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«El Mermez » un plat rustique

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  • «El Mermez » un plat rustique




    Des ménages de plus en plus nombreux, dans les campagnes mais également en ville, renouent ici et là en Algérie, pendant la période des moissons, avec la cuisine rustique préparée à base d’orge fraîchement fauchée. Pour préparer ces plats traditionnels, extrêmement appréciés par les personnes âgées (et les moins âgées qui s’en sont longtemps sustentées avec délectation, les épis d’orge sont récoltés avant maturité, à la veille des grandes moissons, avant d’être étalés sur le sol et exposés au soleil durant plusieurs jours pour sécher.

    C’est indispensable pour la préparation du mermez (grains d’orge concassés) et du boudchiche qu’on appelle aussi d’chicha dans d’autres régions du pays et qui est issu du tamisage du mermez.

    El Hadj Yazid Himeur, un vieil agriculteur de la région de Baghaï, explique que si les quantités d’épis sont importantes, on recourra pour les battre à une bête de trait mais si la quantité est réduite, on se contentera de longs bâtons pour les battre.

    Les graines sont ensuite ramassées et écrasées dans un moulin de pierre (matahna), un ustensile traditionnel qui a pratiquement disparu aujourd’hui des foyers.
    Aujourd’hui, toutes ces tâches, jadis éminemment manuelles, sont mécanisées, le battage étant désormais assuré par des machines et la mouture par des moulins fonctionnant à l’énergie électrique.

    Au vieux boulevard Souafa de Khenchela, deux anciennes boutiques continuent à assurer le service de mouture des céréales mais aussi de graines et d’autres produits comme le café, les pois chiche et les épices. Tenues par de vieux routiers du métier, ces échoppes ne désemplissent pratiquement pas durant le Ramadhan, les périodes de mariages et de moissons.

    Plus leurs ingrédients (viandes, légumes, lait de vache ou de brebis, beurre de ferme) sont variés et de qualité, plus le goût du mermez et du boudchiche est garanti, surtout si le dessert est constitué de lebkhakh, un autre mets à base d’orge à consommer sucré et accompagné de petit-lait (l’ben) et de dattes.

    L’on considérait autrefois que ces plats, très prisés durant les périodes de moissons, auguraient d’une année d’abondance et de prospérité.

    Ils sont généralement servis au dîner lorsque tous les membres de la famille sont réunis.
    « Retour aux sources » ou « poids de la nostalgie », la plupart de ces plats sont aujourd’hui proposés à Khenchela dans de petits restaurants qui se sont spécialisés, ces dernières années, dans l’art culinaire traditionnel, encouragés par l’engouement plutôt inattendu qu’ils ont suscité.

    La nostalgie des bonnes choses du passé, c’est bien, mais « c’est mieux quand ça rapporte, tout en faisant plaisir aux clients », lance en souriant le tenancier des lieux avant de s’excuser pour se précipiter vers un jeune couple apparemment impatient de savourer un « boudchiche bel l’ham ».


    (source-El Watan-05.07.2009.)
    " Regarde le ciel c'est marqué dedans , toi et moi. Il suffit de regarder les étoiles et tu comprendra notre destinée "♥ღ♥
    M/SR

  • #2
    Bonsoir NB !

    Hummmmmm

    J'aime bien la soupe à la d'chicha et au thym ! Et avec un peu de Harrrrrrr ! :31: (Piquant!!!)


    Commentaire


    • #3
      Bonsoir Sid

      Et avec un peu de Harrrrrrr
      humm un connaisseur
      " Regarde le ciel c'est marqué dedans , toi et moi. Il suffit de regarder les étoiles et tu comprendra notre destinée "♥ღ♥
      M/SR

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      • #4
        humm un connaisseur
        Un p'tit seulement.

        Il y a plus professionnel que moi !

        Commentaire


        • #5
          Oui bien sur il y a toujours plus connaisseur que sois
          El Mermez , est un plat j'aime beaucoup, je l'ai souvent mangé chez mes grand parents Allah Yarahmoum,
          Manger froid ou tiède ou chaud c’était toujours bon...

          Il y a des choses qu'on devrait jamais oublier tel que le " el mermez"



          " Regarde le ciel c'est marqué dedans , toi et moi. Il suffit de regarder les étoiles et tu comprendra notre destinée "♥ღ♥
          M/SR

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          • #6
            Bonsoir NB !

            Il y a une sorte de coucous fait avec le mermez ! Tu connais ?!

            En tout cas, à éviter avec le l'ben => ballonnements assurés !

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            • #7
              Il y a une sorte de coucous fait avec le mermez ! Tu connais ?!
              non
              c'est comment ..?
              " Regarde le ciel c'est marqué dedans , toi et moi. Il suffit de regarder les étoiles et tu comprendra notre destinée "♥ღ♥
              M/SR

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              • #8
                C'est à la place de la semoule, on y met du mermez qu'on travaille de la même facon.

                Généralement, c'est avec une sauce faite avec la tête d"agneau/veau/légumes verts :

                Succulent ! Mais, faut le prendre au repas. Sutout pas au diner. Car sinon ...?!!

                Ma grand-mère paternelle, Allah yerhemha, nous en faisait souvent.

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                • #9
                  OUI ca l'air d’être très bon, mais ça doit tenir au corps , genre la Garantita qu'on mets 3 jours pour digérer
                  " Regarde le ciel c'est marqué dedans , toi et moi. Il suffit de regarder les étoiles et tu comprendra notre destinée "♥ღ♥
                  M/SR

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                  • #10
                    genre la Garantita qu'on mets 3 jours pour digérer
                    Ah tu connais aussi la Karantica ???

                    J'en prépare aussi des fois chez moi.

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                    • #11
                      Qui ne connais pas ca
                      moi souvent pour la faire glisser un peu je mets de mayo ou ketchup,

                      je sais je sais c'est un sacrilège, mais ça descend mieux oeilfermé

                      D'ailleurs j'ai jamais vu un endroit comme à Alger où on mange la pizza ET ON TE propose de la mayo dessus...
                      J'ai faillis tomber...
                      " Regarde le ciel c'est marqué dedans , toi et moi. Il suffit de regarder les étoiles et tu comprendra notre destinée "♥ღ♥
                      M/SR

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                      • #12
                        NB a dit:
                        Qui ne connais pas ca
                        J'espère qu'on parle de la même chose ?
                        Karantica avec de la poudre de poiche, oeuf, huile, un peu de lait, cumin et tout et tout ???

                        moi souvent pour la faire glisser un peu je mets de mayo ou ketchup,
                        Ahhhhhhhhhhhh !

                        Désolé NB, mais là, je suis obligé de te dénoncer !

                        Je n'y peut rien pour toi !

                        D'ailleurs j'ai jamais vu un endroit comme à Alger où on mange la pizza ET ON TE propose de la mayo dessus...
                        De la mayo sur de la pizza ????
                        Ne me dit surtout pas que c'est une pizza sèche !!!

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                        • #13
                          J'espère qu'on parle de la même chose ?
                          Karantica avec de la poudre de poiche, oeuf, huile, un peu de lait, cumin et tout et tout ???
                          oui ont parle de la meme chose :
                          Farine de pois chiche
                          eau
                          huile
                          oeufs
                          sel
                          poivre
                          cumin
                          Tu mélanges la farine de pois chiche avec l'eau, de préférence tu laisse ca une nuit,apres le lendemain tu y mélanges l huile, les oeufs, sel poivre cumin ,tout mixe bien tout comme une purée et tu mets au four
                          Faut qu'elle reste bien doré et pas trop cuite dedans au contraire un peu molle sinon bonjour le plomb pour l'estomac

                          Apres quelques heures évites de te trouver dans une pièce fermée


                          Désolé NB, mais là, je suis obligé de te dénoncer !

                          Je n'y peut rien pour toi !
                          J'assume oeilfermé


                          De la mayo sur de la pizza ????
                          Ne me dit surtout pas que c'est une pizza sèche !!!
                          non pizza normale , j'ai vu faire ca a des ami(e)s de mes cousin(e)s

                          De quoi crier au meurtre, moi qui vit en Italie :22:
                          " Regarde le ciel c'est marqué dedans , toi et moi. Il suffit de regarder les étoiles et tu comprendra notre destinée "♥ღ♥
                          M/SR

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                          • #14
                            De quoi crier au meurtre, moi qui vit en Italie :22:
                            Chuuttt ! Surtout pas en parler !

                            Crise diplomatique assurée entre les 2 états !

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                            • #15
                              Crise diplomatique assurée entre les 2 états !
                              Oui c'est vrai ses deux pays s'aiment bien, ok ok je chutt oeilfermé
                              " Regarde le ciel c'est marqué dedans , toi et moi. Il suffit de regarder les étoiles et tu comprendra notre destinée "♥ღ♥
                              M/SR

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