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MAROC :La Cosumar entrevoit de bonnes perspectives pour le secteur sucrier marocain

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  • MAROC :La Cosumar entrevoit de bonnes perspectives pour le secteur sucrier marocain

    D’après les données de la société marocaine Cosumar, le secteur sucrier présente de bonnes perspectives. «En prenant l’hypothèse d’une évolution du marché à 1,9% en 2014 (retour à la normale des stocks des grossistes et des industriels) et à un taux de croissance annuel moyen (TCAM) de 1,6% par an à partir de 2015, en accord avec les réalisations historiques, les besoins du marché du sucre devraient se situer à hauteur de 1 million 300 mille tonnes à l’horizon 2017» indique le site internet lesecho.ma qui relaie ces données.

    Le pays qui produit la denrée aussi bien à partir de la canne à sucre que de la betterave, a enregistré une production globale d’environ 4 millions de tonnes en 2012. La Cosumar joue un rôle d’acteur stratégique sur ce marché puisqu’il est, à ce jour, en position de monopole et absorbe toute la production nationale.

    Cette situation devrait bientôt changer puisque Wilmar International devrait investir sous peu 202,5 millions d’euros pour acquérir 27,5% des actions de la société tandis que des investisseurs marocains devraient en racheter 26,5%.

    Ecofin

  • #2
    Il faut arrêter de produire de la canne à sucre au Maroc

    C'est une des productions qui consomment le plus de Litres d'eau par Kg

    il faut se contenter d'importer le sucre brut et faire le raffinage sur place

    les terres libérée par la Canne et la betterave seront utilisés pour les céréales et les légumineuses

    d'un autre coté, il faut augmenter le prix du sucre pour diminuer sa consommation

    Le Maroc est parmi les premiers pays au monde en consommation per capita

    en plus c'est très mauvais en plus pour la santé
    .
    .
    ''La pauvreté ne sera plus séditieuse, lorsque l'opulence ne sera plus oppressive''
    Napoléon III

    Commentaire


    • #3
      par Pihman
      Il faut arrêter de produire de la canne à sucre au Maroc
      théoriquement tu as raison parce que cette culture est tropicale, au Maroc elle consomme 11000 mètres cubes par ha par rapport à la betterave qui en en consomme 8000 mètres cubes , les rendements plus de 100 t/ha pour la canne et 60 à 65 t/ha dans la région du gharb ( le rendement est important dans le Tadla et Doukkala qui est 76 t / pour la betterave )

      Mais , pour la région du gharb qui est une ancienne marja gorgé d'eau ,en creusant moins de 10 mètres on trouve de l'eau , en plus c'est une terre" tirsse" donc argileuse qui bloque l'eau à la surface en ces de pluie abondante , c'est pour cette raison qu'il y a toujours des inondations , en plus elle est bien arrosée en pluie par rapport au reste du pays

      Dans ces conditions d'abondance d'eau , de terre gorgée constamment en cas de pluie ,de mauvaise absorption ,d'érosion , la canne est bien indiquée dans cette région qui donne de bons résultats en plus ,les sucreries utilisent la bagasse issue de cette canne pour la production de l'énergie dans leur chaudière sans consommer du Fuel lourd donc plus économique

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