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Garance, la nouvelle tomate de l’Inra

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  • Garance, la nouvelle tomate de l’Inra

    A entendre ses concepteurs, Garance aurait vraiment peu de défauts : croquante, goûteuse, plus riche en lycophène qui lui donne un cœur plus rouge, la nouvelle variété résiste par ailleurs aux huit maladies principales des tomates, qu’elles soient d’origine virale, bactérienne ou fongique.

    «Nous avons utilisé les caractéristiques de texture et de goût déjà sélectionnées dès les années cinquante dans des variétés créées par l’Inra comme la Montfavet 63-5 que les jardiniers connaissent bien, explique Véronique Lefebvre, directrice de l’unité Génétique et Amélioration des fruits et légumes (GAFL). Nous avons ensuite recherché les gènes de résistance aux maladies dans des espèces apparentées à la tomate, généralement présentes en Amérique Latine, son continent d’origine ».

    Une tomate longue conservation

    Des années de développement, plus de 60 croisements et l’utilisation notamment d’une autre variété créée par l’Inra dans les années 80, la Ferline, ont permis d’accoucher de Garance qui va connaître sa première saison d’été chez les jardiniers. Lesquels pourront tester une autre caractéristique du fruit : il peut être stocké pendant huit jours à température ambiante sans perdre de sa consistance.

    L’arrivée de Garance donne une solution nouvelle pour l’agriculture bio qui s’interdit les pesticides. Mais c’est aussi une chance pour les jardiniers amateurs. Le 23 janvier dernier, le Parlement a en effet adopté l’interdiction définitive des produits chimiques dans les jardins à l’horizon 2020. Il faut donc trouver dès maintenant des solutions alternatives, d’autant plus importantes pour la tomate, que les jardiniers amateurs représentent 20% de la production estivale.



    Nouvelobs
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  • #2
    chimie v/s génétique

    D'accord, on connait les effets néfastes des pesticides sur la santé mais qu'en est -il des effets des manipulations génétiques? L'avenir nous le dira.

    Commentaire

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