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10 insectes que tu peux manger sans mourir

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  • 10 insectes que tu peux manger sans mourir

    Tu ne le soupçonnes pas comme ça, mais ces animaux sont blindés de qualités. D’ailleurs, 80% des humains en consomment régulièrement. Pas toi ? Ca va venir… Il parait que d’ici quelques années, fourmis et criquets envahiront nos assiettes. Pour t’y préparer, voici 10 insectes que tu peux manger sans mourir (et même en y prenant du plaisir).

    1. Les vers de farine

    Il s’agit des larves d’un coléoptère appelé Ténébrion meunier, férues de farine de blé, d’où leur petit surnom.

    Préparation : déshydratés et bouillis
    Gout et texture : leur goût un peu salé et leur croustillant te donneront l’impression de croquer des chips goût poulet ou des curly. Sauf que ce sont des chips sans huile et méga riches en protéines.
    Conseil : Tu peux les servir en apéritif ou en condiments dans tes plats salés, pour une note croquante. A la rédac, on a trouvé ça sympa. Si tu veux te mettre au régime insectes, commence par les vers de farine : finalement, ils ressemblent, de goût et de consistance, à ce qu’on connaît.

    A savoir : Bons pour la santé et pour la planète

    Ultra riches en protéines (autant que la viande de bœuf, soit 20g de protéines pour 100g) et pauvres en lipides, les insectes sont des alliés de ta ligne. Et pour peu que tu te sentes un peu concerné par la faim dans le monde ou les enjeux écologiques, sache que ces animaux ne polluent pas, se reproduisent très vite et ne coûte pas cher à produire. Bref, ils offrent un excellent rapport nutrition/prix.

    2. Les grillons

    On les consomme surtout en Asie (Thaïlande et Cambodge) et au Mexique.
    Préparation : Une recette traditionnelle consiste à les cuisiner avec de la citronnelle. Autre option : frits dans un cornet (comme un cornet de frites).
    Goût et texture : Croustillants, ils sont paraît-il très appréciés grâce à leur petit goût de cacahuète ou de noisette. A la rédac, on leur a trouvé plutôt une saveur de poisson séché et on avoue, on n'a pas adoré.

    A savoir : Tous cuits ou tous crus

    La plupart du temps, on consomme les insectes entiers bouillis et déshydratés. Parfois aussi, on les broie pour en faire de la farine. On les déguste également frits. Et si tu es un vrai aventurier culinaire, tu peux même les croquer crus et vivants.

    3. Les criquets

    Ce sont les insectes les plus riches en protéines : 20 g de criquets en apportent autant que 100 g de bœuf. En Afrique du Nord, ils sont ramassés au filet, un peu comme des crevettes, au moment où ils migrent.
    Goût : On peut comparer leur saveur à celles des crustacés ou de poisson séché.

    Conseil : Les criquets se consomment entiers, tête incluse. On te conseille juste de retirer les ailes : elles sont comestibles mais peuvent se coincer dans le gosier. A la rédac, seules les deux plus aventurières d'entre nous ont osé croquer. Elles n'ont pas trouvé l'expérience désagréable !


    4. Les vers de palmier


    Ces gros vers blancs à l’aspect peu ragoûtant sont consommés en Afrique, notamment au Congo.
    Préparation : Généralement, on les mange crus.
    Goût et texture : Difficile de dire de quelle nourriture « connue » leur goût se rapproche…

    Conseil : A toi de voir si l’idée de croquer dedans te tente ! Nous, pas trop.

    A savoir : Pas touche à la coccinelle !

    Sur les plusieurs millions d’espèces répertoriées dans le monde, environ 2500 sont comestibles. C’est beaucoup mais ce n’est pas une raison pour manger ceux que tu ramasses en te promenant…
    Retiens que les insectes indigestes ou toxiques arborent des couleurs vives et contrastées. Donc évite les coccinelles et les papillons. Oublie aussi les animaux carnivores ou qui se nourrissent de déchets type lombrics car ils peuvent véhiculer des maladies. Ensuite, c’est un peu au cas par cas. Par exemple, tu peux manger une abeille si tu retires le dard. Mais pas un bourdon. Et enfin, même si ce ne sont pas des insectes à proprement parler, sache que les araignées aussi peuvent se mettre dans l’assiette.

    5. Les punaises d’eau


    Préparation : Ces gros insectes de 10 cm de long sont mangés bouillis ou grillés au Laos ou en Thaïlande, après avoir enlevé la carapace.
    Goût et texture : Leur goût ne se rapproche de rien d’habituel. On parle de pomme de terre ou de gorgonzola. Il faut goûter !

    Conseil : Dans certains pays d’Asie, ils sont donnés aux enfants pour le goûter : c’est un peu leur pain au chocolat, mais en plus sain car hyper protéiné, sans sucre et riche en fibres.

    6. Les fourmis géantes

    On les appelle aussi fourmis gros cul et elles sont très réputées en Colombie. Pourquoi ce surnom ? Ces insectes se gavent de miel et leur abdomen en est plein.

    Préparation : Du coup, pour les manger, l’option la plus répandue est de manger juste leur abdomen sucré quand elles sont encore vivantes. Sinon, si tu préfères manger des animaux morts, elles peuvent se déguster déshydratées.

    Goût et texture : :Elles ont un goût et une odeur de cacao.

    A savoir : Qui peut manger des insectes ?

    Tout le monde sauf les allergiques aux fruits de mer car insectes et crustacés sont de la même famille.

    7. Les vers à soie


    Dans certains pays d’Asie, les vers à soie sont particulièrement appréciés.
    Préparation : En Corée, le "beondige" est un plat composé de vers à soie cuits à la vapeur ou bouillis et assaisonnés. On peut également les manger grillés en brochettes.

    Goût et texture : Leur chair peut rappeler le moelleux d'un cookie, tendre et fondant au centre, dans une enveloppe croquante. Mais un cookie avec un goût de noisette ou d’amande.

    A savoir : ça coûte combien les insectes ?


    Pour les vers de farine, comptez 7,90 Euros pour 25 g.
    Pour les grillons, comptez 6,90 Euros pour 25 g.


    8. Les termites


    En Afrique, République Dominicaine et Indonésie, manger des termites est très courant.

    Préparation :
    En général, on les grille ou on les fume.

    Goût et texture :
    Avec leur petit goût de lard, ce sont les insectes les plus goûteux (selon les connaisseurs qui savent bien de quoi ils parlent).
    Conseil : Pour les déguster (et les faire goûter à tes amis), tu peux les intégrer dans une préparation type quiche ou spaghettis carbonara pour remplacer les lardons.

    9. Les scarabées

    Préparation : Cuit et déshydraté

    Goût et texture : Le scarabée (rhinocéros) est assez peu consommé mais néanmoins très apprécié en Asie pour son goût de bacon épicé. Ne te fie pas à son look de char blindé, dans le scarabée rhinocéros, tout se mange, oui tout, même les pinces. Il parait que ça croustille (nous n’en doutons pas !).

    Conseil :
    Tu peux le proposer à l’apéritif à la place des cacahuètes et autres biscuits salés avec un argument de poids (plume) : le scarabée contient presque 75% de protéines et quasi pas de graisses.

    10. Les chenilles


    Les chenilles noires représentent un aliment de choix dans de nombreux pays d'Afrique où elles sont ramassées pendant la saison des pluies lorsqu’elles tombent des arbres. Riches en protéines, comme tous les insectes, elles aident à pallier le manque de nourriture dans ces régions souvent touchées par la famine.



    Au féminin
    Dernière modification par Nadifleur, 16 juillet 2014, 04h52.
    ❤️ ❤️ Two souls with but a single thought ❤️ Two hearts that beat as one❤️ ❤️

  • #2
    Bonjour iCi

    Non merci sans façon oeilfermé

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