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Femme enceinte : Faut-il manger deux fois plus ou deux fois mieux ?

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  • Femme enceinte : Faut-il manger deux fois plus ou deux fois mieux ?

    Quand une femme attend un bébé, il n‘est pas question de doubler la ration alimentaire. L’important c’est de cibler les bons aliments et d’avoir les bonnes habitudes. Pendant la grossesse, la future maman doit impérativement manger qualitativement et non quantitativement et elle doit se peser régulièrement sans oublier de boire beaucoup. Manger pour deux (mère et fœtus) n’est pas manger deux fois plus mais deux fois mieux en misant sur les aliments qui feront du bien à la maman et au bébé. Il faut savoir qu’une grossesse de neuf mois doit être suivie par un médecin généraliste ou spécialiste de façon régulière (tous les 3 mois). Lors de ces consultations, la maman trouvera des conseils pour chaque trimestre. Le premier trimestre est souvent classé par les spécialistes comme une zone à risque, l’alimentation doit rester simple et variée. Afin de combler les besoins de la maman et du futur bébé il est impératif d’éviter de prendre du poids lors de cette période et c’est pour cela qu’il faut continuer à se nourrir normalement, comme si la future maman n’était pas enceinte. Afin d’éviter les vomissements et les nausées et mieux répartir les apports énergétiques tout au long de la journée, il est nécessaire de fractionner les repas en prévoyant une ou deux collations légères en milieu de matinée ou d’après-midi en prenant par exemple une banane et un yaourt. Lors de la grossesse, un certain nombre de phénomènes se déroulent chez la femme entre la fécondation et l’accouchement. L’œuf fécondé qui est la fusion entre le spermatozoïde du père et l’ovule de la mère va traverser la trompe utérine pour arriver au niveau de l’utérus où il s’implantera dans la muqueuse pour amorcer le stade embryonnaire de trois mois pendant lequel se formeront les organes et le squelette pour qu’à la fin se dessine une morphologie humaine. L’embryon passera au stade de fœtus où il parachèvera sa formation pendant encore 6 mois. Il aura besoin de calcium pour former les os et le squelette, pour cela la maman doit cibler les produits laitiers qui sont de grands fournisseurs de calcium mais aussi de vitamines et de protéines. L’apport recommandé est de 1 500 mg par jour dès le premier trimestre, un grand verre de lait par jour peut suffire pour apporter 80% de ces besoins en calcium. Il est recommandé lors de cette période d’éviter certains aliments comme les fruits de mer crus, les viandes crues ou saignantes, les fruits et légumes mal lavés surtout au restaurant, sans oublier les fromages non pasteurisés qui présentent des moisissures à la surface, ceci pour éviter certaines intoxications alimentaires dangereuses pour le bébé comme la toxoplasmose. Le deuxième trimestre sera marqué par le développement du bébé et du placenta. Le volume sanguin augmente ce qui rend les besoins en fer plus importants. Il faut que les besoins énergétiques restent stables mais on remarquera qu’à partir du 5e mois, le poids de la maman va faire un bond, la future maman va grossir c’est l’occasion de surveiller sa ligne et de se peser fréquemment d’où ces conseils alimentaires à suivre durant cette période : -Boire beaucoup, environ 1,5 à 2 litres répartis dans la journée en alternant eau, tisanes et jus de fruits non sucrés.
    -Continuer de prendre des quantités de produits laitiers comme au premier trimestre. -Manger de la viande chaque jour (bœuf), des œufs, éventuellement du poisson (trop cher…) ceci pour couvrir les besoins quotidiens en protéines et prévenir les carences en fer, pour cela un bilan sanguin sera fait par le médecin qui prescrira un supplément en fer en cas de diminution dès le 3e mois.
    -Prendre des féculents (pâtes, pommes de terres, riz, pain et céréales) ces aliments sont assimilés lentement par le corps. Des sucres complexes vont fournir une énergie régulière tout au long de la journée. Ce sont des aliments “anti coups de pompes”.
    Certains autres aliments sont à éviter comme les pâtisseries, le chocolat, les friandises qui font grossir car ils sont rapidement absorbés par le sang. C’est vrai qu’ils procurent une énergie immédiate et beaucoup de plaisir mais ils contiennent peu de nutriments.
    Le troisième trimestre est la période où tout s’accélère. C’est le moment où la croissance fœtale est la plus rapide, près de 80% de la minéralisation des os du bébé s’effectue à ce stade. L’organisme de la maman aura besoin de calcium, de vitamine D nécessaire à l’absorption du calcium sans oublier les apports en fer pour cela il est recommandé de manger des produits laitiers (1 500 mg de calcium par jour) les poissons gras comme le thon et la sardine le jaune d’œuf qui seront pourvoyeurs de vitamines D.
    L’apport en vitamine C sera assuré en consommant 5 fruits et légumes par jour. Cette vitamine C aidera le corps à assimiler le fer et les fibres indispensables pour combattre la constipation très fréquente en fin de grossesse. On ne parlera pas assez de l’eau qui est indispensable à la vie.
    Il faut éviter le vinaigre et les fruits trop acides qui accentuent les brûlures gastriques par le reflux gastro-œsophagien fréquent en fin de grossesse en raison de la compression de l’estomac.

    Aït Kaci Boussad
    " Regarde le ciel c'est marqué dedans , toi et moi. Il suffit de regarder les étoiles et tu comprendra notre destinée "♥ღ♥
    M/SR
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