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Aïd el-Adha : Du pain congelé importé des Emirats arabes unis pour les Algériens -

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  • Aïd el-Adha : Du pain congelé importé des Emirats arabes unis pour les Algériens -

    septembre 28, 2014 - Algerie focus

    L’Algérie importe du pain, produit dans les Emirats arabes unis, afin de pallier les éventuelles pénuries de cette denrée, particulièrement demandée durant l’Aïd.

    Pour prévenir d’éventuelles pénuries, à la veille de l’Aïd el-Adha, l’Algérie importe des quantités de pains, préparés loin, très loin. C’est le Président de la section d’Alger de l’Association de protection des consommateurs, Mustepha Zebdi, qui l’a affirmé, lors d’une journée d’étude organisée samedi au siège de l’Union générale des commerçants et artisans algériens (UGCAA). Dans des propos rapportés par le quotidien arabophone «Echourouk», Zebdi révèle que 11 conteneurs de pains congelés, importés des Emirats arabes unis sont arrivés au port sec de Rouiba, dans la wilaya d’Alger. Selon lui, ces quantités de pains ont été importées afin de prévenir les pénuries auxquelles font face les citoyens algériens à chaque fête de l’Aïd el-Adha.

    Il faut noter que les autorités sont en train de redoubler d’efforts afin de forcer les boulangers assignés à assurer la permanence durant l’Aïd el Adha, qui interviendra le 4 octobre prochain. Des visites de contrôles sont effectuées ces derniers jours au niveau de plusieurs régions.

    Du côté des boulangers locaux, c’est la gronde. On voit d’un mauvais œil ces arrivages de pains congelés. Mustepha Zebdi estime ainsi qu’autoriser les importateurs à ramener du pain est dangereux pour les boulangers puisque, à terme, cela va provoquer la fermeture de nombreuses boulangeries en Algérie.

    Il a ajouté que si cela se généralise, dans le cas où le pain est importé massivement, l’Etat va certainement lever les subventions. Et c’est, d’après lui, l’objectif de certains décideurs. Donc, la production du pain doit être régulée et protégée. Zebdi a estimé que l’importation du pain des Emirats est un scandale étant donné que des milliards sont dépensée chaque année pour l’importation de la farine et sa subvention par l’Etat pour satisfaire la demande.

    Elyas Nour

  • #2
    Aïd el-Adha : Du pain congelé importé des Emirats arabes unis pour les Algériens

    [IMG]http://www.*************.com/wcontent/uploads/2014/07/pain.jpg[/IMG]


    L’Algérie importe du pain, produit dans les Emirats arabes unis, afin de pallier les éventuelles pénuries de cette denrée, particulièrement demandée durant l’Aïd.
    Pour prévenir d’éventuelles pénuries, à la veille de l’Aïd el-Adha, l’Algérie importe des quantités de pains, préparés loin, très loin. C’est le Président de la section d’Alger de l’Association de protection des consommateurs, Mustepha Zebdi, qui l’a affirmé, lors d’une journée d’étude organisée samedi au siège de l’Union générale des commerçants et artisans algériens (UGCAA). Dans des propos rapportés par le quotidien arabophone «Echourouk», Zebdi révèle que 11 conteneurs de pains congelés, importés des Emirats arabes unis sont arrivés au port sec de Rouiba, dans la wilaya d’Alger. Selon lui, ces quantités de pains ont été importées afin de prévenir les pénuries auxquelles font face les citoyens algériens à chaque fête de l’Aïd el-Adha.
    Il faut noter que les autorités sont en train de redoubler d’efforts afin de forcer les boulangers assignés à assurer la permanence durant l’Aïd el Adha, qui interviendra le 4 octobre prochain. Des visites de contrôles sont effectuées ces derniers jours au niveau de plusieurs régions.
    Du côté des boulangers locaux, c’est la gronde. On voit d’un mauvais oeil ces arrivages de pains congelés. Mustepha Zebdi estime ainsi qu’autoriser les importateurs à ramener du pain est dangereux pour les boulangers puisque, à terme, cela va provoquer la fermeture de nombreuses boulangeries en Algérie. Il a ajouté que si cela se généralise, dans le cas où le pain est importé massivement, l’Etat va certainement lever les subventions. Et c’est, d’après lui, l’objectif de certains décideurs. Donc, la production du pain doit être régulée et protégée. Zebdi a estimé que l’importation du pain des Emirats est un scandale étant donné que des milliards sont dépensée chaque année pour l’importation de la farine et sa subvention par l’Etat pour satisfaire la demande.
    Elyas Nour
    Algérie Focus
    "Le style...... c'est l'homme": King Hassan II

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    • #3
      faut te mettre d'accord avec ton compatriote ...il a déjà posté
      وقد طوَّفتُ في الآفاق حتى رضيتُ من الغنيمة بالإيابِ

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      • #4
        Nous on l'achetera pas, on fera un pain fait maison nchaAllah, pour la fete et la joie de l'aid

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        • #5
          Même le pain est importé

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          • #6
            c'est nouveau ça!!!!

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            • #7
              ...et congelé en plus
              Makayench lyeddine (les mains) pour faire le pain?...à la rigueur ils importent juste les ingrédients.

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              • #8
                La devise du dictionnaire Larousse «Je sème à tout vent», notre devise «J'importe à tout manque».
                J'y ai passé l'aïd Esseghir à Alger et j'en sais quelque chose, malgré les mesures prises pour laisser des boulangeries ouvertes, rien.
                Les travailleurs viennent de l’intérieur et des régions ... Alger se vide.
                Malgré que le problème se répète d'année en année et vu que nos très intelligents décideurs n'ont pas su encourager l'installation d'une boulangerie industrielle pour parer au manque on importe.
                Qui dit import dit pot de vin et détournement.
                Ainsi, tout le monde trouve son compte.

                Aux dernières nouvelles le dossier est sur le bureau de Bouteflika, qui compte faire appel à un bureau d'étude international pour parer à la problématique.
                وإن هذه أمتكم أمة واحدة

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                • #9
                  Il faut revenir aux recettes des mamans, basta les boulangeries ou le pain importé
                  La haine aveugle

                  Commentaire


                  • #10
                    quel gout aura le mechoui soudanais avec du pain emirati?

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                    • #11
                      Voyez vous, rien que pour ça, je soutiens à fond les commerçants qui vendent la pomme de terre à 80 Da/Kg ou le citron à 400 Da/Kg, le peuple mérite pire !

                      L'Algérie est devenue un immense dépôt pour tubes digestifs qui ne produisent rien, qui ouvrent la bouche et attendent que la nourriture payée par l'argent du pétrole atterrisse dans leur bouche !

                      Ce pays n'ira pas très loin, il finira par imploser tôt ou tard à cause de cette politique de l'autruche menée par le pouvoir politique.

                      Le dicton chinois dit: "Si tu veux que ton fils meurt de faim, donne lui chaque jour un poisson, mais si tu veux qu'il vive, apprends lui la pêche !"

                      Bled chkoupi.
                      Jeûner c'est bien. Manger c'est mieux.

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                      • #12
                        Actualités : Il sert à la restauration rapide
                        L’importation du pain congelé, une activité en pleine expansion



                        L’importation de pain congelé spécial pour la restauration rapide constitue un créneau porteur. Une activité en pleine expansion mais qui contrarie certainement le développement de l’industrie locale du pain.

                        Chérif Bennaceur - Alger (Le Soir)

                        L’«on importe même du pain congelé», relevait hier le président de l’Association de protection et d’orientation du consommateur et de son environnement (APOCE).

                        Lors d’une rencontre organisée sous l’égide de l’Union générale des commerçants et artisans algériens (UGCAA), consacrée aux intoxications alimentaires dans les lieux de restauration collective, Mustapha Zebdi a indiqué que onze containers de pain congelé spécial ont été recensés au niveau d’un entrepôt de Rouiba.

                        Importés des Emirats arabes unis, par un distributeur agréé, ces pains congelés sont destinés à la fabrication de paninis, sandwichs et autres produits de restauration rapide. Notons que l’Algérie compte quelque 60 000 locaux de restauration collective et de fast-foods.

                        La capitale comptabilise à elle seule quelque 6 000 fast-foods et 2 000 restaurants. Une importation au demeurant légale et assez inédite, qui répond certainement à une demande spécifique et à des intérêts plus ou moins légitimes.

                        Néanmoins, une activité qui contrarie certainement le développement de l’industrie du pain locale, déjà confrontée à plusieurs dysfonctionnements et insuffisances, outre le fait que quelque 2,5 à 3 millions de baguettes sont jetées annuellement. A ce propos, le porte-parole de l’UGCAA, Hadj-Tahar Boulenouar, ne manquera pas d’exprimer son hostilité quant à une telle pratique (importation de pain congelé) qui risque de nuire aux intérêts des 21 000 boulangers en activité à travers le territoire national ainsi qu’à l’émergence d’industriels locaux.

                        Une problématique que la corporation des boulangers devra soulever prochainement à l’adresse des pouvoirs publics, indiquera par ailleurs le président de la Fédération nationale des boulangers, Youcef Kalafat. Ce faisant, une importation qui pose le problème de la qualité et de l’hygiène alimentaire. Thème justement de la rencontre de l’UGCAA, les intoxications alimentaires dont plus de 4 000 cas sont enregistrés annuellement surviennent dans 40% des cas au niveau des lieux de restauration collective, essentiellement les restaurants publics et les restaurants universitaires. Un phénomène dont la responsabilité incombe à tous les intervenants dans la chaîne commerciale (production ou importation, distribution, stockage, normalisation...) des produits alimentaires consommés.

                        Or, 30% des produits alimentaires de fabrication locale ou importés sont déjà périmés à la source ou périssables faute de bonne conservation, relèvera le porte-parole de l’UGCAA, se fiant à des estimations probantes. Voire, 50 000 tonnes de produits alimentaires périmés sont commercialisés annuellement, note Hadj-Tahar Boulenouar. D’où, invoque-t-il, la triple nécessité d’une démarche davantage proactive pour les départements ministériels du commerce, des collectivités locales et de la santé, le renforcement du contrôle sur toute la chaîne commerciale et de consommation ainsi que la révision du dispositif réglementaire du cadre juridique régissant l’activité de production et de commercialisation.

                        Dans le même sens, le président de l’APOCE qui appellera à «éviter les fast-foods», mettra en avant le rôle crucial des bureaux d’hygiène communale, la nécessité d’un contrôle efficient dans les lieux de restauration de l’application de la règle des
                        5 M (Matières premières, Moyens humains, Manipulation, Matériel et Milieu), le respect des normes et des dispositions des cahiers de charge liant les restaurateurs à leurs fournisseurs.

                        Egalement, Mustapha Zebdi évoquera l’opportunité de généraliser le dispositif de prévention communale, intégrer les principes de gestion de la sécurité sanitaire des aliments HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) et faciliter l’accès des associations de protection des consommateurs aux laboratoires de contrôle de la qualité, «uniquement pour l’argumentation».

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                        • #13
                          salut Jawzia

                          T’aurais dû les laisser encore remplir une ou deux pages avant de leurs couper l'appétit.

                          au plaisir amigo
                          .


                          Nul n’est plus désespérément esclave, que ceux faussement convaincus d’être libres"-JWVG

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                          • #14
                            l'honneur est sauf

                            Commentaire


                            • #15
                              l'honneur est sauf
                              Même pas question d’honneur à mon sens, si c'est pour palier à la fermeture des boulanger les jours de fête, why not !!

                              Par contre le pain à 0.5 DH à Beni Derrar, Ahfir, Oujda et Berkane le long de l’année, merci le voisin de l’est.
                              .


                              Nul n’est plus désespérément esclave, que ceux faussement convaincus d’être libres"-JWVG

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