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Un gâteau, une pâtisserie

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  • Un gâteau, une pâtisserie

    - Une tarte et une baba, s'il vous plaît.
    - Voilà, une tarte et un baba. Autre chose, madame ?
    - Une baba !
    - Mais non madame, on dit "un baba"...
    - Ah non, c'est une baba !
    - Madame, je suis pâtissier et je peux vous confirmer que c'est "un baba" et non pas "une baba".
    - On dit bien une tarte !
    - Pardon ?
    - La tarte est une pâtisserie, c'est féminin. La baba au rhum est aussi une pâtisserie donc féminin.
    - Mais ça n'a rien à voir...
    - Comment ça, ça n'a rien à voir ? C'est une pâtisserie tout comme la tarte
    - Certes, mais on dit "un baba".
    - Ecoutez, jeune homme, chez moi on a toujours dit "une baba au rhum"...
    - Moi, je sais que c'est masculin, mais si vous voulez le féminiser vous êtes libre de le faire.
    Et au cas où vous ne le savez pas, nos babas ne sont pas au rhum.
    - Ils ne sont pas pas au rhum ! Alors pourquoi les appeler "baba". Une baba c'est au rhum sinon ce n'est pas une baba.
    - On les parfume à l'eau de fleur d'oranger.
    - Quel sacrilège ! Une baba c'est au rhum pas à l'eau de fleur d'oranger. C'est de l'arnaque !
    - Madame, nous sommes en Algérie, vous le savez ?
    - Et comment ! Je suis née avant vous. Je connais mon pays.
    - Le pays a changé depuis...
    - Depuis quoi ? Qu'insinuez-vous, jeune homme ? Je pourrais vous apprendre des choses, vous savez !
    - Mes excuses, madame.
    - Je ne prends pas la baba à l'eau de fleur d'oranger. Je prends un makrout et un tcharek à la place.
    - Vous voyez, vous ne dites pas "une makrout", "une tcharek", et pourtant comme le baba, ce sont des pâtisseries.
    - Non, jeune homme ! Ce ne sont pas des pâtisseries, ce sont des gâteaux algériens !


    Makhlouqiate le 20 novembre 2014

  • #2
    Bonsoir

    hahaha ..arass al yabess

    Bravo Makhlouka .. j'aime tout tes écrits .

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    • #3
      ...bonsoir Makhlouka te lire est un moment de plaisir...daratlou tchqlala, ghazatlou...mdrrrrr...
      ..."Le sourire que tu m'envoies, revient vers toi" ...

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      • #4
        Mallow, fella bonsoir
        c'est comme la3djouza ki tahkem sarrek. elle ne lâche pas l'affaire. Rires.
        merci à vous.

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        • #5
          bonjour Makhlouka


          ça me rappelle une personne cette histoire
          All we are saying is give peace a chance. John Lennon.

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          • #6
            mdrrrrrrrrrrr super makhlouqa
            amchich ig khlen tadderth

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            • #7
              Makhlouka,

              Tu me donnes faim.....

              continues...j adore.
              Always on the sunny side.....

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              • #8
                Bonjour Makhlouka

                J'adoreeeeeeeee
                Ça m'a rendu Baba ton histoire
                C'est bien écrit
                Et elle est jolie ta morales
                Un Makroute est on est en Algérie Naaaa
                Merci Makhlouka

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                • #9
                  obladioblada, sunbilo, Frieda, fadwasoussya bonjour
                  merci, c'est gentil à vous.

                  bon appétit appétit si vous passez à table.

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                  • #10
                    le pâtisser : désolée madame mais on a pas de makrout mais je vous recommande de pendre UNE 9nidla ou UNE dziria à la place (ou dok wach 9olti ya madame )

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                    • #11
                      Bonjour Makhlouka

                      c'est vrai, les babas au rhum, c'est fini.
                      Maintenant, ils sont infects...

                      mais y a de très bons pâtissiers à Alger qui font de très bonnes choses. Des tartelettes au citron sublimes, par exemple.

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                      • #12
                        sammy bonjour
                        Rires. elle lui dira que c'est une imitation.

                        Bachi bonjour
                        on ne sait pas faire les babas ici. je ne les achète plus.
                        comme tu dis, il y a de très bons pâtissiers et de la bonne pâtisserie à Alger.
                        tchouf habba tenssa ton régime. mais ce n'est pas donné, c'est même exagéré.

                        Commentaire


                        • #13
                          BABA AU RHUM Yves THURIEZ




                          Ingrédients:

                          Recettes N° 1
                          Farine1000 g
                          Œufs12
                          Sel20 g
                          Sucre60 g
                          Levure50 g
                          Beurre350 g
                          Eau à la demande
                          Recette N° 2
                          Farine1000 g
                          Œufs16
                          Sel20 g
                          Sucre90 g
                          Levure50 g
                          Beurre250 g
                          Eau125 g


                          Procédé :

                          · La pâte à baba se pétrit le matin même de l'emploi.
                          · Mettre dans la cuve la farine, les œufs, le sel, le sucre, la levure et pétrir en ajoutant l'eau tiède progressivement.
                          · Obtenir une pâte assez molle, mais ayant du corps.
                          · Quand celle-ci est pétrie, mettre dans la pâte le beurre, sans pétrir, simplement mélangé ; le but est de donner au beurre la température de la pâte.
                          · Couvrir et laisser pousser.
                          · Après une bonne pousse, mélanger le tout, pâte et beurre. Celui-ci étant tempéré, on obtient
                          · rapidement une pâte lisse et homogène.
                          · Garnir alors à moitié les moules légèrement beurrés au chiffon.
                          · Laisser pousser à l'étuve jusqu'à ce que la pâte atteigne le haut du moule.
                          Cuisson
                          · Four moyen.
                          · Vous obtenez de beaux babas ayant une belle teinte blonde.
                          · Dès qu'ils se démoulent facilement, c'est qu'ils sont cuits à point.
                          · Pour les grosses pièces, prévoir un four plus doux et une durée de cuisson plus prolongée.
                          · Démouler, conserver dans un endroit sec.
                          Préparation du sirop
                          · Pour les petites pièces, le sirop doit peser 16° soit une densité de 1,1247.
                          · A défaut de pèse-sirop, prendre 600 gr. de sucre par litre d'eau.
                          · Ajouter un zeste de citron et deux zestes d'orange.
                          · Donner un bon bouillon.
                          · Pour les grosses pièces, le sirop doit peser de 18 à 20°, soit une densité de 1,1425 ou 1,1609.
                          · Un sirop trop léger déformerait le gâteau.
                          · Pour tremper, utiliser le sirop chaud, à 45 ou 50°.
                          · Les parfums: les babas et savarins seront trempés au sirop nature pour éviter l'évaporation de l'alcool.
                          · Ils seront arrosés ensuite avec l'alcool choisi: rhum, kirsch, Grand Marnier, etc.
                          Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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                          • #14
                            Chouan bonsoir
                            merci pour la recette. j'ai un ami qui adore les babas au rhum, je vais la lui envoyer. merci aussi pour lui.

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                            • #15
                              H@
                              "le plus grand voyageur n'est pas celui qui a fait dix fois le tour du monde, mais celui qui a fait une seule fois le tour de lui-même."
                              H@

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