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Ghriba

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  • Ghriba

    une recette pas compliqué

    mettre un grand bol de farine
    un demi verre d'huile de tounesol
    un demi verre de sucre cristalisé
    un peu de sel
    deux sachet de vanille
    un sachet de levure chimique
    mélanger le tout
    si nécessaire rajouter de l'huile
    et on obtient une pâte formé des petite boules
    sur un grand plat
    mettre au four

    une recette très simple des sablé traditionnel Marocain
    accompagner Ghriba d'un verre de thé
    vous pouvez rajouté du sésame
    je vous propose la plus simple
    alors Bonne Appétit
    voici une vidéo mais la recette est différente

  • #2
    ah que j adore lghriba ...



    merci fdiwa
    wada mou tella tayri g tassa, ar yalla !!

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    • #3
      Salam Argaz

      ah que j adore lghriba ...
      on est deux alors
      qui d'autre
      merci fdiwa
      mais pas de quoi
      Dernière modification par fadwasoussya, 18 février 2014, 21h06.

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      • #4
        Ces petits sablés sont excellents, j'en fais assez souvent.
        Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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        • #5
          bijour, merci fadwa ,, tu me donnes des idées, ça me tente, je vais l'essayer , ça sera ma première gheribia ^^ avant j'aidais maman, mais je l'ai pas fait tt seule de a à z ^^

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          • #6
            Salam Fadwa,
            Petite astuce : remplacer le sucre cristallisé, par du sucre glace
            et 1 sachet de levure chimique est un peu trop ( goût piquant) chargé
            1/2 beaucoup plus agréable, et digeste.

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            • #7
              une recette très simple des sablé traditionnel Marocain

              la ghribiya est marocaine ?

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              • #8
                la ghribiya est marocaine ?
                je ne sais pas, moi je pensais qu'elle était algérienne, trop la flemme pour faire des recherches, mais si ça trouve, elle aurait des origines turques, arabes, grecque...va savoir, tout a voyagé dans le temps, et la proximité géographique fait qu'on se retrouve avec beaucoup de recettes commune ou ayant des origines communes!

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                • #9
                  je ne sais pas, moi je pensais qu'elle était algérienne, trop la flemme pour faire des recherches, mais si ça trouve, elle aurait des origines turques, arabes, grecque...va savoir, tout a voyagé dans le temps, et la proximité géographique fait qu'on se retrouve avec beaucoup de recettes commune ou ayant des origines communes!
                  peu importe sa généalogie el mouhim mliha had la recette wella ...
                  "La colère est un moment de folie ."
                  Bizarre! je suis rarement en colère .

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                  • #10
                    mliha certainement Zinc c'est une recette classique, mais comme Slamou je la préfère avec moins de levure chimique, et on peut rajouter aussi des amandes ou cacahuètes, c'est une variante de la recette originale....mmm trop bonne avec un café au lait ou du thé

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                    • #11
                      Salam Medicamentarius,
                      Elle n'est pas spécialement algérienne,ni Maghrébine , même si elle y est trés consommée, vu que c'est un gâteau économique par son côut et préparation.
                      On retrouve plein de sablés similaires déjà au moyen orient, en Espagne, Amérique du Sud, Asie du Sud-Est.

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                      • #12
                        C'est Ghribia et non Rghiba (qui signifie étrange) , c'est un gâteau Algérien et non marocain :

                        http://fr.wikipedia.org/wiki/Ghribia

                        Mais c'est gras comme gâteau, bonjour le cholestérol !
                        Dernière modification par jasminmusk, 19 février 2014, 12h41.

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                        • #13
                          @jasminmusk,
                          C'est Ghribia et non Rghiba (qui signifie étrange) , c'est un gâteau Algérien et non marocain :

                          http://fr.wikipedia.org/wiki/Ghribia

                          Mais c'est gras comme gâteau, bonjour le cholestérol !
                          La ghribia est peut-être algérienne mais la ghriba est marocaine et elle s'appelle ainsi.

                          Commentaire


                          • #14
                            La ghribia est peut-être algérienne mais la ghriba est marocaine et elle s'appelle ainsi.
                            Désolé , je pensais qu'il y avait erreur pour ghriba

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                            • #15
                              pour mettre tout le monde d'accord

                              Salam

                              Elle n'est ni algérienne ni marocaine, c'est une recette espagnole , à l'époque ils confectionnaient les Montecados avec de la graisse de porc :22:

                              http://fr.wikipedia.org/wiki/Mantecados

                              chez nous on les appelle montecaos (sans le d) ou bien grhibia, c'est un gâteau à la consistance très sableuse, c'est pas mon préféré, mais c'est super simple à faire.

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