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Le coq providentiel

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  • Le coq providentiel

    En 1967, mon père avait acheté un beau coq aux couleurs bariolées, ce coq était destiné a être sacrifié le jour du Mouloud.( fête de naissance du prophète Mohamed qu’Allah bénisse et salue )
    Ce magnifique coq, chaque matin, nous réveillait à la prière, des l’aurore il commençait à chanter tout en battant ses belles ailes.
    Juste avant la fête, ce coq fut emporté par la grippe aviaire.
    Toute la famille était peinée, surtout mon frère ainé Mohamed qui le pleura à chaudes larmes.
    Quelques jours après, ma mère accompagnait mon père, de bon matin, jusqu’à la porte de sortie du petit jardin, et voila juste la porte fut ouverte qu’un coq semblable à celui qui était mort, entra, escalada les deux marches qui mènent vers le jardin.
    Et une fois ses pattes ont touchées le sol du jardin qui commença à gratter la terre.
    Ce coq était une vraie calamité, il attaquait tous les étrangers qui venaient à la maison.
    Un jour il a faillit crever l’œil à un voisin et un ami à mon frère ainé nommé Ahmed Lounis fils de Tayeb.
    Ma mère passa toute la journée à demander aux voisins, même les plus un peu éloignés si ils n’ont pas perdu un coq, mais tous tombent à nues.
    Leurs réponses furent toutes négatives.
    Mes parents restèrent des jours et des jours à attendre le ou les propriétaires du coq, mais l’attente fut vaine, aucun ne se présenta pour réclamer un coq perdu.
    Mon père alla trouver cheikh Chaaoui, l’imam de Birkhadem, qui est notre voisin, pour une fetwa sur le sujet, le cheikh, après avoir entendu toute l’histoire, dira a à mon père
    « Si Tahar, c’est Allah qui vous a envoyé ce coq en compensation de celui que vous avez perdu, donc tu peux l’égorger, et le manger, il est Halal pour toi »


    Par Hamid Gheroufella /Algérie
    " Regarde le ciel c'est marqué dedans , toi et moi. Il suffit de regarder les étoiles et tu comprendra notre destinée "♥ღ♥
    M/SR

  • #2
    ce coq était destiné a être sacrifié le jour du Mouloud.
    il est Halal pour toi
    dz(0000/1111)dz

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    • #3
      Pauvre coq!
      Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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      • #4
        Pauvre coq!
        et le pauvre canard gavé pour son foie...hein qu en pense Mr Chouan???
        أصبحنا أمة طاردة للعلماء مطبلة للزعماء

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        • #5
          J'ai terminé la terrine hier soir!
          Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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          • #6
            Chouan

            Pauvre coq!

            certin animaux sont élevés comme des athlètes
            dz(0000/1111)dz

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            • #7
              Katiaret!

              COQ A LA BIERE « CH’TI »




              Ingrédients :

              Coq de 2 kg 1
              Bière 500 ml
              Crème fraiche 200 ml
              Champignons 200 g
              Echalotes émincées 4
              Beurre Q.s.
              Farine Q.s.
              Sel/poivre Q.s.
              Bouquet garni 1
              Persil Q.s.
              Baies de genièvre 20
              Péquet Q.s.


              Procédé :

              · Faire dorer dans du beurre.
              · Les flamber.
              · Ajouter les échalotes, laisser dorer un peu.
              · Ajouter sel, poivre, bouquet garni, baies de genièvre.
              · Mouiller avec le jus des champignons et couvrir de bière.
              · Laisser mijoter 2 heures 1/4 à feu doux.
              · Réduire la sauce.
              · Ajouter la crème et les champignons.
              · Parsemer de persil et servir avec des frites, ou une purée de pommes de terre ou de céleri.
              Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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              • #8
                Nuit Bleue!

                COQ AU VIN




                Ingrédients:

                Beau coq 1
                Sel, poivre QS
                Marinade
                Carottes émincées 300 g
                Oignons émincés 300 g
                Gousses d'ail entières 5
                Bouquet garni 1
                Cognac 200 g
                Bon vin rouge 750 g
                Huile d'olive 50 g

                Cuisson
                Beurre clarifié QS
                Farine 30 g
                Fond blanc 250 g
                Vin rouge 250 g
                Cèpes secs 150 g
                Garniture
                Petits oignons 300 g
                Champignons de Paris 500 g
                Poitrine ou petit salé 300 g



                Procédé :

                · Flamber, vider et découper la volaille en 8, 10 ou 12 morceaux.
                · Sur table, assaisonner sel et poivre.
                Marinade
                · Dans un récipient suffisamment grand, mettre les morceaux de volaille; ajouter les carottes, les oignons, les gousses d'ail et le bouquet garni.
                · Arroser le tout de Cognac et remuer.
                · Mouiller avec le vin et l'huile; laisser mariner 12 h au minimum. Après le marinage, égoutter les morceaux de volaille et les légumes séparément.
                · Garder le jus (vin) de la marinade.
                Procédé.
                · Dans un récipient approprié, fondre un peu de beurre et y colorer les morceaux de poulet.
                · Ajouter ensuite les légumes de la marinade.
                · Faire revenir le tout pendant quelques minutes.
                · Vider l'excédent de matière grasse.
                · Remettre sur le feu et saupoudrer de farine.
                · Remuer le tout, passer au four pendant quelques minutes pour cuire la farine.



                Cuisson
                · Retirer du four, mouiller avec le vin de la marinade et le fond blanc.
                · Compléter à hauteur avec le même vin.
                · Ajouter alors les cèpes secs trempés à l'eau tiède, et essorés; mettre les gousses d'ail de la marinade.
                · Amener à ébullition, puis couvrir et mettre à four doux pendant 35 mn environ.
                · La cuisson pourrait se faire entièrement sur feu doux, dans ce cas, remuer de temps à autre.
                Garniture
                · Cuire les petits oignons normalement dans une eau avec sel et beurre; tenir une cuisson plutôt ferme.
                · Trier, laver et cuire les champignons dans très peu d'eau avec sel, beurre et citron.
                · Découper et blanchir à l'eau des petits lardons.
                · Toutes ces garnitures seront égouttées séparément et sautées à la poêle avec beurre.
                Finition
                · En fin de cuisson, retirer la cocotte; enlever (décanter) les morceaux de volaille et les déposer dans le récipient de service.
                · Déposer sur cette viande les garnitures.
                · Garder au chaud avec papier beurré et couvercle.
                · Sauce. Passer la sauce au chinois, la laisser reposer et la dégraisser. Réduire si nécessaire.
                · Liaison Si nécessaire, faire une liaison avec le sang et les foies hachés des coqs.
                · On peut aussi faire une liaison en incorporant un peu de beurre manié, laisser cuire 3 à 4 mn.
                · Mettre l'assaisonnement à point.
                · Verser cette sauce sur les morceaux et la garniture.
                · Maintenir au chaud 20 à 30 mn avant de servir.
                Présentation

                · Servir éventuellement avec des croûtons grillés ou des pommes vapeur.
                Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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