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Voir la version complète : Diabète de type 2 : boire plus de café réduirait les risques


Nadifleur
14/05/2014, 08h52
Le fait de boire une tasse et demi de café en plus par jour a été associé à une diminution des risques de développer un diabète de type 2.

En augmentant leur consommation, les buveurs de café réduiraient leur risque de développer un diabète par rapport à ceux qui continuent à boire les mêmes quantités, avancent les auteurs d'une étude publiée vendredi 25 avril dans la revue Diabetologia.

Ce groupe de chercheurs américano-singapouriens est arrivé à cette conclusion après avoir scruté trois études américaines portant sur quelque 120.000 personnes, en majorité des professionnels de santé.

Ils ont ainsi établi un lien entre le fait de boire une tasse et demi de café supplémentaire par jour pendant quatre ans et une réduction de 11% du risque de développer un diabète de type 2.

Des risques augmentés en cas de diminution

"Nous avons observé qu'une augmentation de la consommation de café, mais pas de thé, pendant quatre ans était associée à un risque diminué de diabète au cours des quatre années suivantes" écrivent les auteurs de l'étude dirigée par le Dr Frank Hu de l'École de santé publique Harvard à Boston.

À l'inverse, une diminution de la consommation de deux tasses de café par jour augmenterait le risque de diabète de l'ordre de 18%.

Plus étonnant : les chercheurs affirment avoir trouvé le même résultat quelle que soit la quantité de café consommée au départ. Mais...

Commentant l'étude, des experts cités par le Science Media Center ont mis en garde contre toute extrapolation des résultats.
Aucune recommandation de consommation de café ne peut être tirée de cette étude", ont-ils expliqué.

Il est en effet important de souligner que cette étude a porté sur des modifications de la consommation et non des consommations absolues et qu'elle n'évaluait que les effets à court terme du café sur le risque de diabète.

Pas pour le thé ni le décaféiné

Aucune association de ce type n'a pu être trouvée avec la consommation de café décaféiné, ni avec celle de thé par les auteurs de l'étude qui précisent que les amateurs de thé, plus casaniers, ont été "relativement peu nombreux" à changer leurs habitudes au cours de la période étudiée.

Si l'étude a principalement été financée par l'Association américaine du coeur, il peut être important de souligner que l'un des auteurs a bénéficié d'une bourse de recherche de Nestec, une filiale du groupe Nestlé, pour étudier les effets de la consommation de café sur la sensibilité à l'insuline.

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