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Les algues d’Olmix vont aider l’Afrique à améliorer sa sécurité alimentaire

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  • Les algues d’Olmix vont aider l’Afrique à améliorer sa sécurité alimentaire

    26 février 2014, Hall 7, salle Vega, 10h : les représentants d'Olmix et de la République de Cote d'Ivoire tiennent une conférence de presse, à quelques mètres seulement du brouhaha du Salon international de l'Agriculture, avec son cortège de belles Limousines et autres Blondes d'Aquitaine, ses kilomètres de saucissons ardéchois, et ses milliers de visiteurs. Et pourtant, qu'on ne s'y trompe pas, l'avenir de l'agriculture pourrait bien (en partie) se dessiner ici, dans cette petite salle discrète. Le projet, ambitieux, présenté aux journalistes repose sur deux implantations en Côte d'Ivoire : une usine dans la Zone Franche de Grand Bassam, près d'Abidjan, dont l'activité portera sur la fabrication de produits pour les animaux à base de concentrés d'algues bretonnes et de protéines locales et l'implantation d'un laboratoire de santé animale, d'analyse des mycotoxines et de sécurité alimentaire, placé sous l'égide de la Côte d'Ivoire, premier laboratoire de ce type en Afrique de l'Ouest.

    Une chute de la mortalité de 50% dans les élevages

    L'Afrique est en effet confrontée, en raison de son climat, à une forte présence de mycotoxines dans les matières premières destinées à la nutrition animale et humaine (café, cacao, etc.). Les mycotoxines sont des composés toxiques produits par des champignons qui se développent en milieu favorable et à des niveaux de température et d'humidité propices. Ils pénètrent dans la chaîne alimentaire après contamination de cultures destinées à l'alimentation humaine et animale. Mercredi 26 février donc, ont été présentés les résultats spectaculaires obtenus avec des produits à base d'algues sur des élevages de poulets de Côte d'Ivoire : ils font apparaître une baisse de la mortalité de 50% ! (résultats d'essai terrain SeaLyt-Searup spark 2013). « Nous sommes déficitaires en viande, a rappelé Charles Providence Gomis, l'ambassadeur en France de Côte d'Ivoire, et c'est un des secteurs clés au niveau de notre indépendance alimentaire qu'il faut pousser ».

    10 ans de R&D dans les biotechnologies bleues pour valoriser les algues

    Depuis 10 ans, le Groupe Olmix, expert dans les biotechnologies bleues et déjà présent aujourd'hui en Afrique de l'Ouest (Côte d'Ivoire, Ghana, Nigeria, Mali) conçoit des produits naturels à base de concentré d'algues visant notamment à améliorer la nutrition et la santé animale. La R&D du Groupe s'appuie sur la technologie du cracking qui extrait les principes actifs (molécules) des algues pour les intégrer dans des produits finaux. Ces produits naturels sont des substituts partiels aux produits pharmaceutiques et chimiques destinés la santé et la nutrition animale et végétale.

    « Un projet absolument crucial pour l'Afrique de l'Ouest »

    De nombreuses personnalités ivoiriennes ont rappelé lors de ce point presse qu'elles fondaient beaucoup d'espoir sur ce projet, l'agriculture constituant la base de l'économie ivoirienne. Ce secteur emploie les deux tiers de la population active et contribue pour 35% au PIB total et pour 70% aux recettes totales de l'exportation. « Ce projet permet de faire comprendre aux éleveurs et aux décideurs que l'élevage est un bien pour maintenant mais surtout pour demain car nous n'arriverons pas à nourrir les populations avec des produits artificiels et chimiques », a ainsi souligné Aimé Franck Essoh, conseiller vétérinaire au ministère des Ressources animales et halieutiques en Côte d'Ivoire.

    Des algues pour nourrir 9 milliards d'hommes

    De fait, l'enjeu est de taille et les Ivoiriens l'ont compris : derrière l'élevage, il y a… les hommes ! Les programmes de recherche visant à développer des produits à base de protéines issus des algues vertes, rouges et brunes que développe Olmix doivent à terme, espèrent ses dirigeants, servir à l'alimentation humaine. « Nous savons que les algues sont une des solutions pour nourrir les 9 milliards d'hommes qui peupleront demain notre belle planète ! », a martelé Hervé Balusson, le PDG d'Olmix. L'entrepreneur en est d'ailleurs convaincu : l'aventure de l'algue ne fait que commencer

    la tribune

  • #2
    conçoit des produits naturels à base de concentré d'algues
    ils sont entrain de manipuler les pauvres de l'afrique en les trompant afin de leurs vendre une technologie qui ne servira a rien.
    das le domaine agricole tout le système est resté classique. tu laboures tu sèmes et tu moissonnes.
    la plante pousse toute seule.
    la biotechnologie ne sert a rien au moins dans ce siècle et même au delà du des 3 siècle prochain. et si je me trompe pas l'etre humain man,gera le blé jusquq'a la fin du monde
    ils sont entrain de colorés des semences et lui collé le labell de OGM pour interdire les pays de la semer...ilks prennent des droits sur des produits qui existaient deja sur terre avant l'arrivé de l'homme.
    l'afrique et les autres pays doivent interdire toute manipulation genetqiue ou autre de forme et de fond et gardé lle label
    ''espece naturel de 100millions d'années '' comme ça ils nous chantent pas la chansson des OGm et de leurs idiot Brevet d'invention..

    désolé ce n'est pas eux les inventeurs des vegeteaux..
    sinon on passe au sabotage. Mettre le feu dans les champs et qu'on en parle plus et chacun retournera chez lui...

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    • #3
      effectivement ce type d'agriculture est purement commerciale et ça peut aider certains pays désertiques , mais pour l'Afrique il y de la terre fertile qui manque d'exploitation

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      • #4
        effectivement ce type d'agriculture est purement commerciale
        haddou

        bien dit ça ne concerne pas toute l'Afrique.
        le parti satanique mondial essaye de faire détourner la population de leurs culture ancestral en leurs offrant
        des pseudo solution qui ne vont pas allez loin avec.
        ça fait des millions d'années que les algériens et le pourtour méditerranée vivent d'olives et de figues..il faut attendre ces idiots de biotechnologue pour nous resourdre nos probléme...

        anecdotesdes anaées 76 du terroir de mascara
        le région de mascara est conn par son sens aigu de l'humour sarcastique. lorsque 2 mascariens mettent un individu entre leurs 2 feux, il sortira completement laminé bref


        dans la période des la révolution agraire le gouvernement fait exploiter les étudiants dans les campagnes de volontariats. Mascara ils sont venue chez un cultivateurs de pommes de terres. Pour les tester après avoir entendu leurs discours prolétaire il appelle un jeune ouvrier en lui disant
        ''Djillali !!! prends le sécateurs et va couper quelques belles pommes de terre a nos jeunes hôtes de l'UNJA''
        les étudiants étaient heureux a l'idée de voir partir les sacs pleins de pomme de terre sans se rendre compte du coups du sécateurs...

        ''Djillali..hawji hawji
        elbled wakila ghabréte??''

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