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Manger des fruits et légumes réduirait le risque d'AVC de 32%

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  • Manger des fruits et légumes réduirait le risque d'AVC de 32%

    La Journée européenne de l'AVC est l'occasion d'aborder les facteurs limitant le risque d'attaque cérébrale. Comme la consommation de fruits et légumes.

    La 11ème Journée européenne contre l'accident vasculaire cérébral (AVC) est l'occasion de revenir sur les facteurs limitant les risques d'attaque cérébral. L'un des moins connus reste la consommation de fruits et légumes.
    200 g de légumes par jour réduit le risque de 11 %, 200 g de fruits en plus le réduit de 32 %

    L’importance des fruits pour réduire le risque de diabète ou d’anévrisme a déjà été démontrée. Une nouvelle étude, publiée dans la revue Stroke, confirme que les fruits et les légumes réduisent également les risques d’AVC.

    Réalisée par des chercheurs chinois, cette méta-analyse analyse les résultats de 20 études ayant testé à l'échelle mondiale 760 629 participants parmi lesquels 16 981 ont subi une attaque. Résultat : le risque d’AVC est réduit de 11 % si une personne consomme 200 grammes de légumes par jour et de 32 % si la personne consomme, en plus des légumes, 200 grammes de fruits. Ces résultats valent quel que soit l'âge, le sexe ou le type d'AVC.

    Les chercheurs ont pris en compte les facteurs de confusion possibles comme l'alcool, le tabagisme, la pression artérielle, l'activité physique et le cholestérol. "C'est une méta-analyse intéressante résumant les résultats de 20 études sur le sujet", s'accordent à dire plusieurs chercheurs français spécialistes de l'AVC.

    Agrumes, pommes, pêches parmi les plus efficaces

    Selon leurs résultats, les effets bénéfiques de ces aliments sont dûs à plusieurs facteurs : augmenter sa consommation de fruits et de légumes peut diminuer la pression artérielle, améliorer la microcirculation.

    La consommation réduit également d’autres facteurs de risques, comme l’indice de masse corporelle, le taux de cholestérol, l'inflammation et le stress oxydatif ( ce dernier étant à la base de nombreuses maladies chroniques).

    Les agrumes, les pommes, les pêches, et les “légumes-feuilles” (comme les salades, choux, épinards…) sont particulièrement efficaces pour réduire les risques de développer des maladies cardiovasculaires.



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