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Quand la Belgique s’unit pour inscrire la "frite belge" au patrimoine mondiale de l'humanité

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  • Quand la Belgique s’unit pour inscrire la "frite belge" au patrimoine mondiale de l'humanité

    Alors que la vie politique oppose constamment les trois communautés linguistiques de Belgique, il semble y avoir une chose qui fédère plus que le roi : la frite. Les autorités flamandes, francophones et germanophones ont décidé de s’unir pour défendre la "frite belge", rapporte L’Express.

    Les trois communautés ont annoncé ce mercredi qu’elles souhaitaient voir inscrit au patrimoine culturel de l’humanité ce plat typique de Belgique, constitué tout simplement de pommes-de-terre cuites dans de la graisse de bœuf.

    La Flandre a déjà inscrit depuis près d’un an maintenant les frites dans son "patrimoine immatériel", aux côtés notamment des carnavals de Binche et d’Alost ou encore de la fauconnerie. La communauté Wallonie-Bruxelles, qui représente les quelques 4,5 millions de belges francophones et la communauté germanophone "s’apprêtent à faire de même", a annoncé René Collin, ministre (wallon) de l’Agriculture.

    La semaine de la frite

    C’est le collectif Unafri (pour l’Union Nationale des Frituristes) qui a réussi à convaincre tour à tour, flamands, wallons et germanophones de procéder à cette demande de reconnaissance. Contacté par L’Avenir, Bernard Lefèvre, président d’Unafri, expliquait qu’il fallait "veiller à associer tous les fritophiles du pays". Selon lui, "pour faire la demande auprès de l’Unesco, il faut que tout le pays reconnaisse la frite. Et comme il n’y a pas de ministère national de la culture… ", il y a la semaine de la frite.

    Cette dernière se déroulera du 1er au 7 décembre prochain à travers tout le royaume de Belgique. Partout, des cornets de frites devraient être distribués gratuitement par les friteries et les fritkots (la version néerlandaise).Ce sera l'occasion pourle collectif de militer en faveur de la petite blonde dorée et de faire tourner leur pétition

    planet

  • #2
    Il faut faire pareil avec le couscous pour réconcilier le Magrheb!
    Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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    • #3
      Il faut faire pareil avec le couscous pour réconcilier le Magrheb!
      je crois qu'il y'a eu une tentative marocaine d'inscrire le couscous dans le patrimoine culturel Marocain auprès de l'UNESCO .
      ارحم من في الارض يرحمك من في السماء
      On se fatigue de voir la bêtise triompher sans combat.(Albert Camus)

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      • #4
        juste la frite sans les Moules !
        Léon va faire la gueule
        "N'imitez rien ni personne. Un lion qui copie un lion devient un singe." Victor Hugo

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        • #5
          Bonjour Xenon

          je crois qu'il y'a eu une tentative marocaine d'inscrire le couscous dans le patrimoine culturel Marocain auprès de l'UNESCO
          Ah bon
          Je sais que le grand Couscous au Monde
          C'est fait à Agadir
          Au guinness des records

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          • #6
            les marocains

            vous ne savez pas le cuisiner , surtout les grains, les femmes d'algerie les roulent par leurs mains et résistent a l'eau

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            • #7
              parce qu'au Maroc ,ils le roulent avec les pieds p'etre !
              "N'imitez rien ni personne. Un lion qui copie un lion devient un singe." Victor Hugo

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              • #8
                Quand la Belgique s’unit pour inscrire la "frite belge" au patrimoine mondiale de l'humanité
                La France a inscrit toute sa belle gastronomie au patrimoine mondiale, mssaken les belges se contentent de la frite, qui est selon certains est d’origine française, (samhoulhoum fiha waqil?) Mais c'est mieux que rien!
                البعره تدل على البعير

                Quand l’injustice devient la loi, la Résistance est un Devoir !✊🏼DZ

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                • #9
                  Ils le roulent par des machines industrielles

                  ces dmachines qui l'avaient popularisé a travers le monde

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                  • #10
                    Space

                    parce qu'au Maroc ,ils le roulent avec les pieds p'etre !
                    J'ai déjà vu une vidéo sur la façon de rouler le couscous au Maroc, elle est différente de la notre.
                    Déjà ils n'utilisent pas de tamis, mais une espèce de corbeille en osier (ou qq chose comme ça) et puis ils utilisent de la farine à la fin :22: une bizarerie pour la kabyle que je suis.
                    Je ne sais pas ce que ca donne comme résultat.
                    Hope is the little voice you hear whisper "maybe" when it seems the entire world is shouting "no!"

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