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Le lait est il bon ou mauvais pour la santé ?

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  • Le lait est il bon ou mauvais pour la santé ?

    Recommandé aux enfants, déconseillé aux adultes, il provoquerait allergies et maladies. Sa consommation est en baisse. Au grand dam des producteurs.

    Depuis 2001, sous les auspices de la FAO, la date du 1er juin a été proclamée Journée mondiale du Lait. D'habitude, cette célébration du blanc liquide passe complètement inaperçue. Cette année, au moins en France, le très puissant lobby laitier, regroupé sous l'appellation Syndilait (25 milliards d'euros de chiffre d'affaires), a décidé de s'en saisir, et d'organiser une vaste campagne d'information.

    Avec notamment des opérations portes ouvertes dans les usines de produits laitiers, la diffusion de brochures vantant "les qualités nutritionnelles de cette boisson incontournable", et "de nouvelles idées originales pour consommer le lait". C'est qu'en effet la situation est grave et qu'il y a... Le feu au lait. Lequel est de plus en plus boudé par les consommateurs (-13% en volume depuis l'an 2000).

    Et ses vertus alléguées font l'objet d'une suspicion grandissante - une méfiance alimentée par un nombre croissant de médecins, et par des travaux de recherche dont les résultats ne collent pas bien avec le fameux slogan de ces produits laitiers longtemps considérés comme "nos amis pour la vie".

    "Pour être solides, forts, vigoureux..."

    En 1954, en lançant une gigantesque distribution de lait dans les établissements scolaires, le chef du gouvernement, Pierre Mendès France, avait lancé aux écoliers cette bienveillante injonction : "Pour être studieux, solides, forts et vigoureux, buvez du lait !" Aujourd'hui, aucun gouvernement ne se risquerait plus dans une pareille opération, qui déclencherait illico des procès pour atteinte aux libertés individuelles, voire pour... empoisonnement - compte tenu du développement fulgurant des allergies, par exemple aux protéines de lait de vache.

    L'humain est la seule espèce de mammifère qui prend le lait d'une autre espèce, et le boit jusqu'à l'âge adulte : il a tout faux !", assure le professeur Henri Joyeux, de l'Institut du Cancer de Montpellier.

    A l'Institut Pasteur de Lille, le docteur Jean-Michel Lecerf résume : "Le lait n'est pas un aliment comme les autres, car il cristallise toutes les passions et peurs alimentaires", au point d'être "l'objet de nombreux refus irrationnels, même s'il est depuis longtemps démontré qu'une consommation normale de produits laitiers est globalement favorable à la santé".

    L'épidémiologiste Philippe Froguel, lui aussi à l'Institut Pasteur de Lille, affirme :

    Dans les célèbres préconisations du PNNS [Programme national Nutrition Santé, NDLR], autant le conseil de manger des fruits et légumes peut se justifier, autant celui d'absorber chaque jour trois produits laitiers constitue de la pure propagande en faveur du lobby, car cela ne repose sur aucune base scientifique."

    Pour obtenir le prix Nobel...

    Cela malgré une récente tentative, aussi comique que désespérée, de réhabiliter le lait comme un facteur favorisant... l'obtention du prix Nobel. L'an dernier, la revue "Practical Neurology" comparait, dans une liste de 22 pays, le nombre de Nobel (pour 10 millions d'habitants) et l'absorption de lait (en kilos par personne et par an). Résultat : la Suède et la Suisse, avec leur consommation de plus de 300 kg/an, s'adjugeaient les deux premières places, tandis que la Chine, avec ses malheureux 22 kg de lait, arrivait dernière.

    Dans le même registre (la science peut tout prouver par l'absurde), mais au désavantage du lait cette fois, un article de l'"European Heart Journal" a soutenu que "le fait d'y ajouter un nuage de lait annihile le bénéfice du thé, en matière de prévention des maladies cardio-vasculaires".

    Les rapports entre l'homme et le lait constituent une histoire complexe. Nourriture indispensable pour les petits mammifères, qui possèdent seuls la capacité de le digérer, le lait est normalement déconseillé aux adultes. Mais, dit Philippe Froguel, "une sorte de tolérance s'est développée parmi les tribus d'éleveurs de certaines régions du monde, il y a environ 10.000 ans".

    Au nord, oui. Au sud, non

    On a même assisté à un phénomène de coévolution entre les hommes et les vaches : les hommes consommateurs de lait ont sélectionné les vaches qui en produisaient le plus. Tandis que la consommation quasi obligatoire de produits laitiers a éliminé les humains incapables de s'en contenter. Le phénomène ne s'est toutefois pas produit partout et, dit Philippe Froguel, "en Europe il subsiste un fort gradient entre le Nord des buveurs de lait et le Sud, qui ne le supporte pas faute de pouvoir le digérer. Le nord et le sud de la seule Italie affichent sur ce point un contraste particulièrement frappant".

    Bref, au nord, les humains ont conservé dans leurs intestins la présence de la lactase, l'enzyme des nouveau-nés qui permet de métaboliser le lactose - le sucre du lait. Au sud, ils doivent, après l'enfance, se contenter de manger des fromages et des yaourts, d'où le lactose a disparu. Encore faut-il bien s'entendre sur ce qu'est un yaourt : un vrai, fermenté à l'ancienne. Et non pas l'une de ces contrefaçons industrielles, dans lesquelles on a ajouté de la poudre de lait - bourrée de lactose -, sous prétexte d'obtenir davantage d'onctuosité.

    Pour enrayer la chute des ventes, et conquérir de nouveaux marchés dans les pays du Sud intolérants faute de lactase, les fabricants de lait se sont bien sûr, depuis quelques années, attaqués au problème de ce lactose gênant, en produisant de blancs breuvages qui en contiennent le moins possible.

    Les laits végétaux : un "marketing habile"

    D'autres - surfant sur la vague de cette "mode de dénigrement du lait" que déplore le docteur Marie-Claude Bertière, nutritionniste au centre de recherche de l'industrie laitière, le Cerin - proposent même des "laits" qui n'en sont pas du tout : laits de soja, d'amande, ou même de noix de coco. Lesquelles boissons végétales sont parfois infligées à des enfants en bas âge, et ce par des parents doctrinaires anti-lait, avec des effets sanitaires évidemment désastreux que dénonce le professeur Patrick Tounian, de la Société française de Pédiatrie. Ces produits, qui ne contiennent aucun des nutriments indispensables aux enfants, font hélas l'objet d'un "marketing habile"... Et quasi criminel.

    Le lait contient bien sûr beaucoup d'autres ingrédients que le lactose. Dont de précieuses protéines animales, ainsi que du calcium. Et il contient aussi - "pour des raisons évidentes", dit Philippe Froguel, puisqu'il est destiné aux petits qui doivent grandir - des "facteurs de croissance".

    L'Anses (Agence nationale de Sécurité sanitaire) s'est, dans un volumineux rapport publié en 2012, penchée sur ces "molécules qui agissent notamment sur la croissance des cellules, leur différenciation et leur métabolisme".

    Croissance des tumeurs cancéreuses

    Problème : les facteurs de croissance ne peuvent pas être retirés des produits laitiers. Ils subsistent dans les fromages fermentés, même pasteurisés ou aussi transformés qu'on voudra. Ils conservent leur activité biologique, et sont ainsi absorbés par des adultes qui n'ont plus aucun besoin de grandir, ni de différencier leurs cellules. D'où la question qui tracasse beaucoup de chercheurs : ces facteurs de croissance ne risquent-ils pas, le cas échéant, de faire croître les tumeurs cancéreuses ?

    La chose est malheureusement avérée depuis 2012, au moins en ce qui concerne le cancer de la prostate – lequel frappe statistiquement davantage les hommes restés grands buveurs de lait jusqu'à l'âge mûr. Dans son rapport de 2012, à propos du principal suspect – le facteur de croissance dit "IGF-1" -, l'Anses concluait que sa "contribution au risque de cancer, si elle existe, est faible".

    Voici qui n'est guère rassurant quand on sait que, actuellement, l'Agence se refuse à communiquer toute nouvelle conclusion actualisée concernant les produits laitiers, leurs avantages et leurs inconvénients. Les anciennes données sont qualifiées d'"obsolètes", et les nouvelles sont "en cours d'analyse", dans l'attente de leur publication à une date non précisée.

    Bon pour les os ?

    Le risque de cancer n'est pas seul en cause et certains suspectent la consommation laitière de favoriser ou d'aggraver des affections variées, depuis la migraine jusqu'à la maladie de Parkinson, en passant par les rhumatismes. On a aussi remarqué que la Finlande, premier consommateur de lait au monde, détient aussi le record du diabète de type 1.

    Reste la fonction calcifiante, réputée favorable au squelette, à la régénération osseuse, à la lutte contre l'ostéoporose, qui est également contestée - dans la mesure où il existe dans notre alimentation de nombreuses autres sources de calcium. Les "antilait" constatent d'ailleurs qu'il y a moins de fractures dans les pays asiatiques où l'on n'en consomme pas. Conclusion logique : si les Français abandonnent le lait, ils vont devoir aussi se convertir intégralement à la cuisine chinoise.

    Fabien Gruhier - Le Nouvel Observateur

  • #2
    j'en fais quoi de mon verre de lait quotidien tout les matins
    Un pied dans le superficiel et l'autre dans le Din

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    • #3
      tout aliment a ces bienfaits et ces contre indication en cas d’excès et avec le lait beaucoup on en prit de mauvaise habitude qui a une certaines époque furent nécessaire mais plus maintenant par exemple les deux verre quotidien alors qu'on plus besoin de tant de quantité ni même de cette régularité sans parlé du sucre et du café que lui rajoute certaines société entre autre la notre .. le fameux crème ou le "crème bien noir" qui d'ailleurs na pas de sens

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      • #4
        tite question?y'a t'il encore du "vrai lait"?j'y crois pas trop...........a part le lait entier de la ferme.........ce sont que des laits "ameliorés" soit disant.......y'a cas compter ttes les marques qui existent..........pffffffff de la crotte oui
        on fait avec..........

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        • #5
          Le lait de vache n est bon que pour le veau
          The truth is incontrovertible, malice may attack it, ignorance may deride it, but in the end; there it is.” Winston Churchill

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          • #6
            à entendre et lire tout ce qui est dit et écrit .. n'roho n'mouto khir l'na :22:...

            awah je renonce jamais à mon verre de lait ..c'est mon plaisir de prendre du lait m'3a al gâteau mais vous êtes dingues ... en plus on a besoin de calcium ... ma grosses habtet ga3 dej le calcium ... on m'a conseillé de boir beacoup de lait et fromage ....et encore wach rana nacharbou!

            et sont ainsi absorbés par des adultes qui n'ont plus aucun besoin de grandir, ni de différencier leurs cellules
            les produits laitiers sont important galouha wahed el waqt ...les os sinon yarchaw Wella la fihoum le calcium ...ché plus oeilfermé

            la b'ghat el mout ji tadini ..tadini oeilfermé
            je m'anefo oeilfermé

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            • #7
              Je crois qu il y a les geants du marketing qui s ennervent....le lait 1er age 2 eme...jusqu'á senior !!!! et je n ai vu cela qu en France ! ces bouteiles machins et trucs c est de la connerie emballée !

              Pour le reste je ne me sens personnellement pas concernée je n ai jamais bu de lait, j ai fait une intolérance dés la naissance, ce qui ne m' a pas empeché de grandir

              Ma fille ainée fait une intolerance au lactose, on conosomme des produits sans.

              Les asiatiques ne consomment pas de lait ce qui ne les empeche pas de se multiplier et de bien vieillir.....

              En Europe on essaye de sauver les producteurs qui sont deja sursubventionnés et jettent une bonne partie de leur production.

              Pour info:
              Contrairement à une idée reçue, le lait et les produits laitiers ne sont pas les seuls à apporter du calcium. D’ailleurs, il faut savoir que le calcium du lait n’est pas totalement absorbé lors de la digestion. A titre d’exemple, alors qu’un verre de lait contient 300 mg de calcium, l’organisme n’en absorbe que 90 mg. Notre organisme puise donc le calcium qui lui est nécessaire dans de nombreux autres aliments.
              Always on the sunny side.....

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              • #8
                Salut Frieda... j'ai lu quelque part que les chinois ont une fois encouragé la consommation des produits laitiers ..en distribuant du lait dans les écoles ...un truc sur l'ostéoporose ou ché ..faut confirmer cette info ...


                nous avons besoin de calcium ... ..si tu as une liste des aliments qui contiennent du calcium et bien faut la poster ...

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                • #9
                  Mallow ! sur demande...

                  Source : E-santé

                  Petite revue des aliments les plus riches en calcium :
                  • Lait de vache : 113 mg / 100 g
                  • Algue wakamé : 1300 mg / 100 g
                  • Parmesan : 1.200 mg / 100 g
                  • Sardines en boîte : 400 mg / 100 g
                  • Tofu : 350 mg / 100 g
                  • Lait de chèvre : 325 mg / 100 g
                  • Persil : 250 mg / 100 g
                  • Amandes : 250 mg / 100 g
                  • Epinards : 168 mg / 100 g
                  • Cresson : 210 mg / 100 g
                  • Chèvre sec : 200 mg / 100 g
                  • Farine de soja : 154 mg / 100 g
                  • Chocolat : 105 mg / 100 g
                  • Brocolis : 76 mg / 100 g
                  • Haricots blancs cuits : 60 mg / 100 g
                  • Viandes et poissons : 10 à 40 mg / 100 g
                  • Figues sèches : 64 mg / 100 g
                  • Haricots verts : 60 mg / 100 g
                  • Orange : 52 mg / 100 g
                  Eaux
                  • Hépar : 555 mg / l
                  • Courmayeur : 553 mg / l
                  • Contrex : 550 mg / l
                  Quels sont les apports nutritionnels recommandés en calcium ?

                  • Enfants : 800 mg / jour
                  • Adolescents : 1.200 mg / jour
                  • Adultes : 800 mg à 1000 mg / jour
                  • Seniors : 1.200 mg / jour
                  • Femmes enceintes : 1.000 à 1.200 mg / jour

                  La vitamine D, l’alliée indispensable du calcium


                  Consommer du calcium n’est pas suffisant. Il est aussi nécessaire d’apporter à l’organisme de la vitamine D, une vitamine qui contribue à la bonne absorption intestinale du calcium et à la minéralisation des os. Une partie de celle-ci est fabriquée par l’organisme, au niveau de la peau lorsque nous nous exposons quotidiennement au soleil. Une autre partie est apportée par l’alimentation : jaune d’œuf, beurre, saumon, huile de poisson…
                  Attention, l’alcool, le tabac, le sel et l’excès de protéines animales ont un effet négatif sur la vitamine D et réduisent ainsi l’absorption du calcium.
                  On retiendra qu’à défaut de lait et de produits laitiers, une alimentation très variée s’impose pour avoir son quota de calcium.
                  Always on the sunny side.....

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                  • #10
                    j'aime beaucoup le lait ,je le bois cru ,frais ,et entier de préference ..à les écouter ,toute est mauvais pour la santé
                    "N'imitez rien ni personne. Un lion qui copie un lion devient un singe." Victor Hugo

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                    • #11
                      bien! merci beaucoup Frieda

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                      • #12
                        Si ces spécialistes trouvent un inconvénient au lait ils doivent revoir leurs copies.
                        Curriculum vitæ : "Je suis né et depuis... j'improvise !!"

                        Commentaire


                        • #13
                          Bonjour

                          Pourquoi conseille t’ont du lait aux nouveaux nés..?oeilfermé
                          De boire du lait qui est un bon apport pour le calcium..?
                          L'homme est le seul être vivant qui continue de boire du lait à l'âge adulte. Il considère qu'un tel comportement alimentaire est essentiel pour sa survie !

                          Un hic oeilfermé
                          Pour l'organisme humain, le lait animal est une matière étrangère contre laquelle il réagit, ce qui provoque parfois des allergies et des maladies
                          Des études ont prouvés que le lait est souvent la source de maladies comme le cancer du tube digestif, cancer de la prostate, et maladies des reins et cardiaques...

                          Il est conseillé d'en boire qu'une fois par jour...apres chacun fait comme il veut
                          " Regarde le ciel c'est marqué dedans , toi et moi. Il suffit de regarder les étoiles et tu comprendra notre destinée "♥ღ♥
                          M/SR

                          Commentaire


                          • #14
                            On conseille aux nouveaux nés le lait de la maman quand c'est possible ...

                            Enfin bon, je bois plus trop de lait, avec l'âge je le supporte plus

                            Commentaire


                            • #15
                              les gens développent tellement d'allergies alimentaires que même le lait de vache, qui, dans mon enfance ne faisait que nous nourrir et nous aider à grandir est devenu un aliment qui rend malade...
                              pesticide? engrais? métaux lourds?
                              Arrivée à bon port !

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