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Alimentation. Ce qu’il faut manger, pour une bonne nuit

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  • Alimentation. Ce qu’il faut manger, pour une bonne nuit

    Voici quelques conseils pour ne plus compter les moutons…

    Ecartez les excitants

    Café, thé et boissons à base de cola sont à éviter durant l’après-midi, car la caféine qu’ils renferment est très excitante pour le système nerveux, et son action peut se manifester durant plusieurs heures. Même le chocolat (dont l’un des constituants, la théobromine, est proche de la caféine), peut avoir un effet excitant s’il est consommé en grandes quantités : il suffit d’observer les enfants au moment des fêtes de fin d’année !

    Dîner pour bien dormir

    Contrairement à ce que dit l’adage bien connu « qui dort dîne », il est préférable de dîner avant de dormir ! En se couchant à jeun, on risque d’être réveillé par des crampes d’estomac, ou une fringale. Des expériences chez l’animal ont montré que le jeûne peut supprimer totalement le sommeil. Et l’on sait que chez les femmes enceintes ou les personnes âgées, il peut provoquer des malaises sévères (chute, perte de connaissance) liés à une hypoglycémie.

    Ne pas manger trop, ou trop tard

    Le sommeil demande une température interne relativement basse. Or la digestion augmente la température corporelle. Si le repas du soir est très abondant, ce phénomène est plus marqué et plus prolongé, ce qui bien sûr risque de compromettre le repos de la nuit. Toujours pour la même raison, même si l’on dîne raisonnablement, il est préférable d’attendre au moins 1 heure ou 1 heure 30 après le repas pour se coucher : pas question de se mettre au lit en sortant de table !

    Choisir ses menus

    Très logiquement, on ne mettra pas au menu du repas du soir les plats les plus riches, ou de digestion laborieuse : les fritures, les feuilletés, les champignons, les fromages forts, les tripes, la fondue… sont généralement à bannir, sous peine de lourdeur d’estomac et de réveil nocturne. C’est aussi question de susceptibilité individuelle, et chacun connaît les aliments qui ne lui réussissent pas.

    On a parfois dit que les aliments protéiques tels que la viande ou le fromage, qui accroissent la sécrétion de noradrénaline (substance des centres de la vigilance), devaient être consommés plutôt le matin, et évités le soir. En réalité, les études réalisées chez l’homme n’ont pas permis d’observer une influence nette de cette action supposée des protéines.

    Doctissimo.fr
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