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Le clonage d'animaux a-t-il bouleversé l'industrie agroalimentaire ?

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  • Le clonage d'animaux a-t-il bouleversé l'industrie agroalimentaire ?

    Au début des années 2000, quand le clonage avait le vent en poupe, on évoquait souvent cette possibilité. Dans les faits, cela n'a pas beaucoup changé notre alimentation


    CLONAGE. Trouve-t-on du boeuf cloné dans nos assiettes, plongeons-nous nos mouillettes dans des oeufs clonés à la coque ? Parie-t-on sur des pur-sang clonés ?

    Il est totalement interdit, en tout cas en Europe, de produire de la viande et du lait d’animal cloné. Tous les clones sont réservés à un usage de recherche", rappelle Alice Jouneau, de l’Inra.

    Au début des années 2000, quand le clonage avait le vent en poupe, on évoquait pourtant nombre d’applications pratiques.

    Le coût n’en vaut pas la chandelle

    La FDA, l’agence américaine chargée de contrôler la qualité des aliments, avait même rendu un avis favorable à la commercialisation de viande et de lait issus d’animaux clonés. Dans les faits cependant, peu d’animaux clonés outre-Atlantique entrent dans la chaîne alimentaire humaine. Le coût n’en vaut pas la chandelle.

    D’une part, la gestation de ces créatures de laboratoire est toujours une affaire délicate où la réussite reste mineure et ne dépasse jamais quelques centièmes. Ainsi, Dolly aura été la seule survivante sur 300 tentatives environ.

    "D’autre part, si on veut avoir de bons reproducteurs, argument premier des partisans du clonage, détaille Alice Jouneau, l’évolution des techniques de criblage génétique ainsi qu’une bonne connaissance de la fertilité des animaux suffisent à la tâche."

    Cloner les espèce éteintes ?


    Quant à faire revivre des animaux disparus, là encore l’idée a vécu. Ainsi, il semble totalement hasardeux d’espérer un jour parvenir à cloner un mammouth. En dehors de la difficulté à récupérer des cellules intactes à l’ADN non dégradé sur des animaux congelés dans le permafrost depuis des milliers d’années, le souci principal demeurera l’implantation chez l’éléphant, animal dont la gestation est très mal connue.

    Sera-t-on prêt à risquer la vie d’animaux d’une espèce menacée dans l’espoir d’en faire revivre une autre dont l’acclimatation à notre époque n’est même pas garantie… ?

    Voici un petit historique des différentes tentatives réussies de clonage d'animaux :


    5 juillet 1996
    Dolly

    La brebis Dolly naît au Roslin Institute d'Edimbourg (Ecosse).






    3 octobre 1997
    Cumulina

    Le laboratoire de Mānoa à l'Université de Hawaii crée Cumulina, la première souris clonée




    1 février 1998
    Marguerite

    Marguerite, premier bovin issu de clonage somatique au monde, est née en février 1998 sur le Domaine INRA de Bressonvilliers.





    5 mars 2000
    Cochons clonés

    Les cinq cochons femelles (Millie, Christa, Alexis, Carrel et Dotcom) ont été clonés à partir d'une seule et même cellule de truie.





    8 janvier 2001
    Noah

    Naissance dans les laboratoires de Trans Ova Genetics de Noah, un gayal (boeuf sauvage). Il s'agit du premier animal cloné appartenant à une espèce en voie d'extinction.

    22 décembre 2001
    Carbon Copy

    Carbon Copy est le premier chat cloné. Et il est aussi mignon qu'un "vrai". Il est l'oeuvre d'une équipe de l'université A & M du Texas.




    1 juin 2002
    Lapins

    Six lapins sont clonés par l'INRA (Institut national de la recherche agronomique).


    20 juin 2007
    Primate

    L’équipe de Shoukhrat Mitalipov annonce avoir cloné un singe rhésus macaque grâce à la technique de transfert nucléaire, qui consiste à placer le noyau d’une cellule adulte dans un ovocyte énucléé.



    1 novembre 2008
    Souris

    Teruhiko Wakayama et son équipe du centre Riken (Kobe, Japon) clonent une souris congelée depuis 16 ans à -20 °C : treize souriceaux voient ainsi le jour.

    8 avril 2009
    Injaz

    La première femelle dromadaire clonée du monde née le 8 avril dans un laboratoire de Dubaï.




    le nouvel obs
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