaud 180° une vingtaine de minutes
    dz(0000/1111)dz

  • #2
    Je comprend mieux maintenant pourquoi chez nous dit souvent CHRIKI ca veut dire beriouchati
    The Sea is Woman, the Sea is Wonder, her other name is Fate!

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    • #3
      Chrik le brioche constantinois
      Ah bon , c'est constantinois ? Je ne savais pas
      « Celui qui ne sait pas hurler , Jamais ne trouvera sa bande " CPE

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      • #4
        Katiaret!

        Je te prie de bien vouloir m'excuser, mais cette brioche ne peu pas être bone, les raisons: De l'huile dans une brioche, c'est impensable, un œuf pour 500 g de farine, c'est trop peu, de la levure "DEMARLE", je vous mets au défi d'en trouver. Une machine à pain n'est pas capable de pétrir convenablement, la pâte à brioche demande un long pétrissage afin de faire apparaitre le gluten.
        Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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        • #5
          Pour celles et ceux qui souhaitent la faire

          BRIOCHE Christophe NOEL



          Ingrédients :

          Farine gruau 1000 g
          Levure 50 g
          Sucre 130 g
          Œufs 600 g
          Sel 20 g
          Beurre 500 g


          Procédé :

          · Pétrir l’ensemble des ingrédients sauf le beurre pendant 7 minutes sur la première vitesse de votre KitchenAid.
          · Passer sur la deuxième vitesse pendant 20 minutes.
          · Ajouter le beurre et pétrir à nouveau 5 minutes.
          · Laisser la pâte se reposer 1 heure 30
          · Détailler et mettre en forme (tresses etc..).
          · Laisser pousser dans un local à 25° (salle de bain ou four).
          · Dorer à l’œuf.
          · Cuire dans un four à 180° +/- 20 minutes.
          · Vérifier la cuisson.
          Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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          • #6
            Chouan

            desole de te contredire (sauf pour l'huile) mais elle est bonne.. Mon dieu qu'elle est bonne la petite brioche algerienne .

            Pourquoi ne pas l'essayer Chouan?
            The Sea is Woman, the Sea is Wonder, her other name is Fate!

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            • #7
              Mes parents en faisaient mais à la main et il mettaient du beurre à la place de l'huile, mais ça reste une brioche basic.
              Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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              • #8
                Chouan

                tu veux dire quoi par basique?
                Moi je la trouve délicieuse surtout les grains de sésame grillés.
                The Sea is Woman, the Sea is Wonder, her other name is Fate!

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                • #9
                  Je confirme aussi: il est super bon notre chrik. Et comme il est dit plus haut, c'est une sorte de brioche, mais ce n'est pas la même chose. Pas le même goût qu'une brioche basique, ni la même texture, ni la même odeur. Bref, c'est autre chose et c'est délicieux
                  Je m'en remets à Dieu!

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                  • #10
                    Bon! Pour voir la différence, essayez la recette que j'ai posté.
                    Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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                    • #11
                      J adore chrik, la brioche constantinoise qu on sert souvent à la fin des cérémonies avec mhalbi (crème de riz) chez moi.

                      On peut remplacer l huile par du beurre fondu...

                      Pour la levure, il suffit d utiliser de la levure boulangère tout simplement... Pas obligé que ça soit Demarle ou que-sais-je-encore !

                      Le nombre d œuf est bon... Pour un 1kg j en mets deux, donc pour 500g dans la recette, un œuf. C'est cela !!

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                      • #12
                        hummm.. moi je l imagine bien avec du beurre et de la confiture, quoi que je ne sais pas à quoi elle goute exactement, mais la manger avec du m helbi c est pas trop lourd ?

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                        • #13
                          Trop lourd ? Pas vraiment non. Je trouve pas m'en n'har 3raft slahi on l accompagne avec du mhalbi et ça passe très bien
                          Bien sur avec du lait aussi ou autre...

                          Aya j arrête de parler bouf et je me concentre sur ce que j ai à faire

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                          • #14
                            hhehee je sens que c est ce que tu va faire, manger
                            justement je ne sais pas, moi j ai l habitude de manger lemhalbi seul surtout qu il est fait à base de riz , mais il me semble que les syriens aussi le mangent avec ce pain ( j ai vu une fois un mousselssel, bab el hara si tu connais lol )

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                            • #15
                              Je ne connais que le titre du mouselsel
                              Je sortirai m acheter des croissants tout à l heure si je peux. Pas eu le temps ce matin avec les enfants
                              Yazouti... Ça me fait plaisir de te croiser mais c'est pas une bonne idée de te trouver connectée quand j'ai du travail

                              YAllah repose-toi bien +

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