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Voir la version complète : C'est la saison des fraises !


Platinum
06/04/2014, 22h59
La fraise se vendent partout avec prix abordable 300 dinars le kilo


http://ts3.mm.bing.net/th?id=HN.608020116259604370&pid=1.7


que vous nous proposez comme patisseries et désserts



mon gateux préféré est la tarte aux fraise , quelqu'un peut m'écrire la recette notamment la pate sablé ou brisé ??

http://ts3.mm.bing.net/th?id=HN.608050614821195341&pid=1.7

Chouan
07/04/2014, 10h03
LES PÂTES SABLEES

Pâte à foncer, pâtes brisées, pâtes sucrées
· Ces pâtes servent en grande partie à confectionner des fonds de tartes, entremets ou différentes variétés de galettes.
· Il est demandé à certaines pâtes d’avoir du corps et de l’élasticité, les pates sablées au contraire ne doivent pas avoir de corps pour éviter le rétrécissement en cour de cuisson et conserver leur friabilité.
· Pour cela, la farine sera mise en dernier et simplement introduite dans la pâte pour éviter le corps. (pâte sucrée)
· La farine sera mise au début mais sablée avec le beurre avant de mettre le liquide (pâte à foncer)
· Les proportions de beurre, sucre, œufs peuvent varier selon le travail à accomplir, mais le procédé de fabrication est invariable.
· Les pâtes sablées sont toujours préparées à l’avance et réservées au froid.
PÂTE A FONCER



Ingrédients :

Farine 1000 g
Beurre 500 g
Sel 20 g
Sucre 50 g
Œufs 2
Eau 150 g

Procédé :

· Faire une fontaine et sabler la farine, beurre, sel, sucre.
· Quand on a obtenu une pâte sableuse, mettre les œufs et l’eau et assembler la masse en une pâte homogène suffisamment ferme pour supporter le façonnage.




PÂTE BRISEE



Ingrédients :

Première partie
Farine 1000 g
Beurre 500 g
Sel 20 g
Deuxième partie
Eau 250 g

Procédé :

· Même procédé que pour la pâte à foncer, sabler la première partie et ajouter l’eau.





PÂTE SUCREE



Ingrédients :

Première partie
Beurre 500 g
Sucre 500 g
Œufs 3 à 5
Sel 10 g
Deuxième partie
Poudre lev 10 g
Farine 1000 g

Procédé :

· Crémer le beurre avec le sucre, ajouter les œufs et travailler le tout à la feuille.
· Tamiser la farine avec la poudre à lever.
· Incorporer la farine dans la pâte sans trop travailler, cette pâte ne doit pas avoir de corps.
· La poudre à lever permet d’avoir une pâte sucrée plus légère, donc plus friable et moins cassante.
· Le sel donne une meilleure saveur.



PÂTE SUCREE AUX AMANDES



Ingrédients :

Première partie
Beurre 550 g
Sucre glace 250 g
TPT 300 g
Œufs 4
Deuxième partie
Farine 1000 g
Vanille QS
Sel 10 g


Procédé :

· Travailler à la feuille le beurre, le sucre, le T.P.T, ajouter les œufs, travailler le tout.
· Ajouter la farine sans trop pétrir.

Chouan
07/04/2014, 10h05
DAME BLANCHE AUX FRAISES

Procédé

· Découper horizontalement une génoise posée sur un carton. Imbiber la partie du bas avec un sirop au kirsch ou au marasquin.
· Garnir d'une bonne couche de crème pâtissière chantilly.
· Parsemer cette crème avec des morceaux de fraises ou des fraises des bois entières.
· Recouvrir avec la deuxième partie de la génoise et imbiber à nouveau.
Présentation

· Masquer et lisser avec de la crème chantilly.
· Poser sur un plat ou un carton rigide.
Décor

· A la poche munie d'une douille cannelée, élaborer un décor sur la bordure.
Décorer le dessus avec des fraises et de la crème chantilly.

SIROP DE PONCHAGE



Ingrédients

Eau 250 ml
Sucre 340 g
Alcool 62 g

Procédé

· Donner un bon bouillon.
· Vérifier au pèse sirop ; densimètre 30° Baumé, soit 1,2624




CREME PATISSIERE CHANTILLY
Procédé

· Travailler et lisser au fouet 500 g de crème pâtissière.
· Ajouter le parfum choisi et 250 g de crème chantilly.
· Afin d'obtenir une meilleure tenue, il est possible de gélatiner la crème pâtissière. Dans ce cas, chauffer et lisser la crème pâtissière ; mettre 3 à 5 feuilles de gélatine trempées et pressées.
· Juste avant la reprise, lisser à nouveau ; ajouter le parfum et la crème chantilly.
CREME PATISSIERE



Ingrédients

1ère partie
Lait 250 g.
Vanille QS
Sucre 37 g
Deuxième partie
Sucre 37 g
Jaunes d'œufs 3
Farine 18 g

Procédé

· Faire bouillir la première partie : lait, vanille, sucre
· Blanchir les jaunes avec le sucre et ajouter la farine.
· Corner la deuxième partie dans le lait bouillant.
· Faire bouillir le tout pendant 30 secondes.
· Réserver dans une bassine en inox.
· Saupoudrer de sucre glace pour éviter le croûtage.
· Tenir au frais.






CREME CHANTILLY



Ingrédients

Crème fleurette 200 g
Sucre semoule 20 g
Vanille QS

Procédé

· Fouetter la "crème fleurette" quand celle-ci est presque montée, mettre le sucre et la vanille.
· Continuer à battre jusqu'à ce que la chantilly soit au point.




Passer au grand froid, hotter le cercle en le chauffant au chalumeau et décorer.

Frieda
07/04/2014, 10h38
Les fraises je les aimes nature ou

Trancher les fraises
Prendre des feuilles de menthe
Un zeste de citron et un gros cuillere à soupe et melanger le tout

Sinon une soupe de melon avec des fraises

Prendre en melon, le,mouliner pour en faire un jus
Disposez dans un bol avec des fraises découpées,
Pour la touche j y ajoute un peu de basilic....ou des framboises

absente
08/04/2014, 19h05
Crème chantilly + Fraises :confused:

Mallow ..tabgui oeilfermé

sammy
08/04/2014, 19h26
tarte aux fraises ,confiture de fraises ,coulis de fraise ,fraises natures bien parfumées ,fraises avec du sucre ..................sammy aime :mrgreen:ça

absente
08/04/2014, 20h25
confiture de fraises j'ai fait ça hier oeilfermé...:22: jani trop trop sucré ...:redface: :mad:

SwanLake
08/04/2014, 20h33
https://s-media-cache-ec0.pinimg.com/736x/8f/33/56/8f335646339dbdfea3986f6fb4387c1b.jpg


servir frais

Platinum
08/04/2014, 21h18
merci pour vos réponse, aidez moi à trouver une pate à tarte que vous avez déjà essayée et trouvé excellente

Platinum
08/04/2014, 21h22
merci chouan, mais est ce que c'est 1000 gr ''kilo'' !!!

Néo
09/04/2014, 07h35
Crème chantilly + Fraises

Un vrai delice j'en ai mangé hier soir ...;)

Penthy
09/04/2014, 08h22
Fraisier sur une dacquoise. Ma specialité:razz:

Chouan
09/04/2014, 09h47
merci chouan, mais est ce que c'est 1000 gr ''kilo'' !!!


Oui, c'est un Kilo, mais ce sont des recettes de professionnels, tu dois adapter en réduisant les quantités, divise au moins par quatre.

SwanLake
09/04/2014, 10h58
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 1 pâte) :
- 300 g de farine
- 150 g de beurre en dés et en pommade
- 1/2 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à soupe de sucre (si pâte sucrée)
- 8 cl d'eau ou de lait tiède

Nadyr
09/04/2014, 12h05
j'été a alger hier ,j'ai manger une boite tout seul en route il est a 150 da alors a l'ouest je le trouve a 500 da

Platinum
16/04/2014, 16h59
les fraises se vendent aux prix trés raisonables pendant sa saison.

le prix de cells là est 180 dinars le kilo

profitez-en ,


j'ai pris la photo dans le marché aux environs d' alger

http://img15.hostingpics.net/pics/48573520140416140214.jpg

amel_b
16/04/2014, 21h25
merci bcp pour ces recettes, c'est agréable

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