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Festival national de la création féminine: Fenêtre ouverte sur le couscous et le berkoukes

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  • Festival national de la création féminine: Fenêtre ouverte sur le couscous et le berkoukes

    Le couscous ! Tout le monde connaît, mais surtout tout le monde en raffole ! Et rien qu’à l’imaginer, on salive et on a juste envie d’en manger. Il sera pour le grand plaisir des amateurs à l’honneur de la cinquième édition du Festival national de la création féminine, prévue du 5 au 11 juin 2014 au Palais des raïs (ex-Bastion 23).


    Après le tissage, la broderie, les arts plastiques, la terre, voici que l’orge et le blé sont choisis comme slogan pour illustrer ce patrimoine immatériel national. Au cours d’un point de presse animé hier matin à l’Institut national supérieur de musique, Hamida Agsous, la commissaire, a annoncé le programme des activités concocté à l’occasion de cette manifestation. « Cette nouvelle édition revêt un cachet spécial. Nous pouvons considérer qu’il s’agit de deux festivals dans un seul. Le premier festival, nous l’avons dédié aux arts culinaires. Nous avons décidé de mettre à l’honneur un plat national qui appartient à notre patrimoine, qui est le couscous », a indiqué Hamida Aksous. Une exposition intitulée « D’orge et de blé » se proposera d’offrir aux visiteurs un voyage dans l’immensité du monde du couscous, berkoukes, mesfouf… La seconde partie concernera les arts de la table. « Nous avons convoqué trois arts pour ce volet du festival. La broderie qui orne les nappes, les serviettes de table… puis la céramique. Cette dernière concerne tous les instruments et vaisselles colorés accueillant les plats préparés. Le troisième art sera celui de la vannerie. Des artisanes proposeront au public toutes sortes d’ouvrages, tels que les ronds de table, les corbeilles de pain, les sets et les dessous de plats… en alfa, rotin, osier et autres matières naturelles », a ajouté la commissaire. En effet, 50 participantes (exposantes) ont été invitées à ce nouveau rendez-vous. Parmi elles, une trentaine présentera des œuvres autour des arts culinaires. Le reste se consacrera aux arts de la table. Il est à noter que toutes les activités de ce festival se dérouleront aux palais 17 et 23 pour les deux expositions, ainsi que la petite souika (marché) aménagée pour l’occasion. L’amphithéâtre du Bastion 23 accueillera les quatre conférences prévues. Ces rencontres aborderont les thématiques suivantes : « Les références historiques et archéologiques du couscous » animée par Houria Cherid, conservatrice et directrice du Musée national des antiquités ; « Le plat du partage » sera abordé par Leila Boukli, ancienne directrice de la Chaîne III et auteure de deux ouvrages sur le couscous ; Sid Ali Lahlou, restaurateur et président du jury du festival, interviendra dans « Du couscous traditionnel véritable patrimoine national à la transformation industrielle ». Sid Ali Lahlou a reçu le 1er prix de l’unique Festival international du couscous organisé chaque année en Sicile, en Italie. A ce propos, Mailu Terrasi, restauratrice à San Vito Lo Capo (Trapani) et seule invitée étrangère à cet événement, proposera à tous ceux qui le souhaiteront d’aller « à la découverte des couscous d’ailleurs : le couscous sicilien de Trapani ». Il est à noter que la troisieme journée de cette manifestation sera consacrée essentiellement à la dégustation de différents plats préparés par les artisanes. Ce grand moment de convivialité ouvert à tous aura lieu au siège de l’Institut national supérieur de musique. Le festival prévoit également d’organiser une touiza. Un temps fort où toutes les femmes se rassembleront en rythme et chansons traditionnelles sur la terrasse rouge du Palais des raïs. Un rituel presque magique qui accompagnera la façon de rouler le grain. En outre, des ateliers de démonstration et d’initiation à la préparation de différents plats et gourmandises traditionnels, à l’image de la seffa, ziraoui, rechta, thrida, sont au programme des festivités. Aussi, ce festival décernera cette année neuf prix. Ces prix récompenseront les lauréats sélectionnés dans les catégories « Arts de la table », « Arts culinaires » et «Médias».
    Pour ce dernier, le jury sélectionnera les meilleurs articles de la couverture des festivités. La cinquième édition du Festival national de la création féminine prendra fin sur une note de cœur et de nostalgie. La diva des Aurès, Houria Aïchi, rendra hommage aux plus grandes figures de la chanson algérienne, comme cheikha Tetma, Meriem Fekkai, Aïcha Lebgaa, Cherifa… à la salle Ibn Zeydoun, de l’Oref.



    Auteur: Samira Hadj-Amar
    reporters.dz
    The truth is incontrovertible, malice may attack it, ignorance may deride it, but in the end; there it is.” Winston Churchill

  • #2
    ça doit être intéressant à voir ...
    La patience n'a l'air de rien, c'est tout de même une énergie.

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    • #3
      Bonjour à tous

      J'adore le couscous! ce festival sens vraiment bon ! en plus ça se passe au Bastion 23, un lieu conviviale de par son architecture, j'aurai aimer y être et goûter aux différents couscous et autres préparations à base de blé et d'orge.

      cette 5ème édition est sous le thème du partage et de la convivialité

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