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MAROC : le sucre granulé ne sera plus subventionné

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  • MAROC : le sucre granulé ne sera plus subventionné

    Après les carburants, le tour est venu pour le sucre. "Seul le pain de sucre, produit de grande consommation, continuera à bénéficier du soutien de la Caisse de compensation. En revanche, le sucre granulé sera soumis prochainement à la vérité des prix du marché dans le cadre de la réforme de la Caisse de compensation", a indiqué à Le360 une source proche du gouvernement. "Nous avons ciblé les couches démunies qui continueront à profiter du soutien. Le pain de sucre continuera à être soutenu. Le ciblage sera aussi appliqué pour la farine et le gaz butane. Le soutien au gaz butane ira également a ceux qui le méritent", selon cette source qui fait allusion aux couches aisées et aux entreprises.

    Notre source souligne que le gaz butane qui bénéficie d'un grand soutien étatique est largement utilisé par des usines et des petites et grandes exploitations agricoles. "La réforme de la Caisse de compensation est irréversible. La vérité des prix sera appliquée coûte que coûte et le soutien ne sera accordé qu'à ceux qui le méritent", est-il ajouté. A noter que la Caisse de compensation a vu le poids de son soutien passer de 50 milliards de dirhams en 2012 à quelques 40 milliards de dirhams fin 2013.

    360 ma

  • #2
    Il était temps

    c'est plus pour des raisons médicales et éthiques que pour le peu de flouss que cela va apporter


    médicales car on est devenu de gros consommateurs de sucres qui bousille nos artères et notre pancréas
    Quelle serait les conséquences si demain on divisait par deux la quantité de sucre qu'on plongent dans nos berrad et nos tasse de café?.....

    Rien
    ne me dite pas que le sucre apporte des calories

    il y a 40 ans que l'apport calorique n'est plus un problème
    nous souffrons plus de mal nutrition que de sous nutrition


    Ethique
    Car je vois mal le petit citoyen subventionner COCA COLA par le sucre qu'elle se permet d'acheter subventionné

    Demain quand le sucre ne sera plus subventionné elles seront obligé le prix réel
    qu'elles augmentent leurs prix
    les consommateurs vont réduire leurs achat de soda
    et c'est tant mieux
    .
    .
    ''La pauvreté ne sera plus séditieuse, lorsque l'opulence ne sera plus oppressive''
    Napoléon III

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    • #3
      Subventionné par qui ?? par le voisin de l'Est via ses frontiéres peut etre ??

      C'était au passage bark ..

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      • #4
        Tu as lu l'article Pihman ?
        Seul le pain de sucre, produit de grande consommation, continuera à bénéficier du soutien de la Caisse de compensation.
        Pour les artères et le pancréas ... une autre fois !





        Subsidiairement : C'est quoi ce sucre en pain. ?

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        • #5

          .


          Voici différentes formes de "sucres" qui ont été obtenues par raffinage et façonnage: sucre en poudre, sucre cristallisé, sucre en morceaux, sucre en pain, sucre candi, sucre roux...

          [IMG]http://actumonc.********/images/images/dossiers/sucreimages/su15.jpg[/IMG]

          ....


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          • #6
            Subsidiairement : C'est quoi ce sucre en pain. ?




            C'est le seul sucre cristallisé en vente au Maroc ,les autres ils laissent un gout acide ( mauvaise qualité de raffinage).
            Dernière modification par AARROU, 31 juillet 2014, 22h45.
            "Les petits esprits parlent des gens, les esprits moyens parlent des événements, les grands esprits parlent des idées, et les esprits supérieurs agissent en silence."

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            • #7
              Pas très hygiénique tout cela !

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              • #8

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                • #9
                  c'est le sucre de campagne

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                  • #10
                    Jawzia, saha aidek...

                    On en avait en Algérie. On l'appelait souker el mehress

                    Je ne sais pas si on en vend encore ou pas.

                    Commentaire


                    • #11
                      Saha aidek Bachi.

                      Je ne sais pas si on en vend encore ou pas.
                      Je ne pense pas.


                      Revenons à Pihman. Tu crois que Coca Cola (et les limonadiers) fabrique(nt) sa (leur) boisson avec du sucre raffiné et granulé ? Sinon cette mesurette est comme un coup d'épée dans l'eau.

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                      • #12
                        Tu crois que Coca Cola (et les limonadiers) fabrique(nt) sa (leur) boisson avec du sucre raffiné et granulé
                        Sirop de Mais .

                        ( rectifié )
                        "Les petits esprits parlent des gens, les esprits moyens parlent des événements, les grands esprits parlent des idées, et les esprits supérieurs agissent en silence."

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                        • #13
                          Quelques précisions statistiques :


                          Le marocain consomme 35 kg par an , un taux élevé

                          les ventes du sucre selon les gammes :

                          - sucre en pain : 45 % de la production

                          -sucre granulé : en sachets de 2 kg , 1 kg et sac 50 kg : 40%

                          -sucre en lingots et morceaux ; 15%

                          Les industriels consomment du sucre granulé d’emballage de 50 kg : le 50 kg concerne les limonadiers ,les confiseries ,les chocolatiers ,les pâtisseries , etc

                          Le Maroc consomme 1,200 million tonnes environ et produit en moyenne 50% de ses besoins à partir de la betterave et de la canne à sucre , le reste c'est du sucre brut importé et raffiné
                          Dernière modification par haddou, 01 août 2014, 07h31.

                          Commentaire


                          • #14
                            Quelques précisions statistiques :


                            Le marocain consomme 35 kg par an , un taux élevé

                            les ventes du sucre selon les gammes :

                            - sucre en pain : 45 % de la production

                            -sucre granulé : en sachets de 2 kg , 1 kg et sac 50 kg : 40%

                            -sucre en lingots et morceaux ; 15%

                            Les industriels consomment du sucre granulé d’emballage de 50 kg : le 50 kg concerne les limonadiers ,les confiseries ,les chocolatiers ,les pâtisseries , etc

                            Le Maroc consomme 1,200 million tonnes environ et produit en moyenne 50% de ses besoins à partir de la betterave et de la canne à sucre , le reste c'est du sucre brut importé et raffiné
                            la consommation moyenne mondiale est de 20kg/an

                            Commentaire


                            • #15
                              on est tout près des américains je pense qui sont aux alentour de 42 Kg



                              mais arrêter la subvention d'une forme de sucre et nos une autre n'est pas logique à terme

                              les gens vont se rabattre sur la forme subventionnée (sauf les industriels)


                              il faut augmenter les prix tout court
                              .
                              .
                              ''La pauvreté ne sera plus séditieuse, lorsque l'opulence ne sera plus oppressive''
                              Napoléon III

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