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Un tiramisu, sinon rien !

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  • Un tiramisu, sinon rien !

    Légendaire, le tiramisu fait l’unanimité avec sa délicieuse association de crème, de biscuits et de café. Ses origines, quant à elles, sont très controversées et diverses régions de l’Italie se disputent leur exclusivité. Certains prétendent que la pâtisserie aurait été inventée au XVI ème siècle en hommage au duc de Toscane en visite à Sienne. Autre version ; pendant la renaissance, les femmes s’en servaient probablement comme aphrodisiaque. Enfin, ce dessert aurait été inventé pour ne pas gaspiller les restes... Qui croire ?

    Recette de base du tiramisu

    Voici la recette de base du tiramisu sur laquelle décliner toutes vos envies. Pour cette recette, vous n’aurez besoin que de quelques ingrédients :
    - 12 biscuits cuillère
    - 150 g de mascarpone
    - 2 œufs
    - 4 cuillères à soupe de sucre
    - 3 cuillères à soupe de cacao
    - 1 tasse de café fort

    Séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse légèrement. Montez les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent. Tremper les biscuits dans une tasse de café et en tapisser le moule. Recouvrir d’une couche de crème et alterner. Terminer par du cacao en poudre. Réserver 5 heures au réfrigérateur avant de servir.


    Avant de tremper vos biscuits dans le café, veillez à ce que celui-ci ait bien refroidi. La crème risquerait de fondre et de perdre ainsi sa consistance compacte. Ne trempez pas votre biscuit très longtemps dans le café car il pourrait se désagréger. Enfin, pensez à préparer votre tiramisu 1 jour à l’avance afin qu’il soit bien frais.

    Variantes de tiramisu

    Maintenant que vous possédez les bases, adaptez-les à vos envies ! Vite, remplacez ou ajoutez saveurs, arômes et ingrédients pour créer le tiramisu de vos rêves...

    A la place du café


    Essayez le sirop ! Pour réaliser un tiramisu à l’ananas ou à la pêche, pensez à bien réserver le jus des fruits lorsqu’ils sont présentés en conserves. S’ils sont frais, vous pouvez les faire revenir quelques minutes dans un wok avec 25 cl d’eau et 25 g de sucre en poudre. Ensuite, égouttez-les, réservez le jus dans un récipient. Lorsqu’il a refroidi, trempez vos biscuits dedans. Les amateurs peuvent rajouter 2 cuillères à soupe de liqueur pour relever le goût.

    Aromatisez la crème

    Et si vous cuisiniez un tiramisu coco ? Rien de plus simple, il suffit de rajouter du lait de coco et de la poudre de noix de coco à votre recette de base. Version chocolat, servez-vous de feuilles de gélatine et osez un sirop orange et rhum.

    Pour changer des boudoirs

    Testez les biscuits de Reims. Pour une déco réussie, émiettez-les au dernier moment. Les congolais écrasés au fond d’un verre et recouverts d’une couche de compote font des ravages. Des madeleines ou du pain d’épices trempés dans un mélange de cacao liquide et d’armagnac... Un délice. Un tiramisu salé ? Essayez les croûtons écrasés.

    A la place du mascarpone

    Testez une compote de fruits ou mélangez vos œufs à du fromage blanc. Effet allégé garanti. Sinon, broyez biscuits et préparation et mettez le tout au congélateur pour obtenir une délicieuse crème glacée.

    Ajoutez des fruits


    Faites revenir des bananes dans du beurre jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et disposez-les sur les biscuits cuillère. Vous pouvez également faire fondre des cerises avec de la cannelle ou faire macérer des raisins secs dans du rhum. Les fruits rouges font également bon ménage avec le tiramisu.

    Comment présenter un tiramisu ?


    Dans un plat rectangulaire à gâteau le tiramisu a tendance à se briser lors du service. Misez donc sur les portions individuelles en ressortant vos jolis verres et vos verrines. Par transparence, l’effet superposition est bluffant. En plus, vous pouvez personnaliser vos portions selon les goûts de vos invités !

    Vous ne savez pas comment cuisiner votre tiramisu ? Tester vite toutes nos recettes de tiramisu.



    Au féminin
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