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Un thé sur deux contient trop de pesticides

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  • Un thé sur deux contient trop de pesticides

    Sur les dix marques de thé les plus couramment vendues, cinq dépassent le taux de pesticides autorisé, selon une étude de l'agence canadienne d'inspection des aliments.

    Lipton, Tetley, Légende de Chine... Ces marques bien connues des buveurs de thé sont épinglées par les chercheurs de l'agence canadienne d'inspection des aliments (Acia).

    En 2010 et 2011, l'Acia a mis en cause une première fois la moitié des marques passées au crible, qui vendaient du thé contenant une forte dose de pesticides. Mais dans son rapport, l'Agence a affirmé que "toutes les violations (avaient) été évaluées" et qu'un "suivi approprié (avait) été fait".

    Début mars, soit plus de deux ans plus tard, une émission de télévision canadienne a de nouveau réalisé l'étude, et aboutit à des résultats quasi identiques : sur les dix thés analysés, un seul ne contient pas de pesticides, celui de la marque Red Rose. Cinq dépassent les doses maximales autorisées, dont Lipton et Tetley, et les chercheurs ont trouvé jusqu'à vingt-deux pesticides dans un seul sachet de thé Légende de Chine.

    Pourquoi autant de pesticides ?
    Joint par Radio Canada, le vice-président de l'entreprise Red Rose, James O. Young, explique que "le thé est le produit agricole qui requiert le plus d'insecticides puisque c'est la feuille (plus vulnérable, ndlr) qu'on utilise et non le fruit.".

    Quant au nombre important de pesticides différents, "c'est lié aux procédés de fabrication des thés industriels", selon Julia Roubaud, fondatrice du site Envouthé, interrogée par Rue89. Les grandes marques mélangeraient à leur guise les récoltes de plantations différentes afin d'obtenir un goût toujours identique.

    Boire du thé est-il néfaste ?
    Selon le chercheur et grand amateur de thé Richard Béliveau, interrogé par Radio Canada, "il n'y a pas de preuve que ces traces de pesticides représentent un quelconque danger alors que les bienfaits du thé sur la santé sont, eux, innombrables et forts bien documentés."

    Il est vrai que le thé, notamment le thé vert, est connu pour ses vertus antioxydantes, anticancéreuses ou drainantes. Après l'eau, le thé est la deuxième boisson la plus consommée dans le monde. Il s'en boit environ 15 000 tasses par seconde.

    A côté des marques classiques, les boutiques de thés bios, équitables ou plus nobles se multiplient. Les feuilles de ces thés "de qualité" ne contiennent peut-être pas autant de pesticides que les thés de grandes surfaces, mais ils ne sont pas exempts d'un autre élément inquiétant : la présence de métaux lourds.

    Comme l'expliquait le Point en décembre dernier, des chercheurs canadiens de l'université d'Alberta ont mesuré la teneur en métaux lourds de trente thés de toutes sortes, y compris biologiques. Sept sur dix contiennent du plomb et un sur cinq de l'aluminium en quantité importante, qui augmente avec le temps d'infusion.

    Pas de quoi s'intoxiquer pour autant, l'essentiel, rappellent les chercheurs, est de consommer cette boisson avec modération.

    par SudOuest.fr
    le 16/03/2014 à 10h05
    dz(0000/1111)dz

  • #2
    Rapport Greenpeace sur les pesticides dans les thés chinois .

    La Chine est le plus grand producteur de thé. C'est aussi le plus grand consommateur de pesticides.
    Et selon Greenpeace, cela pose un gros problème.

    Le groupe de protection de l'environnement déclare avoir trouvé des pesticides illégaux dans certaines des marques de thé les plus populaires en Chine.


    dz(0000/1111)dz

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