Annonce

Réduire
Aucune annonce.

Nutrition : 15 propositions pour mieux s'alimenter

Réduire
X
 
  • Filtre
  • Heure
  • Afficher
Tout nettoyer
nouveaux messages

  • Nutrition : 15 propositions pour mieux s'alimenter

    Un rapport remis à la ministre de la Santé Marisol Touraine ce mercredi 29 janvier liste 15 propositions chocs pour améliorer la politique de prévention en faveur d'une nutrition plus saine.

    Intitulé "Propositions pour un nouvel élan de la politique nutritionnelle française de santé publique dans le cadre de la stratégie nationale de santé", le rapport a été rendu par le Pr Serge Hercberg, spécialiste de la nutrition à l'Inserm. Celui-ci voudrait que soient mises en place ces mesures afin d'éduquer les Français à l'équilibre alimentaire.
    Permettre aux consommateurs de mieux équilibrer leur alimentation

    Interdiction de publicité à la télévision dans la journée entre 7h et 22h et de toute publicité pour les compléments alimentaires (y compris sur le net), taxes et subventions selon la qualité nutritionnelle des aliments... Autant de recommandations préconisées par ce rapport.

    Autre mesure proposée : un système de logo et de couleurs sur les emballages alimentaires, sur les rayons (fruits légumes) ou dans les magasins (pain...), devrait permettre aux consommateurs de s'y retrouver facilement pour mieux équilibrer leur alimentation.

    Cet affichage serait également obligatoire sur tout plat servi dans les chaînes de restaurations collectives type fast-food ainsi que dans les publicités faisant référence à l'aliment ou au plat.
    Une taxation adaptée à la qualité nutritionnelle des produits

    Le principe est d'établir un score nutritionnel global - du moins favorable au plus favorable - et de l'indiquer sur les produits d'alimentation.

    La taxation des produits serait également adaptée en fonction de ce score nutritionnel. Par exemple le muesli nature ou les fruits et légumes bénéficieraient d'une réduction de TVA. À l'inverse, les chips les plus grasses et les plus salées ou les pâtes à tartiner auraient une taxe plus élevée. «Toute amélioration que ferait l'industrie réduirait la taxe», précise le Pr Hercberg.

    Parmi les quinze mesures recommandées, se trouve aussi "l'interdiction de certaines promotions en volume par exemple de boissons sucrées" ainsi que l'interdiction totale de publicité (TV, radio, presse écrite, internet) pour des produits de régime amaigrissants, qu'il s'agisse de suppléments/compléments, livres, méthodes...» relève-t-il.
    La baisse de la consommation de sel réduirait le taux d'AVC et de maladies cardiovasculaires

    Le Pr Hercberg est conscient des "obstacles" que vont rencontrer ses propositions. Mais "c'est faisable", assure-t-il en soulignant que les mesures incitatives et les chartes d'engagement des industriels de l'agro-alimentaire ont montré leur limites. La distribution de "coupon fruits et légumes" (non échangeables) pour les plus défavorisés et "la réglementation de la teneur en sel et en fibres" du pain sont également suggérées.

    Faciliter la pratique d'une activité physique

    Le rapport préconise enfin "de faciliter, pour tous, la pratique d'une activité physique et sportive" ("tickets sports" pour les familles défavorisées pour inscrire les enfants dans des clubs sportifs...) La baisse de la consommation de sel (en passant de 10 à 5 g par jour) réduirait le taux global des accidents vasculaires cérébraux de 23% et celui des maladies cardiovasculaires de 17% (source OMS Europe).

    Un second rapport a été remis en même temps au ministère par le Pr Arnaud Basdevant. Il y est souligné l'importance d'intégrer la nutrition dans la prise en charge de maladies chroniques (diabète, cancer, etc.).



    Nouvelobs
    ❤️ ❤️ Two souls with but a single thought ❤️ Two hearts that beat as one❤️ ❤️
Chargement...
X