Ingrédients :
Bœuf 800 g
Beurre 50 g
Sucre roux/.cassonade 150 g
Chimay Blue 33 cl
Fond de veau 250 cl
Oignon 1
Champignons 100 g
Pain d'épices 4 t
Sel Poivre Q.s.
Muscade et cannelle Q.s.
Procédé :
· Frire la carbonnade dans le beurre chaud (couleur noisette)
· Jeter les lamelles d'oignons et de champignons
· Faire dorer le tout
· Ajouter le Chimay Bleue et porter à frémissements
· Ajouter le pain d'épices et le faire fondre
· Ajouter le sucre Roux et porter à légère ébullition
· Saler et poivrer selon vos gouts.
· Ajouter un peu de noix de muscade et de cannelle également selon votre gout
· Laisser cuire à feux doux pendant 35 min
· Servez cette carbonnade avec des frites ou du riz.
· Idéalement, préparez la carbonnade la veille et réchauffez là le lendemain; c'est encore meilleur.